Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 09:19

Обвиняемого во взрывах посольств США оправдали по 286 пунктам

Rustam
Обвиняемого во взрывах посольств США оправдали по 286 пунктам
Рисунок из зала суда

З6-летнего танзанийца Ахмеда Халфана Гайлани, которого американские власти считали одним из соучастников взрывов посольств США в Танзании и Кении в 1998 году, оправдали по 286 пунктам обвинения.

С него, в том числе, были сняты обвинения в убийстве людей и в сговоре с целью совершения убийства. Обвинение ему было предъявлено заочно в США в марте 2001 года, а сам Гайлани, согласно следствию, находился в это время в Афганистане, а потом — в пакистанском районе Вазиристан.

Гайлани задержали в июле 2004 года и в 2006-м переправили в тюрьму на американской базе в Гуантанамо на Кубе. В Гуантанамо перед созданной тогдашним президентом США Джорджем Бушем военной комиссией, Гайлани вынудили признаться в покупке взрывчатки, но и тогда он заявил, что не имел понятия о ее предназначении. Сейчас танзанийцу оставили один пункт обвинения: покупка грузовика, якобы, использованного в ходе теракта. Заметим, что в 1998 Гайлани было всего 15 лет.

В 2009 году новая американская администрация объявила, что дела многих узников концлагеря в Гуантанамо будут теперь рассматриваться не в военных комиссиях, а в обычных гражданских судах на территории США. Гайлани стал первым из них, представшим перед присяжными, сообщает Би-Би-Си.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: