Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 18:29

Религиозная цензура взялась за старообрядчество

Rinat
Религиозная цензура взялась за старообрядчество
Семья старообрядцев

Наряду с мусульманами, иеговистами и саентологами религиозная цензура в России коснулась и старообрядцев.

Как стало известно в середине ноября из новостей об обновлении Федерального списка экстремистских материалов, 16 июня 2010 года Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской статью Кирилла Михайловича Товбина под названием «Контрафактная церковь».

Независимые эксперты в один голос утверждают, что запрет материалов различных конфессий является противозаконным. Много вопросов к уровню квалификации и непредвзятости лиц, проводящих экспертизу мусульманской и другой литературы. Практически никто не знает, какими критериями руководствуются эксперты, а тексты экспертиз крайне сложно получить на руки как издателям, так и журналистам.

Недавно Минюст вообще продемонстрировал нежелание исключить из списка экстремистских материалов труды Рона Хаббарда, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.

Как и в большинстве случаев, текст материала «Контрафактная церковь» не содержит экстремистских высказываний и запрещен неправомерно, уверены специалисты правозащитного центра «СОВА«.

«Мы ознакомились с текстом статьи, до сих пор доступной в интернете, и пришли к выводу, что она была запрещена неправомерно», — сообщается на сайте организации.

По мнению независимых экспертов, статья резко-отрицательно описывает современное православие (РПЦ МП, РПЦЗ, РПАЦ, ИПХ и др.) под общим названием «никонианской церкви» и противопоставляет ему старообрядческую церковь как истинную, не имеющую современных пороков. Однако при этом автор не выходит за рамки обычной полемики: критикуя церковь в целом и отдельные пороки отдельных ее членов, утверждается в заключении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad18.11.2010 16:05

    В свое время они уже преследовали старообрядцев. десятки и сотни тысяч их эмигрировали. Потенциал их устойчивости к ассимиляции намного выше, чем у никонианцев — последние растворяются, находясь в меньшинстве за 2 поколения. В то время как старообрядцы почти везде сохранили свою идентичность. Так что Московская Патриархия собственными руками вывела наиболее лучшую часть своего народа за его рамки. Потом они обогатили этот народ преступниками из других этносов — когда по царскому указу избежать преследования за любую уголовщину можно было, приняв православие.
    Но одна из самых больших групп эмигрантов старообрядцев — казаки некрасовцы, ушедшие в Турцию (граница тогда проходила по Кубани). По мнению специалистов, которые ими плотно занимались, большинство их приняло ислам.

  2. galas18.11.2010 17:31

    Замечательная семья на фото. А Минюст известно действует в интересах РПЦ, гнобя всех ее конкурентов. Но старообрядцы крепкие ребята — выдержат!

  3. Ruslan2418.11.2010 18:12

    если есть ещё христиане в этой стране, то это наверно староверы.

  4. Palestin18.11.2010 19:51

    все знают,что только РЦп и иудеи не преследуются в РФ,остальные,в разной степени,угнетаемы. В неправовом гос-ве конфес. и нац. меньшинства претесняемы всегда

  5. sergej18.11.2010 23:22

    Со старообрядцами нам, мусульманам, можно о чем угодно говорить. Нормально общаться. А с никонианами, рпц, вообще не о чем. Они только повторяют свои штампы. Даже с католиками есть диалог. У меня отличный знакомый в нашем городе — старообрядческий священник.

  6. Рустам19.11.2010 19:22

    Удивительно, как еще России удается себя позиционировать, как демократической стране. Какой была при царе, да Сталине, такой и осталась.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: