Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:12

НАТО и антинатовцы готовятся к проведению саммита в Лиссабоне

art_dev
НАТО и антинатовцы готовятся к проведению саммита в Лиссабоне
Митинг протеста в Лиссабоне

Общественные активисты запланировали акции протеста накануне и во время саммита НАТО. Они выступают против войны и призывают к немедленному выводу войск НАТО из Афганистана.

В столице Португалии в четверг со всей Европы собрались сотни разгневанных протестующих против. Они скандируют лозунги против политики военного альянса, возглавляемого США, сообщает PressTV.

Двухдневный саммит НАТО начнется в пятницу в Лиссабоне. Встречу называют самой важной в 61-летней истории Альянса. В работе саммита принимает участие президент России Дмитрий Медведев, что свидетельствует о потеплении отношений между НАТО и Москвой, передает BBC.

Тема Афганистана станет одной из главных в повестке дня саммита. Это и навлекло гнев антинатовских активистов. Они заявили, что будут проводить митинги каждый день вплоть до окончания саммита. Португальская полиция усилила меры безопасности.

Москва между тем обещает помочь НАТО в Афганистане поставками вооружения афганской армии и ослабить ограничения на транзит грузов по своей территории.

Афганский президент Хамид Карзай, чье выступление на саммите запланировано на субботу, выразил пожелание, чтобы НАТО передало контроль над страной афганскому правительству к концу 2014 года. США считают этот крайний срок реалистичным, но не обязательным.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл отметил, что крайний срок был определен в качестве «желаемой цели», однако это не означает, что все коалиционные силы должны покинуть страну к этому времени.

В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянс «недооценил сложность» операции в Афганистане, однако при этом он выразил уверенность, что теперь миссия «на верном пути». «Я очень оптимистично настроен в отношении нашей операции в Афганистане, и мы сделаем в Лиссабоне положительное заявление о том, что передача контроля скоро начнется», — сказал Расмуссен португальской газете Renascenca.

В Афганистане дислоцировано около 120 тысяч военнослужащих международных под командованием НАТО.

Более 100 000 афганцев были убиты во время войны, начатой США в октябре 2001 года. Сотни гражданских лиц погибли от авиаударов и наземных операций в различных районах Афганистана.

По признанию вновь назначенного министра обороны Франции Алена Жюппе, Афганистан стал «ловушкой для всех участвующих сторон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: