Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:52

Москва раскритиковала доклад США о неравном положении религий в России

Aisha
Москва раскритиковала доклад США о неравном положении религий в России
"Межконфессиональный мир - это бесценное достояние России", - МИД РФ

Российский МИД опроверг данные Госдепартамента США, который в своем докладе подверг критике якобы существующие в РФ препятствия для деятельности религиозных сект и неравное положение традиционных религий. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Авторы доклада Госдепартамента не смогли проигнорировать позитивные тенденции в нашей стране, касающиеся религиозных свобод», — прокомментировало внешнеполитическое ведомство России доклад Госдепа США.

В то же время, отмечает представитель МИД, «американские эксперты постарались «размыть» это впечатление перечислением уже набивших оскомину претензий по поводу «преследования» тоталитарных религиозных сект и якобы привилегированного положения Русской православной церкви».

Комментируя положение доклада Госдепартамента США о привилегированном положении Русской церкви, представитель МИД РФ считает, что «тогда нужно говорить о таком же положении католической церкви в Италии или Польше, мусульманской — в Турции или Иордании, буддийской — в Индии или Японии…».

«Речь идет, наверное, все же не о привилегиях, а о положении в обществе. А это положение зависит, в первую очередь, от востребованности той или иной Церкви среди населения», — отмечает представитель МИД РФ.

Он отмечает, что «у Православной церкви в России традиционно самая большая паства, об этом, кстати, говорится и в докладе Госдепартамента».

«Второй в нашей стране по количеству верующих является мусульманская конфессия, и так далее. Соответственно и представленность различных конфессий и религий в институтах гражданского общества может отличаться. Но это уже человеческий фактор», — подчеркивает представитель МИД РФ.

Вместе с тем он отмечает, что «в законодательном плане различные конфессии находятся в нашей стране в равном положении». Об этом, по его словам, свидетельствует также и рост числа зарегистрированных религиозных общин, которых в России уже 23,5 тыс.

«Межконфессиональный мир и согласие — это бесценное достояние России, к которому мы относимся крайне бережно, прилагая все необходимые усилия для его сохранения», — подчеркивает представитель МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tibag77723.11.2010 12:38

    Забавно читать про равенство традиционных религий в России, учитывая, что в столице многонационального государства ан 4 мечети приходится примерно 1000 церквей при том, что соотношение мусульмане-христиане — 1:4. Как только построят в Москве хотя бы 100 мечетей, вот тогда уже можно говорить о равенстве, а пока, это всего лишь враньё.

  2. rsi23.11.2010 13:37

    вруны в миде. в отставку их. китайцев в москву.

  3. milos_krasic23.11.2010 14:02

    tibag777 предположим ты прав-соотношение 1:4,НО сколько из этих мусульман являются гражданами России?думаю отсилы процентов 20,я же видел фото с курбан-байрама-там были таджики и узбеки,а российских мусульман почти не было!так с какой это стати должны строится мечети для иностранцев???

  4. Darth23.11.2010 16:14

    tibag777 соотношение мусульмане-христиане — 1:4
    Не будем голословить, предоставьте факты, про 1 к 4. По моему вы путаете религиозную принадлежность и национальную, ну даже если исходить из положения русские не русские, все равно 1 к 4 не получается.
    Ваш последний праздник продемонстрировал кол-во в 6.000 человек по официальным данным, могу сказать конкретно по христианам, один эпизод, в 2006 году работал возле Храма Христа Спасителя (через дорогу от него), во время пасхи там было очень много народу, вечером поинтересовался у охраны, сколько приблизительно с утра до вечера прошло через них человек, они мне ответили 11.000, и это только за день, основа подтянулась после работы, и это только один храм.

  5. musttafa23.11.2010 17:46

    Дартс, ну не смешите, поищите здесь на сайте новости за 16 ноября, потом сравнивайте ваши 11 тыс. не с шестью, а с 60 — 70 (!) тыс только рядом с центральной мечетью! Это не считая остальные мечети, молельные дома, комнаты, и квартиры мусульман, где совершаются праздничные богослужения.

  6. rsi23.11.2010 18:50

    ещё бы в москве сколько руссих? считовод)

  7. vovaputin23.11.2010 21:00

    rasplodilis

  8. sergej24.11.2010 1:55

    Кое-кому "rasplodilis" не грозит.

  9. Mitad-124.11.2010 9:16

    MID-fashistvuyush'ie,nahal'nie licemeri!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: