Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 22:15

Россия будет обсуждать территориальный вопрос с Японией

Rustam
Россия будет обсуждать территориальный вопрос с Японией
"Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан" - де

Заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов заявил вчера на брифинге, что Россия готова обсуждать территориальный вопрос с Японией.

«Россия никогда не заявляла, что не будет обсуждать вопросы, которые предлагает японская сторона, включая «спорный территориальный вопрос», — цитирует его ИА «Регнум».

На вопрос является ли намерение президента России посетить острова Малой Курильской гряды и посещение Кунашира свидетельством «отхода от совместной декларации 1956 года», Сазонов ответил уклончиво.

Напомним, Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Между тем, подписанная 19 октября 1956 года между СССР и Японией декларация, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. «Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», говорится в декларации.

До сих пор эта декларация является действующим правовым документом. Хотя одновременно существуют ряд международных договоров, где прямо или косвенно признаётся принадлежность южных островов Курильской гряды России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: