Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:46

"Откажись от Аллаха. Твой бог теперь только я" — надзиратель узбекского "Гуантанамо"

Rustam
"Откажись от Аллаха. Твой бог теперь только я" — надзиратель узбекского "Гуантанамо"
По данным узбекских правозащитников, на сегодняшний день в тюрьмах страны находится около 20 тысяч мусульман

В печально известной тюрьме Жаслык (в переводе «молодость»), которую называют «узбекским ГУЛАГом» и «Гуантанамо» одновременно, заключенные-мусульмане объявили массовую голодовку против жестких пыток верующих.

По сообщению Радио «Азаттык», около 30 женщин, родных и близких верующих заключенных в тюрьме Жаслык, вот уже более полумесяца проживают в гостинице тюрьмы, дожидаясь свидания с ними.

Лишь одной из них, жительнице Ташкента Кларе Алимовой, 22 ноября руководство тюрьмы разрешило встретиться с её сыном 31-летним Миркаримом Саидкаримовым, который в 1999 году был осужден на 15 лет тюрьмы по обвинению в покушении на конституционный строй Узбекистана. Как отмечают правозащитники, по данной статье уголовного кодекса Узбекистана в тюрьмах страны отбывают долгие годы тюремного заключения в основном мусульмане, проповедовавшие свою религию.

Клара Алимова рассказала, что во время свидания сын сообщил ей, что задержка свиданий связана с массовой голодовкой верующих заключенных, которые таким образом протестовали против изощренных пыток, применявшихся сотрудниками тюрьмы Жаслык в отношении восьмерых из заключенных, и исчезновения своих сокамерников.

По словам женщины, сотрудники тюрьмы вывели из третьего отряда восьмерых заключенных и начали жестоко пытать их. Увидев это, говорит Клара Алимова, остальные верующие заключенные в знак протеста против пыток объявили голодовку.

«Сын сказал, что эти восемь человек читали намаз, соблюдали пост, не нарушали правил тюрьмы и что они не заслужили такого отношения. Остальные заключенные потребовали от руководства тюрьмы вернуть этих восьмерых в камеры. Но в ответ надзиратели всех поместили в карцер», – сообщила Клара Алимова Узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Как говорит женщина, надзиратели тюрьмы в течение месяца жестоко пытали всех верующих заключенных. Клара Алимова говорит, что после невыносимых пыток тела многих заключенных были изуродованы и поэтому сейчас родным заключенных запретили встречу с ними.

Клара Алимова утверждает, что после пыток этим летом в тюрьме Жаслык умерло много верующих заключенных.

«Ребята сильно болели, их избивали, многие получили черепно-мозговые травмы. Заключенных заставляли отречься от религии. Надзиратели говорили им: «Откажись от Аллаха. Твой бог теперь только я». Они говорили ребятам, если они не откажутся от своей веры, то их все равно убьют», — говорит мать заключенного.

В разговоре с Миркаримом Саидкаримовым его мать Клара Алимова узнала, что представители духовенства Узбекистана были в курсе о применяемых пытках в отношении верующих заключенных. Однако вместо того, чтобы оказать им хоть какую-либо помощь, начали угрожать верующим заключенным.

«Сын сказал, что к ним в тюрьму приходили улемы и религиозные деятели. Это было как раз во время визита президента в Туркменистан. Тогда эти представители духовенства сказали нашим ребятам: «Вас, хизбуттахриревцев, ненавидит весь мир, вас вместе с членами ваших семей надо полностью истребить», – говорит Клара Алимова.

Как сообщила Клара Алимова, сейчас в ожидании свидания со своими родными в гостинице тюрьмы Жаслык находятся 70–80-летние старушки, молодые жены верующих заключенных. Многие из них приехали из отдаленных регионов Узбекистана и не виделись с осужденными родными в течение долгих лет.

Жаслык – самая страшная тюрьма Узбекистана, находится в 300 километрах от столицы Каракалпакстана города Нукус, в пустынных степях. Летом температура в этом районе поднимается выше 50 градусов по Цельсию, а зимой отметка на термометре опускается до минус 20 градусов.

В Жаслыке жестокие ветры дуют круглый год, кроме того, там дефицит воды, а качество ее низкое – высочайшее содержание соли. Жесточайшие климатические условия плюс постоянное применение изощренных пыток приводит к значительному ухудшению состояния здоровья заключенных, зачастую к их смерти.

Правозащитники заявляют, что среди заключенных тюрьмы Жаслык высокая степень заболевания туберкулезом, различными опасными инфекциями. Постящихся и читающих намаз верующих заключенных надзиратели пытают, самый ужасающий вид таких пыток – обливание кипятком.

По данным узбекских правозащитников, на сегодняшний день в тюрьмах страны находится около 20 тысяч мусульман, осужденных по самым тяжким статьям уголовного кодекса. Более половины заключенных в тюрьме Жаслык – это политические и верующие заключенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi22.11.2010 18:13

    всё это при поддержке россии.

  2. Rashad_rus22.11.2010 21:23

    Дело идет к газавату…

  3. Qamran22.11.2010 21:55

    России все равно

  4. Izhevsky23.11.2010 9:56

    rsi,
    А Россия здесь причём? Факты, факты давайте, не надо голословить.

  5. bm23.11.2010 10:49

    Izhevsky,
    А Россия всегда будет причем. И Путин всегда будет причем и всегда будет в чем-нибудь виноват. Завтра канализационную трубу прорвет в Урюпинске, либералы в этом опять найдут "Путинский" след, а "свободные" мировые СМИ расскажут о нашем кровавом режиме во всем мире, зато расскажут о достижениях демократии в Ираке и в Афганистане.
    Раньше было "долой царя", "долой советскую власть", теперь же — "долой Путина", а фактически все сводится к одному "долой Россию".

  6. [email protected]23.11.2010 12:14

    Пусть Аллах накажет этих пытающих нелюдей, и даст помощь мусульманам. Аллах помог Людям Рва, как это сказано в суре "Буруж". И Он видит их терпение. Аллах с вами!

  7. Зухра24.11.2010 16:58

    СубханАллах, кошмар какой. Как во времена нашего Пророка (с.а.с.).
    Я читаю дуа за наших братьев, но тут нужны не только дуа.
    Давайте демонстрацию перед узбекским посольством устроим, это ведь не чужие люди, а наши братья мучаются в застенках.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: