Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:18

"Объединяй и здравствуй" — Курбан-Байрам в колонии строгого режима

Rustam
"Объединяй и здравствуй" — Курбан-Байрам в колонии строгого режима
В ИК-17 создана благоприятная атмосфера для соблюдения мусульманами своих личных обязанностей перед Всевышним

По окончании месяца мусульманского поста Рамадана ИА «IslamNews» публиковало на своих страницах письмо заключенных-мусульман из колонии строгого режима ИК-17 в Мурманской области., где они рассказали о том, как провели тот месяц Радости и Очищения. Вчера лишённые свободы мусульмане, прислали письмо, в котором поведали о своём праздновании Курбан-байрама.

Как пишет имам мусульманской общины мурманской колонии Юсуф, «в ИК-17, между осужденными мусульманами с одной стороны и сотрудниками ИК-17 и ФСБ, с другой, наладился позитивный диалог. В нашей колонии создана благоприятная атмосфера для соблюдения мусульманами своих личных обязанностей перед Всевышним. Тому подтверждение, участие десятков заключенных-мусульман ИК-17 в праздничном богослужении по случаю Курбан-Байрама».

Далее имам напоминает, «Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха) — это праздник, когда мусульмане, имеющие физическую и финансовую возможность, совершают паломничество в Мекку и по окончанию обряда приносят в жертву животных, мясом которых угощают неимущих, соседей, родственников и т. д.

Ат-Табарани и Аль-Баззар приводят хадис в котором Пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха над ним) говорит: «Не уверовал в меня тот, кто засыпает сытым, зная о том, что рядом его сосед голодает». Ислам обязывает муслима думать не только о своем благополучии, но и о благополучии своих родных и близких. Он также должен заботиться об обществе, в котором он живет. Ислам это не духовное учение, отделенное от жизни, это — идеология от Господа миров способная вести общество по пути истинного развития».

«Современное общество, в том числе и российское, сегодня остро нуждается в правильном понимании Ислама, — утверждает Юсуф, — Ислам порой связывают с экстремизмом, терроризмом, фундаментализмом и т. д. Эти опасные понятия выдумали те, чей лозунг «Разделяй и властвуй». А лозунг Ислама и сознательных мусульман «Объединяй и здравствуй».

«Исламская община ИК-17 общаясь и с руководством колонии, и с сотрудниками Мурманского ФСБ, рассказывает о простых истинах ислама. Начальник колонии Бабаскин Юрий Алексеевич, его заместители Денега О.Ю., Гайсинский И.Д. и сотрудник ФСБ Кузнецов Г.В. относятся к диалогу с мусульманами серьезно и ответственно, и в результате мы имеем возможность совершать коллективные праздничные молитвы, проводить уроки по исламскому просвещению.

Руководство колонии пошло навстречу ходатайству исламской общины, и ныне ищет возможность для предоставления мусульманам более просторного помещения для мечети, чтобы проводить там на регулярной основе молитвы и обучение», — продолжает имам.

«ИК-17 образец для подражания многим исправительным учреждениям, — заявляет заключенный-мусульманин. — Ведь если в местах лишения свободы люди вовлечены в орбиту религии, они выйдут на волю, очистив свой разум от «мусора», от них не будет исходить угроза ни для остальных людей, ни для общества в целом, а это немаловажный фактор».

«Сотрудница «Института прав человека» Рябинина Е.З., которая посетила нашу колонию, воочию убедилась, что права верующих здесь не нарушаются. Более того, созданы нормальные условия для исполнения обрядов поклонения, за что она поблагодарила руководство колонии. Наша община тоже выражает благодарность руководству колонии и всем людям, помогающим заключенным встать на правильный путь. Дай Бог всем сознательным людям здоровья ума и тела, счастья и благополучия в обоих мирах», — пишет руководитель исламской общины.

В заключении он, хоть и с задержкой, передаёт поздравления от имени общины мусульман, всем верующим с великим праздником Курбан-Байрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ZORRO23.11.2010 17:47

    Инщ Аллах! терпения и скорейшего освобождения.

  2. abdulla24.11.2010 11:41

    Аль-хамду лиллях

  3. Зухра24.11.2010 16:54

    не верится мне, что в российских тюрьмах такая благодать. Но сам факт, что там есть община мусульман и они поддерживают друг друга, — это очень хорошо.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: