Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:31

Московская школьница и хиджаб

Aygoel
Московская школьница и хиджаб
1 сентября Сафия пошла в шестой класс уже в хиджабе

В жизни каждого человека есть важные и ответственные моменты. Одним из таковых для мусульман является никах — заключение брака. А вторым, безусловно, рождение детей. Как чужие дети имеют свойство взрослеть, вспоминая известную поговорку, так и свои. Сафия, моя старшая дочь, постепенно начинает осознавать свою взрослость, и ответственным моментом для неё стало решение носить хиджаб.

В моей душе смешивались гордость за своего ребенка и переживания. Вдруг у нее не получится справиться с испытаниями, которые повлечет за собой её попытка самоидентификации: натолкнется на недопонимание, проблемы, испытания и боль, которые она не сможет выдержать. Ведь нам нередко приходится слышать, что такой шаг может привести к негативной реакции со стороны окружающих. Как сможет моя дочь, которая успела побывать в хадже, даже еще не родившись, которой так старательно подбирали имя и которой пытались еще до рождения «объяснить», зачем мама держит уразу, уверенно сделать этот шаг?

_QUOTE
Сафия никогда не сторонилась, не чуралась общества, всегда была и остается первой во всех школьных и классных делах – конкурсах, олимпиадах.

К этому шагу Сафия и мы шли достаточно давно. Впервые о своем желании носить хиджаб дочь сказала еще после летнего мусульманского лагеря в позапрошлом году. В прошлом году она доходила с покрытой головой до школьных дверей и лишь в стенах alma mater снимала платок с головы. Наконец, все, оставалось лишь начать носить его в самой школе.

За точку отсчета времени «икс» мы выбрали первое сентября, когда Сафия пошла в свой шестой класс. Наверное, перед этим днем мы волновались не меньше, чем перед своим первым днём в школе. Мы всей семьей просили Аллаха, чтобы Он облегчил все испытания, связанные с исполнением религиозного долга. За пару дней мы договорились о встрече с директором школы, и моя дочь сама сообщила ей о своем желании ходить в школу в платке. На это директор, помнившая мою жену еще ученицей, и знающая Сафию как одну из лучших учениц в классе, с радостью согласилась. Сыграло свою роль здесь также и то, что моя дочь постоянно принимает участие во всевозможных конкурсах и олимпиадах, нередко занимая на них первые места. Между прочим, еще за год до описываемых событий мы говорили Сафие, что если она хочет понимания со стороны администрации школы, нужно проявлять себя в учебе и общественной деятельности. Собственно, именно по этому пути она и пошла, справедливо рассудив, что в отношении «гордости школы» могут быть сделаны любые поблажки, не говоря уж о такой мелочи, как разрешение носить хиджаб.

Но это все вопросы согласования с директором школы, администрации. Не менее важно наладить контакт и взаимопонимание с учениками – своими одноклассниками и учащимися других классов. Но и этот вопрос решился сравнительно легко. Значительную роль сыграло то, что еще в пятом классе Сафия постепенно приучила всех своих сотоварищей по парте и портфелю к своему образу в платке. Она выходила в нем на улицу, ездила на экскурсии, шла до школы и возвращалась домой, гуляла во дворе. Приходилось объяснять свой религиозный выбор и свою позицию не только одноклассникам, но и ученикам старших классов, и учителям. Собственно, благодаря этой мягкой «хиджабизации» в школе давно привыкли видеть ее такой, и за исключением пары мелких эксцессов процесс прошел достаточно гладко. Сафия никогда не сторонилась, не чуралась общества, всегда была и остается первой во всех школьных и классных делах – конкурсах, олимпиадах и т.д. В значительной степени это тоже помогло в освоении «вокругхиджабного пространства» родной школы.


Сафия на московском городском литературном конкурсе читает стихотворение А.С.Пушкина

В конечном итоге ношение хиджаба положительно сказалось на некоторых социальных аспектах жизни маленькой мусульманки. Сафию стали привлекать к различным учебным мероприятиям. Учительница по истории предложила подготовить доклад об исламе, а ее коллега, ведущая занятия по труду, – о мусульманской кухне, чего, по ее словам, «еще никто не готовил».

Доброжелательность, открытость, умение уважать себя и заставить это делать других открывают людям если не сердца, то хотя бы глаза. И, как следствие, за мусульманским платком они начинают видеть не «шахидку-террористку», а личность, и символ чистоты и целомудрия начинает возвращать свои позиции. Просто всем нам — большим и маленьким — надо всегда помнить, что отношение к исламу формируется из отношения к нам самим, и мы можем на это повлиять.

Через нас Всевышний может возвысить нашу религию в глазах окружающих нас людей или же, напротив, унизить ее. А отвечать за это придется каждому из нас в отдельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa23.11.2010 17:27

    МашаАллах, хорошая статья, отдельный респект и благодарность директору школы за ее кротость, доброту и понимание!

  2. chujoy23.11.2010 22:23

    Зачем столько волноваться. Дожили, мусульмане волнуются когда хотят одеть хиджаб. А почему не волнуются когда ходят полуголые, подражая западу??? Эти волнения родителей, а они любят делать это в открытую и травмируют детей, и им действительно кажется что они делают что то не нормальное.
    Но хвала Аллаху, Господу миров, девочка молодец МашаЛлах! Да хранит её Всевышний Аллах и да увеличит её веру многократно! Аминь!

  3. Alexey23.11.2010 23:43

    Действительно, хорошая статья, ключевой смысл которой очень хорошо отражен в этих словах:

    _QUOTE
    Надо всегда помнить, что отношение к исламу формируется из отношения к нам самим, и мы можем на это повлиять.

    Через нас Всевышний может возвысить нашу религию в глазах окружающих нас людей или же, напротив, унизить ее. А отвечать за это придется каждому из нас в отдельности.

  4. Galina24.11.2010 3:37

    Маша Аллах, Сафия!! Умничка, детка, так держать! Такая молодечик! Дай Аллах тебе здоровья, крепкого имана и верных друзей!!

  5. ahmad24.11.2010 19:56

    Чужому — Моя жена тоже ходит в хиджабе.
    Почему волнение?
    Во-первых, ребенок должен сам прийти к этому, потому что родители не могут полностью контролировать своих детей, в условиях мегаполиса это нереально. Поэтому выбор должен быть самостоятельным и осознанным.
    Во-вторых, наши мусульманки достаточно часто сталкиваются с агрессией в свой адрес, и нам нужно, чтобы дочь смогла выдержать эту агрессию.
    В-третьих, ребенок должен приучиться сам отстаивать свои права, в том числе на выражение религиозной идентичности. Не у всех это получается.

  6. Зухра25.11.2010 18:44

    МашаАллах, все прошло спокойно. Знаю сестру из Москвы, сейчас ей 16, хиджаб она одела 2 или 3 года назад. Так ее не пускали на занятия из-за него, мама оббегала все инстанции, которые имеют отношение к сфере образования. В итоге девочка год не могла посещать уроки истории из-за того, что училка просто выгоняла ее в хиджабе. Но в итоге они свое право на образование отстояли. И сейчас еще одна мусульманка в их школе стала ходить на уроки в хиджабе и к ней уже претензий не предъявляют

  7. зука02.12.2010 14:58

    Дорогая Сафиюка!Ассалям Алейкум.Ты умница,МАШААЛЛА.Бойся только Аллаха,ты делаешь правильно,не сомневайся.У каждого своя дорога в Рай,ИНШААЛЛА!Пусть Аллах даст тебе терпения,облегчит твой путь и обязательно хорошо учись!Старайся делать то,что предписал Всевышний!Я тебя люблю!!!Отгадай,кто я?

  8. AnnaUstinova23.05.2011 20:44

    МашаАллах, Сафия!
    Я бы очень хотела, чтобы у моего сына в будущем была бы такая жена как ты!!!
    Да хранит тебя Аллах!!!

  9. abdulla19.09.2011 22:11

    Молодец Сафия! Хотелось бы знать как решился вопрос с физкультурой.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: