Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:46

Эштон предлагает Ирану провести переговоры в Женеве

Aisha
Эштон предлагает Ирану провести переговоры в Женеве
Еврокомиссар Кэтрин Эштон

Евросоюз предложил Ирану провести намеченные на 5 декабря переговоры с «шестеркой» в Женеве, сообщила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы надеемся, что местом проведения встречи будет Женева», — сообщила она журналистам, отметив, что ответа от иранской стороны пока не получено.

В начале ноября Иран предложил провести переговоры с «шестеркой» международных посредников в Стамбуле 23 ноября или 5 декабря. Это предложение было сделано в письме на имя Кэтрин Эштон, которая в итоге согласилась с датой 5 декабря. При этом Тегеран выступал в пользу проведения встречи в Стамбуле. Однако, еврокомиссар отклонила этот вариант, предложив взамен на выбор Женеву или Вену.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее заявлял, что Тегеран предлагает обсудить на готовящихся переговорах с «шестеркой» глобальные международные проблемы, а не свою ядерную программу, как того требует международное сообщество.

Эштон, в свою очередь, ранее заявляла, что предметом готовящихся переговоров должны быть все аспекты иранской ядерной программы, однако во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал обсуждение этого вопроса с «шестеркой» совершенно неприемлемым.

«Шестерка» (Великобритания, Китай, Франция, Россия, США плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки его ядерной программы, которая, по их мнению, может представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Иран в свою очередь отвергает эти обвинения, подчеркивая, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Переговоры Ирана с «шестеркой» были прерваны в 2009 году, после того как Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, осудившую Иран за строительство второго завода по обогащению урана недалеко от города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству». В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: