Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 20:05

Тель-Авив заключил сделку с Вашингтоном по поводу Ирана

art_dev
Тель-Авив заключил сделку с Вашингтоном по поводу Ирана
Вашингтон гарантирует израильтянам в ближайший год не пропустить в ООН и других организациях ни одной антиизраильской резолюции

США призвали Израиль ввести 90-дневный мораторий на строительство в еврейских поселениях на оккупированных палестинских территориях. В обмен Вашингтон гарантирует израильтянам в ближайший год не пропустить в ООН и других организациях ни одной антиизраильской резолюции, а главное — обещает предоставить Тель-Авиву пакет военной помощи. Его основу составят 20 новейших боевых истребителей F-35 Lightning II общей стоимостью более $3 млрд.

Впервые о предлагаемой сделке премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече в Вашингтоне в конце минувшей недели. Напомним, что всего неделю назад Израиль подвергся резкой критике со стороны США за решение начать масштабное строительство в Восточном Иерусалиме. Вашингтон тогда фактически обвинил израильтян в срыве мирных переговоров с палестинцами. Уже тогда эксперты предположили, что в действительности Израиль решил повысить ставки в торге с американцами. В итоге США предложили Биньямину Нетаньяху условия, от которых он вряд ли сможет отказаться, пишет сегодня газета «Коммерсант».

По данным СМИ, в обмен на 90-дневный мораторий на строительство еврейских поселениий на Западном берегу Вашингтон обещает Израилю не пропустить через Совет Безопасности ООН, где США обладают правом вето, ни одной антиизраильской резолюции. То же самое Вашингтон будет делать в других международных организациях. Кроме того, Израиль получит от США крупный пакет военной помощи, основу которого составят 20 новейших боевых истребителей F-35 Lightning II. При этом США обещают, что не будут требовать очередного продления моратория на строительство на палестинских территориях через три месяца. Особо отметим, что мораторий касается лишь строительства на Западном берегу, начатого после 26 сентября, когда истек предыдущий мораторий, а Иерусалим (Аль-Кудс) в сделке вовсе не упоминается.

Израилем в этой истории явно движут иные мотивы. «В США я встречался с вице-президентом Джо Байденом и госсекретарем Клинтон, с лидерами сената и палаты представителей, — заявил вчера перед началом заседания правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.— Всем им я говорил одно: для нас самым важным является остановить ядерную программу Ирана. И это такая же угроза для всего мира, как и для Израиля». Судя по всему, в Вашингтоне услышали израильского премьера, отмечает издание. По крайней мере, по условиям сделки сразу после сдвига в палестино-израильском урегулировании будет подписано некое американо-израильское соглашение о безопасности. Как пояснил Нетаньяху, документ, который будет согласован в ближайшие недели, гарантирует полную безопасность Израиля. Очевидно, что в первую очередь речь в нем пойдет об Иране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi15.11.2010 14:21

    значит в 2011 будит вероломное варварское нападение на Иран.

  2. tah150815.11.2010 16:14

    Я неоднократно высказывал своё мнение по этому поводу:нападение Израиля на Иран-только вопрос времени,для верховной власти России это будет лищь очередное шоу-не более того…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: