Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:50

Русский узник совести

Американские власти: Бут говорил, что война против США – его война

Rinat
Русский узник совести
В США состряпали дело на преуспевающего российского бизнесмена Виктора Бута

Американцы грозят пожизненным заключением бизнесмену Виктору Буту, который накануне был вывезен из Тайланда в США. Гражданина России экстрадировали, даже не удосужившись сообщить об этом его жене и адвокату. При этом тайские власти отобрали у него все личные вещи вплоть до денег и предметов личной гигиены, сообщил генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов.

Бут, занимавшийся грузовыми авиаперевозками, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по заказу США, где его обвиняют в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма.

По некоторым данным, американцы буквально состряпали дело на Бута. Они понимали, что засадить его в российскую же тюрьму нет оснований: то, в чем его обвиняют США, российским законом не карается. Тогда спецслужбы подбросили ему наживку в виде крупного оружейного заказа, якобы предназначенного для колумбийской антиправительственной организации FARC, и выманили в Таиланд. Не случайно американцы «подставили» именно ее. Эта крупнейшая в Латинской Америке леворадикальная организация, провозглашающая своей целью построение «общества социальной справедливости», врагом номер один объявила США. Американские власти причислили ее к разряду террористических, ее членов обвиняют в убийстве и похищениях граждан США и их имущества, а также в поставке наркотиков в Штаты. Особенность американского законодательства в том, что под его юрисдикцию подпадают преступления против жизни и имущества американских граждан, даже если это было совершено на территории других государств.

В США не скрывают торжества по поводу экстрадиции «русского торговца смертью». Этот ярлык с подачи Голливуда Буту приклеили западные, а также некоторые российские СМИ. Как заявил сегодня на пресс-конференции федеральный прокурор по южному округу США в Нью-Йорке Прит Бхарара, россиянину будет предъявлено обвинение из 4 пунктов, в том числе в «преступном сговоре, целью которого является убийство граждан и официальных лиц США».

Виктор Бут, продавая оружие, отдавал отчет в том, что оно будет направлено против американских граждан, утверждает следствие. По словам прокурора, «своими действиями он преследовал цель — убийство американцев. А потому Америка является его врагом». «Некоторые полагают, что Бут не думал о том, кому он продает оружие. Однако он думал… Он говорил, что война против США – это и его война», – сказал на пресс-конференции Майкл Леонарт, представитель департамента по борьбе с наркотиками.

По запросу федерального суда Нью-Йорка арестован и бывший партнер Бута — британский подданный Эндрю Смулян, также обвиняемый в контрабандной торговле оружием. По словам Прита Бхарара, Смулян «полностью признал свою вину и готов сотрудничать со следствием», давая показания против Виктора Бута.

Сам Виктор Бут, выступая в среду в американском суде, не признал себя виновным и остался под арестом в тюрьме временного содержания. В ходе беседы с генконсулом РФ он сообщил, что во время перелета в США на него оказывалось давление, в ходе которого американцы требовали его сознаться в несовершенных преступлениях за предоставление определенных благ.

Российский МИД назвал фабрикацию дела и преследование Виктора Бута примером вопиющей судебной несправедлисовти, имеющей под собой политическую подоплеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah18.11.2010 14:54

    Не пойму почему столько шума вокруг этого человека. Очевидно, что он перевозил оружие. Просто, когда он продавал африканцам и они убивали друг друга, Вашингтону и Москве было пофиг. Когда он стал продавать колумбийцам, которые могли применить оружие против америкосов или их марионеток, то все вдруг увидели, что Бут преступник. Почти, как с Лужковым, но за Лужкова никто не заступается.

    Очень странно, что все молчат о миллиардах долларах, которые своровал бывший президент АК Транснефть, Семен Вайншток. Этот товарищ все деньги вывез из России в израиль, но ни один ТВ канал об этом не говорит.

    http://rian.ru/economy/20101116/297067950.html

  2. rsi18.11.2010 18:30

    там работают еврее. не либераманльно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: