Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:16

Требования Турции отразились в стратегии НАТО

art_dev
Требования Турции отразились в стратегии НАТО
Президент Турции Абдулла Гюль

Президент Турции выразил удовлетворение тем, что в новой стратегической концепции НАТО, которая определит план действий североатлантического альянса на последующие 10 лет, были учтены требования Турции.

Об этом сообщает TRT Russian. Отвечая на вопросы журналистов, Абдулла Гюль сказал, что Турция заранее выполнила свои обязательства в вопросе размещения натовских систем ПРО. «Органы НАТО, в первую очередь генеральный секретарь альянса, в свою очередь выполнили свои обязательства в вопросе создания новой системы ПРО», — отметил Гюль.

«Турция является одним из самых верных членов НАТО. На Турцию возложена как политическая, так и военная ответственность. Мы начали работать над стратегической концепцией давно. Министерство обороны, министерство иностранных дел Турции указали на важные моменты. В особенности же акцент был сделан на два вопроса. Один из них касался создания системы обороны против возможных атак баллистических ракет. В этом вопросе мы действовали принципиально. Ни одна страна не должна была рассматриваться в качестве угрозы. Наше требование в данном вопросе отразилось в стратегической концепции. Отношения ЕС с НАТО составляли другой важный вопрос, имеющий к Турции прямое отношение. Некоторые страны-члены НАТО не являются членами Евросоюза. В этом вопросе мы также остались довольными результатом проведённых переговоров», — подчеркнул Гюль.

Президент Турции, отвечая на вопросы журналистов, также коснулся отношений между Россией и НАТО, которые являются одним из основных вопросов продолжающегося саммита. «Эти отношения имеют большое значение с точки зрения установления мира и стабильности. Мы всегда поддерживали подобные инициативы. Россия — сосед Турции. Но с другой стороны Россия является и соседом многих европейских стран. В том, что касается ядерного оружия, ракет дальнего радиуса действия, несомненно, Россия является супердержавой. Поэтому отношения между Россией и НАТО всегда имели большое значение. В данное время продолжаются консультационные встречи. Это важно для мира и стабильности», — отметил также президент Турции.

Абдулла Гюль также изложил позицию Турции в афганском вопросе, который е будет рассмотрен в ходе саммита. «В совещаниях НАТО мы всегда придерживались одного и того же мнения. Невозможно добиться успеха, обеспечения спокойствия, безопасности и стабильности в Афганистане, только лишь увеличив военные расходы. Прежде всего следует завоевать симпатии афганского народа», — подчеркнул Гюль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: