Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 03:50

В блогах: На праздничном намазе мусульмане подобны пингвинам

art_dev
В блогах: На праздничном намазе мусульмане подобны пингвинам

Сегодня во всех мечетях России проходили праздничные намазы. Мне посчастливилось читать намаз в главной мечети Сургута, впечатлениями о котором спешу поделиться.

Это уже третий мой Ид аль-Адха в Сургуте. Первый был самым сложным. Стоял крепкий мороз — минус 45 градусов, а от остановки до места курбана нужно было пройти больше километра пешком. Расстояние небольшое, но в сорокаградусный мороз оно казалось огромным.

Сами праздничные намазы я всегда читал внутри мечети. Это большое двухэтажное здание, на пятничный намаз приходит около 500-1000 человек, вмещаются почти все. Когда мечеть полностью забита, люди читают намаз на улице.

В этом году погода порадовала: было всего десять градусов, разумееться, мороза. С каждым годом попасть внутрь мечети в праздники становилось все сложнее и сложнее, но мне всегда это удавалось. В этом году не получилось. Я никогда не читал намаз на улице и совершенно не знал, что и как нужно делать. Пришлось ориентироваться на действия других людей. Первым делом люди вынесли деревянные доски и аккуратно сложили их на площади возле мечети. Площадь брусчатая, размером примерно с футбольное поле. Поверх досок расстелили очень плотную белую ткань. Потом люди стали снимать обувь(!) и уже в носках занимать свои ряды на белоснежном полотне. На улице было минус 10 градусов. Многие люди были в шерстяных или кожаных носках, или и в том и другом одновременно. Я был в обычных тонких, т.к. совершенно не планировал читать намаз на улице и не знал, что люди читают его на улице без обуви. Критерий выбора носков для мечети у меня всегда был один – отсутствие дырок. Кто бы мог подумать, что нужно одевать теплые носки! Хотя да, мама могла подумать, ноги всегда должны быть в тепле.

Люди заняли свои ряды в 8:30 при планируемом начале праздничного намаза в 9:00. Брусчатка, доски, белая ткань… Сидят люди в носках, а на улице -10, и идет легкий снежок.

Это были очень интересные минуты ожидания намаза. Каждый согревался как мог. Кто-то мял стопы руками, кто-то пытался ходить на месте. Особым изяществом считалось иметь собой собственный молитвенный коврик, которым укутывались ноги. Мне захотелось просунуть свои стопы под сидевшего впереди брата, но я постеснялся. Два друга согревались иным способом: один из них бил другого кулаком по ногам и следил за реакцией, если чувствовалось боль, значит согрелся и уже хватит. Если нет, то нужно было бить сильнее.

Наверно все видели, как пингвины прижимаются друг к другу в особо холодные дни. Этим принципом пользовались и сургутские мусульмане. Каждый старался идеально выровнять ряд и сидеть как можно плотнее. Эта сплоченность согревала нас.

Падал снег. В динамиках слышался голос имама. Он рассказывал о том, сколько миллиардов лет нужно лететь со скоростью света, чтобы достичь границ Вселенной. «Мусульмане-пингвины» прижимались друг к другу и становились крепче. Потом имам рассказывал, как хорошо жить в России, ведь у нас свобода совести, а значит лучшее время для мусульман за всю историю. Через 10 минут имам закончил передавать нам приветы из Москвы (от муфтия, президента и еще кого-то) и приступил к праздничному намазу. Как раз на десять минут позже запланированного. Пингвины просидели 40 минут без обуви на морозе в минус 10 градусов. Но это стоило того. Очень необычно читать намаз, когда у тебя из носа идет дым, как у дракона. Хотя, конечно, на праздничном намазе мы ощущали себя не драконами, а пингвинами.

Намаз закончился, и мы направились к выходу с площади. У выхода нас ждали попрошайки, табличка одной из которых взывала помочь «Христа ради». Снег закончился. Закончился и праздничный намаз мусульман Сургута.

С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com16.11.2010 21:38

    жаль что мама с тобой не пошла. я бы не ее месте сопровождал сыночка в такие сложные моменты в жизни

  2. ahmad17.11.2010 0:24

    Ид мубарак! Автор — молодец! Просто незабываемо. Вообще наши мусульмане все как один становятся ну просто железными пингвинами извините, людьми. Лично я поехал на намаз из Москвы в подмосковную Балашиху. Население города всего лишь около ста тысяч, на улице на намазе было порядка двух тысяч. Но у нас сейчас +7, поэтому моржизма-пингвинизма не получилось. Сейчас время Ид-аль-Фитр и Ид аль-Адха сдвигается к лету, глядишь, скоро под зонтиками сидеть будем (от солнца).
    По московскому региону количество совершающих праздничный намаз выросло на десятки процентов в год.
    Лучше быть пингвином, чем волком-одиночкой.

  3. vovaputin17.11.2010 0:50

    Падал снег. В динамиках слышался голос имама. Он рассказывал о том, сколько миллиардов лет нужно лететь со скоростью света, чтобы достичь границ Вселенной.

    A chto uje sobiraetes? ia lichno pridu provojat.

  4. АБДУРАХМАН АБДУРАХИМ18.11.2010 12:18

    vovaputin какое твое изумление будет, когда в судный день будешь воскрешен для расчета… тогда тебе не будет до сарказма, чувство юмора само по себе "куда-то" исчезнет… запомни мои слова, пока не поздно опомнись!

  5. Лилия20.11.2010 0:37

    vovaputin, да,если не опомнишься,мы будем проважать тебя,в День Суда,прямой дорогой в ,,АД'' ,одумайся,тебя создал тот же СОЗДАТЕЛЬ что и нас.

  6. chujoy20.11.2010 1:17

    Братья и сестра не будьте вы так категоричны. Да вы прям нострадамусы какие-то, даже загробную жизнь предсказываете. Если кто то по вашему не следует правильному пути, так укажите на его ошибки. А то что он попадет в ад, а мы в рай….
    Один пропущенный намаз это 70лет горения в аду. А теперь давайте посчитаем сколько мы намазов пропустили? А сколько раз в день мы говорим неправду? А сколько раз мы в школе баловались пивом и сигаретами? Сколько раз в день мы смотрим на людей противоположного пола? Сколько раз в день мы смотрим в этот шайтан ящик?
    Со своих же начни
    до чужих ты едва доберешься. Так поет нам Муцураев. Салам всем.

  7. BadST20.11.2010 4:34

    vovaputin какое твое изумление будет, когда в судный день будешь воскрешен для расчета… тогда тебе не будет до сарказма, чувство юмора само по себе "куда-то" исчезнет… запомни мои слова, пока не поздно опомнись!
    какое изумление будет когда конец света не случится,мда хотя кто тогда изумлятся будет… парадокс.

  8. Vasia20.11.2010 5:35

    a chto vovaputin skazal? provojat vas sobralsia. po poniatiam postupok. ia toje pridu skazat paru slov v dorogu. tipa peredaite privet vnezemnim miram…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: