Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:50

Мусульмане из Уральской глубинки меняют свой юридический статус

muh
Мусульмане из Уральской глубинки меняют свой юридический статус
Малый Турыш

Из 17 населенных пунктов Красноуфимского района Свердловской области, в которых имеются мечети, зарегистрированная мусульманская организация действует лишь при одной — в с. Средний Баяк. При остальных действуют религиозные группы. Как сообщил корреспонденту IslamNews имам мечети д. Малый Турыш Фарит Габдулхаков, это мешает развитию мусульманских общин.

«Мы всерьез задумались над сменой юридического статуса, — говорит имам, — пока мы действуем как религиозная группа, нас никто не воспринимает всерьез. Я думаю, что официальная регистрация в качестве местной мусульманской религиозной организации позволит переломить ситуацию. Мы сможем подавать заявки на гранты, которые пойдут на развитие ислама в наших селах».

Отметим, что основная проблема мусульманских общин в небольших уральских деревнях — отсутствие денежных средств. Так, жители той же деревни Малый Турыш своими силами смогли провести лишь косметический ремонт в дореволюционной мечети, которая действует в селе. Она была построена в 1903 г. и представляет собой основательное здание в шесть окон и навесным михрабом, характерным для исламской культовой архитектуры Уральского региона. В 1924 году мечеть закрыли, в советское время в ней располагалась школа. С 2000 года здание пустовало. Жители деревни под руководством Фарит-хазрата Габдулхакова решили восстановить мечеть. С октября 2008 года в здании шел косметический ремонт, кое-где заменили окна, подновили пол, появилась возможность проводить богослужения. На джума-намаз собирается 10-15 человек (деревня-то небольшая). Но средств на завершение реконструкции у мусульман нет. Кроме того, они хотели бы проводить различные образовательные мероприятия в своем селе. Фарит Габдулхаков в ближайшее время намерен подать необходимые документы на официальную регистрацию возглавляемой им общины, после чего он хочет подать заявку на грант на осуществление задуманных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: