Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:15

Госдеп США усомнился в существовании религиозной свободы в РФ

Aisha
Госдеп США усомнился в существовании религиозной свободы в РФ
Конституция РФ хоть и подтверждает свободу вероисповедания, на практике права отдельных религиозных меньшинств ущемляются, - Госдеп США

В Госдепартаменте США пришли к выводу, что свобода вероисповедания в России признается законом и, в целом, соблюдается, однако права отдельных религиозных меньшинств продолжают ущемляться. К такому выводу пришли авторы доклада госдепартамента США о религиозной свободе в мире.

Как сообщает РИА «Новости» Сотрудники госдепа, авторы ежегодного доклада о религиозной свободе в мире, уверены, что религиозные меньшинства, в частности, сайентологи, свидетели Иеговы и мусульмане последователи Сайида Нурси испытывают ущемление своих прав.

«Конституция обеспечивает свободу религии, и, в целом, правительство уважает это право и на практике. Однако религиозные меньшинства, в особенности, мусульмане-последователи турецкого теолога Саида Нурси, свидетели Иеговы и саентологи столкнулись с запретами на свою религиозную литературу и с трудностями при регистрации своих организаций. И хотя конституция предполагает равенство перед законом всех религиозных групп и отделение церкви от государства, правительство не всегда уважало эти предписания», — говорится в опубликованном в среду докладе.

По данным американского внешнеполитического ведомства, ограничения религиозной свободы в России подразделялись на четыре основных категории: регистрация религиозных организаций, доступ к местам молитвы (в том числе получение земли и разрешений на строительство), выдача виз для религиозных служителей, а также рейды против религиозных организаций и задержание частных лиц.

В докладе также сообщается, что в госдеп поступали сведения о случаях дискриминации и нарушении прав последователей религиозных организаций из-за их религиозной принадлежности и убеждений. «Некоторые священнослужители РПЦ публично говорили о том, что настроены против распространения неправославных христианских конфессий», — указывается в докладе.

В документе отмечается, что госдеп США проводит работу с некоммерческими организациями по разработке программ, способствующих достижению диалога с представителями российских властей по религиозным вопросам, связанными с дискриминацией, предрассудками и преступлениями, основанным на этнической или религиозной нетерпимости. «Во многих случаях федеральные и региональные чиновники активно поддерживали эти начинания», — отмечается в докладе.

Доклад госдепартамента США о религиозных свободах в мире готовится по стандартному образцу. Ситуация в странах рассматривается с точки зрения «религиозной демографии», «состояния религиозных свобод», «существующих в обществе нарушений и дискриминации», а также «политики правительства США», отмечает ИТАР-ТАСС.

В список государств, где свобода вероисповедания ограничивается особенно серьезно, составители доклада в этом году внесли семь стран. Это — Бирма (так США продолжают называть Мьянму), Иран, Китай, Саудовская Аравия, Северная Корея, Судан и Узбекистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi18.11.2010 14:05

    ущемляются все. кроме рпц.

  2. verba18.11.2010 22:50

    Религиозная нетерпимость — это проблема.
    И действительно важно, чтобы люди научились уважать религиозные верования других. Ведь каждый человек имеет право на свободу выбора религии.
    Во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. в
    — Статье 18 говорится, что "каждый человек имеет право
    на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу
    менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою
    религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими…"

    Л.Рон Хаббард в книге "Дорога к счастью" сказал очень хорошие слова: "Начиная с самого возникновения человеческого рода люди всегда находили утешение и радость в религии. Люди, не имеющие веры, вызывают глубокое сожаление."

  3. vovaputin18.11.2010 23:30

    "Начиная с самого возникновения человеческого рода люди всегда находили утешение и радость в религии

    eto tak. potomu chto i v samom nachale bili umnie ludi, kotorie religiu i pridumali.

  4. Dzhus19.11.2010 0:20

    Госдеп совсем обнаглел, сектантскую мразь из России ГНАТЬ к чёртям!

  5. казах19.11.2010 5:27

    Вовапутин начал показывать успехи своего развития?
    Правильно!
    В самом начале люди жили по законам Творца и поклонялись одному Аллаху не придавая сотоварищей. Это затем уже люди придумали себе многобожие, идолов, "избранность", сынов божьих (крестьяне, индусы, и тд, в конце вообще отказались от бога (кафиры-атеисты), а сейчас есть те кто в открытую поклоняются дьяволу. Но на протяжении всего истории человечества к людям по воле Аллаха продолжали идти посланники и пророки с одной целью донести законы Аллаха и вернуть сбившихся людей к единобожию.
    Калима мусульман звучит: "Нет Бога кроме единого Бога и Мухаммад его раб (заметьте) и посланник".
    А у вас представители других религий как звучит ваша вера? Кто он ваш идеал? Сын , дух, идол, доллар, удовольствие, страсти, дьявол — это и есть то о чем говорит Вовапутин — молодец!

  6. abu-umar19.11.2010 10:29

    Инша Аллах, мы наверно услышим от него шахаду. :)

  7. BadST20.11.2010 4:56

    Кто он ваш идеал?
    мои идеалы совесть и честь, без оглядки и боязни "пахана с верху", а то вдруг накажет.

  8. казах22.11.2010 22:28

    Если человек хочет быть похожим на — любовь — что можно про него подумать? Какой то не доделанный! Его спросили про идеал а он про термины. Так и живут и умирают в иллюзиях. Открой для себя ислам — проснись!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: