Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 16:11

Азербайджан и Иран подписали меморандум в сфере транспорта и энергетики

Aisha
Азербайджан и Иран подписали меморандум в сфере транспорта и энергетики
Подписание меморандума в присутствии президентов двух стран

Азербайджан и Иран в среду в Баку подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта, передает государственное агентство «АзерТАдж».

После переговоров в расширенном составе меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Иранской Исламской Республики в сфере энергетики и транспорта подписали министры иностранных дел Азербайджана и Ирана Эльмар Мамедъяров и Манучехр Моттаки.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-сентябре 2010 года товарооборот с Ираном составил 167,26 миллионов долларов, из которых 76,87 миллионов пришлись на импорт из Ирана, а 90,39 миллионов — на экспорт в эту страну.

Азербайджан и Иран в настоящее время сотрудничают, в частности, в газовой сфере, в обмене электроэнергией.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана — 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции — в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода составляет 1200 миллиметров.

Компания SOCAR в настоящее время строит новую компрессорную станцию в Астаринском районе, что позволит к концу года увеличить транспортировку газа в Иран.

Ныне поставки азербайджанского газа в Иран осуществляются для обеспечения этим топливом Нахчыванской автономной республики (НАР). Расширение станции в Астаре полностью обеспечит газом НАР. В случае возникновения свободных объемов, у SOCAR появится возможность в продаже излишка газа Ирану. Иранская сторона неоднократно заявляла о возможности приобретения до пяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33918.11.2010 3:16
    _QUOTE
    Пентагон: США не намерены наносить удар по Иран
    Роберт Гейтс

    Министр обороны США опроверг информацию о готовящемся ударе по Ирану.

    США признали бесполезность удара по Ирану.

    «Нанесение военного удара по Ирану не сможет предотвратить получение этой страной ядерного оружия, а только сплотит ее», — сказал министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с руководством The Wall Street Journal, передает AZE.az.

    По его словам, в отношении Ирана нужно действовать исключительно дипломатическими методами. Глава Пентагона подчеркнул, что военная операция может лишь отсрочить получение Тегераном такого оружия, но не предотвратить это.

    По оценке Гейтса, экономические санкции должны были подействовать на Иран.

    Отметим, что ранее неоднократно сообщалось о готовящемся ударе США и Израиля по Ирану

    http://www.aze.az/news_pentaqon_ssha_ne_45528.html

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: