Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:22

Россия поможет вернуть тигров в Иран и Центральную Азию

Rustam
Россия поможет вернуть тигров в Иран и Центральную Азию

21 ноября в Санкт-Петербурге открылся Международный форум по сохранению тигров. В нём принимают участие 13 стран, где сохранились популяции тигров: Россия, Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянмы и Непала. Кроме того, во встрече участвуют представители ряда стран, стремящихся восстановить, исчезнувшее ранее на их территории, «тигриное племя».

По мнению генерального директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймса Липа, популяцию тигров в мире должны спасти национальные программы в странах ареала обитания при помощи международных денег. В России программой предусматриваются развитие сети особо охраняемых природных территорий. Стоимость российской части глобальной программы оценивается в 19 миллионов долларов, срок исполнения — от двух до 10 лет.

По заявлению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова, Россия может помочь также среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу.

Туранский тигр (также каспийский, Panthera tigris virgata) — подвид тигров, обитавших в Средней Азии и на Кавказе. Считается, что они окончательно истреблены в середине ХХ века. Правда, до сих пор находятся свидетели, видевшие особей туранского тигра в густых прибрежных зарослях среднеазиатских рек — Пянджа и Аму-Дарьи.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.

При этом Майданов отметил, что у России уже есть опыт восстановления популяции диких животных. В настоящее время на Кавказе ведется проект по возвращению в дикую природу переднеазиатского леопарда, который был также истреблен в середине ХХ века.

Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка, насчитывается 3,2 тысячи взрослых тигров, большая часть из них обитает в Индии (более тысячи особей), Малайзии (500), Бангладеш (400).

Программой спасения тигров предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 г. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% — с 360 до 500 взрослых особей, передаёт РИА Новости.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah22.11.2010 17:39

    Туранские тигры встречались только в Юго-Западной части Таджикистана, где сливаются реки Пяндж и Вахш.

    Тураном древние персы называли северную сторону реки Амударья. А туранцы — восточные персы.

    Я слышал, что несколько тигров в заповеднике Тигровая балка все же есть.

    http://www.tigrovajabalka.tj

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: