Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:26

Первые исламские пенсионные фонды появятся в Турции

Aisha
Первые исламские пенсионные фонды появятся в Турции
В Турции представлен первый выпуск сукук, который послужит инструментом создания исламских пенсионных фондов

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек и председатель банка Kuveyt Türk Мохаммед Аль Омар представили первый турецкий выпуск сукук, который станет инструментом создания исламских пенсионных фондов. Об этом пишет «Ислам для всех» со ссылкой на турецкую газету Sunday's Zaman.

В 2008 году в Турции Совет по рынкам капитала (SPK) отменил условие к инвестиционным портфелям, согласно которому 30% общих средств в пенсионных фондов должны были составлять казначейские векселя и облигации.

Благодаря этому появилась возможность создания в стране беспроцентных инвестиционных фондов. После учреждения банков-участников, такие фонды станут следующими на очереди. Согласно новому правилу, банки-участники могут предлагать пенсионные программы клиентам, которые не хотят иметь процентные счета.

Основным инвестиционным инструментом, используемым в таких пенсионных фондах, являются доходные индексированные облигации, поскольку исламская финансовая система зависит от реальных активов. С помощью доходных облигаций распределяется прибыль таких компаний, как Турецкая Нефтяная Корпорация (TPAO), Управление госснабжения (DMO), Дирекция управления государственных аэропортов (DHMI) и Главное управление береговой охраны (KIYEM).

На сегодняшний день в Турции насчитывается 2,2 миллиона человек, заинтересованных в подобных услугах. Капиталы банков-участников, которые представляют лишь 1% всего банковского сектора, составляют 11 миллиардов турецких лир.

Отличие исламских пенсионных фондов от традиционных

Согласно схеме, предусмотренной традиционными пенсионными фондами, пенсионеры, обычно ежемесячно, вкладывают деньги в пенсионный фонд, который инвестирует их в различные активы: товары, акции, процентные инструменты или компании, занимающиеся теми или иными видами деятельности, подчас запрещенными шариатом.

Участие в таких пенсионных фондах связано с рядом рисков: начиная с того, что пожилой человек может попросту не дожить до дня выплаты, и заканчивая высокими рисками, которые обычно сопутствуют предприятиям с высокой долей заемных капиталов и операциям с опционами.

Основное отличие таких фондов от исламских заключается в том, что в последних существует риск того, что коммерческое предприятие, в которое вложены, средства, может провалиться, и это напрямую отразится на вкладчике. Зато, при желании, он, имея статус соучредителя, пользуется правом продать свою долю, не дожидаясь туманного будущего.

Кроме того, исламские пенсионные фонды построены на принципах этического вложения средств, и их деятельность контролирует шариатский наблюдательный совет, обеспечивая ее соответствие принципам исламского права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vovaputin16.11.2010 17:49

    nu chistie iaitsa chingishana iz nashei rashi

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: