В Москве отметили двадцатилетие нормализации дипотношений между Россией и Саудовской Аравией

Владимир Путин и король Абдалла
Двадцатилетие возобновления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравии отметили сегодня в Москве. Посвященная этой знаменательной дате конференция прошла в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), который является кузницей кадров для российской дипломатии. В ней приняли участие известные российские политики, ученые, представители экспертного сообщества руководители дипмиссий иностранных государств.



Как сказал заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку Александр Салтанов, российско-саудовские отношения являются стержневым элементом в решении глобальных проблем, таких как ближневосточное урегулирование, обеспечение общемировой безопасности, в том числе в сфере энергетики. Будучи членами «Большой двадцатки», РФ и КСА играют также большую роль в решении проблем безопасности финансовой.



Замминистра отметил, что сильнейшим стимулом для развития отношений между странами стал состоявшийся в 2007 году визит тогдашнего президента Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ответное посещение Москвы наследным принцем, министром обороны и авиации КСА Султаном бен Абдель Азизом.



По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Ильяса Умаханова, российско-саудовские отношения носят характер стратегического партнерства, благодаря как политической воле руководства, так и усилиям дипломатии обеих стран.



Известный исследователь и историк Алексей Васильев, посвятивший несколько своих книг Саудовской Аравии, напомнил об искусственном происхождении и конъюнктурности таких понятий как «фундаментализм» и «ваххабизм», которые так или иначе связывают с саудовским королевством. Васильев отметил, что его последняя книга «Король Фейсал. Личность, эпоха, вера» повествует о короле Фейсале. Во время визита в СССР в качестве главы внешнеполитического ведомства Фейсал был принят всем высшим руководством страны, кроме Сталина. Тогда в официальных советских публикациях движение мусульманского ученого Мухамеда Абдель-Ваххаба, стоявшее за созданием Саудовской Аравии, было названо национально-освободительным движением.



Эту мысль продолжил глава Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. По его словам, советские дипломаты в КСА в своих отчетах в Москву неоднократно отмечали, что преобладающее среди саудитов религиозное направление в наибольшей степени способствует развитию страны и консолидации общества. В свою очередь в одном из докладов офицера английской разведки отмечался высокий антиколониальный потенциал «ваххабизма».



О важности российско-саудовского торгово-экономического сотрудничества напомнил начальник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации Андрей Бакланов. Важнейшим вопросом для наших стран является цена на нефть. По оценкам специалистов, ожидание хороших отношений между крупнейшими странами-экспортерами (каковыми являются РФ и КСА), их способность договориться, добавляет несколько процентов к цене на нефть. Бакланов подчеркнул, что этот фактор с 2003 года обеспечил прибавку в 15-17 млрд долларов к бюджету каждой из стран.



Посол Саудовской Аравии в Москве Али Хасан Джафар подчеркнул, что Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в укреплении международной безопасности на основе решений ООН, а также в построении эффективной системы многополярного мира. Помимо этого к общим интересам стран, по словам посла, относится борьба с терроризмом во всех его проявлениях и урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.



Участники мероприятия сошлись во мнении, что при всех прочих достижениях уровень двустороннего сотрудничества в экономической, торгово-инвестиционной, высокотехнологической сферах не соответствует потенциалу обеих стран. По их словам, существует необходимость и в дальнейшем развитии культурно-образовательных отношений России и Саудовской Аравии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика