Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:50

Древнее село обзаведется новой мечетью

Rinat
Древнее село обзаведется новой мечетью
Заливка бетона началась

На разрытой, разъезженной тракторами Т-170 и тяжелой техникой площадке неожиданно и для этой площадки, и для самого села Танып высится рекламный щит, на котором – яркая фотография будущей мечети и информация о том, как идет строительство. К участию в нем местные жители относятся весьма серьезно: на щите отмечается вклад каждого, кто и сколько часов отработал на стройке. Так решили инициаторы и главные участники возведения новой мечети – предприниматели Чулпан и Марс Сафаровы, тоже родом из Таныпа. Их род известен тем, что в нем было очень много мусульманских священнослужителей – имамов. И один из них – предок Чулпан – даже захоронен в известном историческом сооружении – склепе-мавзолее, построенном в 19-м веке.

Село Танып у одноименной реки считается в округе самым старым. Первое упоминание о нем как «деревня Еремей, что ныне Танып» относится к 1666-му году. В то время в этих местах не было ни одного населенного пункта. Первыми здесь поселились татары-тептяри. Они перебрались сюда из-под Казани, спасаясь от насильственного крещения. В прошлом местные старики составляли «шажэрэ», которые теперь утеряны. В шажэрэ указывалась родословная многих тептярских семей (фамилии записывались по названию рода («нэсел»). Распространенными были нэсел Чурагуловых, Чуракаевых, Туйгильдиных, Гумаровых, Якуповых, Яткуловых, Макачевых, Нурмухаметовых. Продолжатель последнего Минсагит-хазрат Нурмухаметов сегодня является имамом-хатыбом махалля и мечети.

Мечеть в Таныпе есть, деревянная, небольшая. А до революции здесь было две мечети и широко известное медресе (школа) Хаерзамана-хазрата Нурмухаметова. Учиться в Танып приезжали даже из северных районов нынешнего Башкортостана. В 1918-м году большевики закрыли медресе, религиозных деятелей выслали из села, а их имущество конфисковали.

В 19-м веке село считалось одним из религиозных центров всей округи. Возродить былую славу Таныпа намерены потомки древних и благочестивых родов: Нурмухаметовых, Сафаровых и других.

Сегодня здесь состоялась закладка фундамента под будущую мечеть. На торжественном мероприятии присутствовали почти все жители села от мала до велика. Были и представители власти и духовенства. Самым почетным гостем на этом празднике стал правнук Хаерзамана-хазрата Миргазиян-хазрат, приехавший в Танып со своими детьми из Нового Богалыша Красноуфимского района Свердловской области. Все они вместе с Марсом Сафаровым, семья которого не только оказывает огромную финансовую помощь строительству, но и лично участвует в нем, после молитвы начали заливку бетона.

Вот так, всем миром, и намерены мусульмане построить новую мечеть в старинном селе!

Подсказка
Подсказка
Склеп-мавзолей в Таныпе

Подсказка
Подсказка
Щит, информирующий о строительстве мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: