Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 21:59

Член Совета ЕЦБ предрекает исламским банкам кризис

Aisha
Член Совета ЕЦБ предрекает исламским банкам кризис
Член Управляющего совета ЕЦБ Ив Мерш

Член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш заявил, что исламские финансовые учреждения могут оказаться уязвимыми перед экономическим спадом. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Исламские банки могут сильнее пострадать от реального экономического спада, который обычно следует за финансовыми потрясениями, поскольку разделяют с клиентом его убытки», — заявил Мерш в четверг на конференции по исламским финансам во Франкфурте.

По его мнению, «нехватка стандартизации продукции и отсутствие гармонизации исламских стандартов в целом представляют собой опасность для управления ликвидностью».

Исламское финансирование включает в себя спектр услуг, начиная от розничных банковских продуктов, заканчивая страхованием – все они предполагают соблюдение этических принципов, изложенных в исламском праве.

По словам Мерша, международный выпуск сукук со стороны правительств и компаний снизился в середине 2007 года до 50 млрд долл., а в 2010 году — приблизительно до 20 млрд долл.

«До тех пор, пока финансовая стабильность и функционирование трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики не находятся в опасности, центральные банки не должны вмешиваться в структуру финансирования», — заключил он.

По мнению экспертов, в своей оценке Мерш допускает фундаментальную ошибку, видоизменяя причинно-следственные связи, поскольку проводит по своей сути неверный сравнительный анализ между традиционными банками и исламскими.

Впрочем, Мерш также пожелал не озвучивать истинных причин уменьшения объема выпуска сукук. Однако, когда в мире наступил неконтролируемый рост ничем не подкрепленной денежной массы, многие финансовые институты западных стран, в частности центробанки, а также правительства и компании попросту решили «не связываться» с «непонятными» исламскими ценными бумагами.

Некоторые западные правительства и институты, которые планировали осуществить выпуск сукук, руководствовались вовсе не стремлением привлекать ресурсы в соответствии с нормами исламского финансирования или желанием делить прибыль, резко отказавшись от привычной ростовщической финансовой модели. Планы западных финансовых учреждений лежали в сугубо прагматической плоскости и были продиктованы возникшими проблемами с ликвидностью, поскольку традиционные рынки были не в состоянии удовлетворить спрос.

Эксперты убеждены, что рост спекулятивного капитала ставит под угрозу будущее мировой экономики и человечества в целом. При нынешней экономической системе, доказавшей в период глобального кризиса свою беззащитность и несостоятельность, новая волна кризиса, еще более сильного, не заставит себя ждать.

По данным, опубликованным в докладе Кувейтского финансового дома, ожидается, что в 2010 году мировой объем выпуска сукук достигнет 30 млрд долл. в свете восстановления глобальной экономической активности и возрастающего интереса к финансовым инструментам, соответствующим нормам шариата. Рынок сукук вышел из финансового кризиса и перспективы его развития остаются высокими.

В докладе указывается, что глобальный выпуск сукук в прошлом году подскочил на 58,8 % до 20,2 млрд долл., по сравнению с 14,1 млрд долл. в 2008 году. В 2007 году объем выпуска достиг рекордной отметки в 51,5 млрд долл., увеличившись на 90% от выпуска 2006 года (27,2 млрд долл).

Вместе с тем выпуск сукук в первой половине текущего года увеличился на 116,3 млн долл., достигнув 16,5 млрд долл., по сравнению с 7,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

По данным Bloomberg, во втором квартале текущего года в странах Ближнего Востока и Северной Африки выпуск сукук увеличился на 235 процентов, по сравнению с аналогичным периодом в 2009 году.

В то же время в среднесрочной перспективе специалисты прогнозируют благоприятное развитие мирового рынка сукук. В 2011 году здесь следует ожидать появления новых стран-участниц, среди них — Египет. Эта страна планирует выпустить руководство по выпуску исламских долговых обязательств в будущем году, чтобы проложить путь для развития сукук-финансирования.

В то же время Al Baraka Bank Egypt ESC, каирский филиал Albaraka Banking Group, планирует начать продавать долларовые исламские облигации во второй половине 2011 года.

Корпорация Citigroup Inc., в свою очередь, планирует организовать продажи исламских облигаций в Турции на сумму около 100 млн долл. Кроме того, в Тайланде, Филиппинах, Иордании и Ливане планируется осуществить выпуск исламских облигаций для покрытия правительственного долга в ближайший 2011 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: