Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 10:14

В России издана книга о религиозной благотворительности

art_dev
В России издана книга о религиозной благотворительности
В книге есть раздел, посвященный благотворительности в исламе и деятельности фонда «Солидарность»

Впервые в России вышла в свет книга о благотворительности в крупнейших религиях мира. Сегодня в Москве, в библиотеке искусств имени Боголюбова прошла презентация издания, подготовленного «Форумом доноров» и «Эксмо», «Жить со смыслом. Как обретать помогая и получать отдавая». В книге есть раздел, посвященный благотворительности в исламе и деятельности фонда «Солидарность».

В России мало говорят о благотворительности, практически не издают книг о ней, а о благотворительности религиозной книг и вовсе не было. «Несколько лет назад у нас появилась идея о том, чтобы книги о благотворительности появились в магазинах. Первая книга под названием «Мне не все равно» была о том, каким образом приходят в благотворительность. Ее автор, телеведущая Светлана Сорокина подсказала нам идею второй книги – рассказать о религии и о благотворительности. Никогда прежде не было такого комплексного подхода к этой теме, и мы благодарим авторов, которые творчески подошли к этой теме», — рассказала исполнительный секретарь общественной организации «Форум доноров» Наталья Камаринская.

Ради этой книги объединились известнейшие специалисты по религии, представители наиболее эффективных светских благотворительных фондов и представители религиозных общин: Владимир Шаров, Азиз Ниязи, Константин Куксин, Адин Штейнзальц. Все авторы, за исключением одного, люди светские и очень неординарные. Среди них — ученый, писатель, путешественник, раввин и журналист; все они обладают глубокими знаниями о религиях, про которые пишут. Больше того: их материалы основаны и на личном жизненном опыте.

На презентации, которая прошла в красивейшем особняке Москвы, принадлежавшем когда-то знаменитому русскому художнику, моряку, внуку А.Н.Радищева, Алексею Петровичу Боголюбову, собрались представители всех крупнейших конфессий России – Русской православной церкви, ислама, иудаизма и буддизма.

«Человек, обращаясь к Богу, свой первый шаг начинает с благотворительности», — подчеркнул один из авторов книги, кандидат исторических наук Владимир Шаров. По его словам, в стране, где был 70-летний перерыв, во время которого благотворительность был скомпрометирована, мы находимся в самом начале пути.

По мнению кандидата исторических наук и научного сотрудника Института востоковедения РАН Азиза Ниязи, под давлением рыночного фундаментализма в настоящее время взаимопомощь между людьми отходит на второй план. «А черствость души – это паралич сердца и преждевременная смерть человека. Но были золотые века религии, когда эволюционным путем пророки вели народы к благотворительности, когда и царь, и крестьяне были равны перед законом. Ведь творить благо – великое слово, это не просто творить милость», — сказал Азиз Ниязи.

«Хорошо, если благотворительность культивируется в семье и в школе. Но важно также преодолеть барьеры ксенофобии и исламофобии, которые формируются сейчас в обществе. Так, после терактов 11 сентября закрылись многие исламские благотворительные фонды только за сам факт принадлежности к этой конфессии. Но в мусульманской среде существует ряд благотворительных фондов. Есть известный фонд «Солидарность», который, например, в Курбан-байрам оказал помощь многим малоимущим в российских регионах», — рассказал представитель Совета муфтиев России Фарид Асадуллин.

Представитель буддистов, лама Нгаванг Тукье отметил, что идея благотворительности едина для всех религий и сама идея должна быть направлена не только на братьев и сестер, но и извне конфессии – на прохожих, соседей, близких, не принадлежащих к этой религии, ведь благотворительность – это то, что объединяет всех людей.

Книгу «Жить со смыслом. Как обретать помогая и получать отдавая» можно приобрести в самых популярных книжных магазинах Москвы.

Подсказка
Подсказка
На презентации: Ради этой книги объединились известнейшие специалисты по религии, представители наиболее эффективных светских благотворительных фондов и представители религиозных общин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: