Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:24

Госдума вернула церковное имущество

Aisha
Госдума вернула церковное имущество
РПЦ получит здания, но не музейные экспонаты - Григорий Ивлиев

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Разработчики документа отметили, что законопроект являет собой компромисс между государством, обществом и церковью.

Законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» депутатами был принят третьем чтении на состоявшемся в конце прошлой недели заседании Госдумы. «В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось»,— пояснил замминистра экономического развития Игорь Манилов.

Как отмечает издание, представители музейного сообщества ранее выступили против законопроекта, испытывая опасения, что передача церковного имущества приведет к утрате музейных коллекций. В этой связи в законопроект были внесены соответствующие изменения.

Как отметил глава комитета по культуре Григорий Ивлиев, данный законопроект представляет собой компромисс между религией и культурой, так как действие закона не распространяется на коллекции музейного фонда и национального библиотечного фонда. «Мы передаем не музеи, церкви, а культовые здания», — подчеркнул Ивлиев.

В то же время за религиозными организациями закрепляется обязанность по выполнению всех требований, касающихся обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включая проведение реставрационных работ и создание условий доступа. Вместе с тем объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям, указывается в законе.

По словам Сергея Попова, председателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, одобрение законопроекта — цивилизованного порядка передачи церкви имущества – является принятием европейской модели взаимоотношений государства и церкви.

В РПЦ отметили, что их законопроект устраивает и теперь они ожидают, когда он вступит в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: