Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 14:11

Разговор Медведева и Ахмадинежада носил открытый характер – Кремль

Aisha
Разговор Медведева и Ахмадинежада носил открытый характер – Кремль
Главы России и Ирана провели встречу в Баку в ходе Третьего саммита Прикаспийских государств

В Кремле заявили, что разговор президента РФ Дмитрия Медведева и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада носил открытый характер, и они не избегали непростых вопросов. Как сообщил ранее помощник главы государства Сергей Приходько, Медведев и Ахмадинежад обсудят ядерную программу Тегерана.

Встреча глав России и Ирана, которая прошла сегодня в Баку, состоялась по взаимной договорённости лидеров двух стран в ходе Третьего саммита глав Прикаспийских государств, который проходит сегодня в столице Азербайджана.

По словам Приходько, Москва поддерживает продолжение иранской мирной атомной программы и продолжит сотрудничество с Ираном во всех сферах, за исключением введенных Советом Безопасности ООН ограничений.

Отношения двух стран в последнее время осложнились — после того, как Россия поддержала июньскую санкционную резолюцию СБ ООН в отношении Ирана, а затем отказалась от поставок Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 и другой военной техники, сообщает РИА «Новости».

Подсказка
Подсказка

Подсказка
Подсказка

Планируется, что президентам прикаспийских стран предложат на подписание два документа. Один из них – о правовом статусе Каспийского моря. Эксперты предполагают, что вопросы о границах вызовут самые острые споры. Официальная Москва предлагает разделить Каспий по методу срединной линии. России удалось практически полностью урегулировать свои отношения с Казахстаном и Азербайджаном, в этой тройке проблем нет. Противоречия сохраняются между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Поделить Каспий на пять равных частей по морскому дну предложила Исламская Республика Иран. Их заинтересованность очевидна — на дне моря залегают огромные запасы нефти — около пяти млрд тонн, и газа — 8 трлн кубометров.

Территориальная проблема не единственная. Стороны уделят особое внимание вопросам экологии. По данным экспертов, западные нефтяные компании сильно загрязняют акваторию. Не исключено, что этот саммит запомнится и созданием Организации каспийского экономического сотрудничества, что поможет привлечь инвестиции в совместные проекты. Свое участие в саммите подтвердили президенты России и Казахстана. Глава Ирана уже прибыл в азербайджанскую столицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: