Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 23:42

В столице Эфиопии стартовал саммит восточноафриканских стран

Aisha
В столице Эфиопии стартовал саммит восточноафриканских стран
Столица Эфиопии

Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе открывается специальный саммит глав государств Межправительственной организации по развитию Восточной Африки (ИГАД) по Судану. Об этом сообщает суданское агентство новостей СУНА.

Согласно информации, суданскую делегацию на саммите возглавит президент этой страны Омар аль-Башир. В то же время организаторы мероприятия пригласили также и главу правительства Юга Судана Сальва Кира, председателя комиссии по проведению референдума на Юге Судана Мухаммеда Халиля и руководителя Комиссии высокого уровня Афросоюза Тхабо Мбеки.

Как отмечает РИА «Новости», изначально саммит планировалось провести в конце октября в Кении, являющийся председателем комитета ИГАД по Судану. Однако затем было принято решение провести встречу в столице Эфиопии, дабы оградить Кению от требований Международного уголовного суда, участником которого она является, арестовать президента Судана в случае его прибытия на саммит.

По словам замглавы суданской миссии в Аддис-Абебе Аквей Боно Мальваль, главы семи стран-членов ИГАД обсудят подготовку к референдуму по самоопределению Юга Судана, который намечен на январь 2011 года, в частности поиск компромиссных вариантов решения конфликтных вопросов перед его проведением. По его словам, на саммите в Эфиопии речь также пойдет о подготовке отдельного референдума в районе Абьей, по которому северяне и южане никак не могут договориться.
Район Абьей, где добывается более четверти всего объема суданской нефти, расположен на стыке границ южного и северного Судана. Его население на отдельном референдуме должно решить вопрос о принадлежности к Северу или Югу страны.

Хартум предлагает отложить голосование в Абьей по причине отсутствия договоренности между Севером и Югом о составе электората, однако южане и западные страны выступают против перенесения сроков референдума.

Отметим, что ИГАД была основана в 1996 году и объединяет семь стран региона — Судан, Сомали, Уганду, Кению, Джибути, Эритрею и Эфиопию. Основная цель организации — достижение мира, процветания и регионального объединения на территории входящих в нее стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: