Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 03:46

Журналистка из Дагестана получила премию "Свобода прессы"

art_dev
Журналистка из Дагестана получила премию "Свобода прессы"
Надира Исаева на вручении премии

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, обвиненная на родине в экстремизме, получила премию International Press Freedom Award авторитетной международной организации «Комитет защиты журналистов». Эта награда ежегодно вручается в Нью-Йорке за смелость, проявленную журналистами при исполнении профессионального долга.

«Лауреаты премии 2010 года испытали на себе насилие, угрозы, арест и даже пытки. Каждый из них внес заметный вклад в жизнь общества в своей стране. Они освещали правонарушения, коррупцию и скептически рассматривали действия властей. Мы воздаем должное их независимости и мужеству»,— заявил на церемонии вручения премии исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон. Международная премия свободы прессы вручается с 1991 года, за это время ее получили шесть представителей российских СМИ, пишет сегодня газета «Коммерсант«.

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева столкнулась с судебными преследованиями. В конце июля 2008 года в отношении журналистов одной из самых популярных газет республики были возбуждены два уголовных дела по обвинениям в экстремизме и разжигании вражды. Официальным поводом для возбуждения дел послужила статья «Террорист номер один», в которой авторы цитировали убитого лидера ваххабитского подполья Раппани Халилова. После этого несколько публикаций «Черновика» были подвергнуты экспертизе, в домах журналистов газеты прошли обыски. В сентябре 2009 года территориальное отделение Роскомнадзора потребовало закрыть газету за «враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские публикации».

Надира Исаева считает, что все обвинения в адрес «Черновика» связаны с публикациями газеты о состоянии дел в МВД республики. Она, в частности, говорит, что коррумпированность правоохранительных органов в республике является основной причиной существования вооруженного подполья в Дагестане. По мнению Исаевой, процесс исламизации северокавказских республик уже необратим. «Победить вооруженное сопротивление силой невозможно, поэтому нужно искать возможности сосуществования. Чем раньше государство это поймет, тем быстрее перестанет литься кровь»,— подчеркнула Надира Исаева.

«Она настоящий герой! — прокомментировал награждение Исаевой председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.— Все те, кто пытаются измазать ее грязью, все равно проиграют. Я рад, что в непростой ситуации, в которой сейчас находится Дагестан, поддержали эту журналистку и эту газету, в которой работают настоящие патриоты своей маленькой родины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bm25.11.2010 14:20

    Между прочим ту же премию получила в свое время Юлия Латынина с "эхо Москвы", причем практически с той же формулировкой "за смелость, проявленную журналистами при исполнении профессионального долга".

    Интересная премия получается — Выдается в США, раздается как пирожки всем, кто готов побольше негатива о неугодных режимах сказать(Россия, Иран, Венесуэла), ни разу не выдавалась за освещение Иракской, Афганской, Югославской темы с неудобной для США стороны. Ну очень интересная премия.

    Я бы на месте этой журналистки теперь поосторожнее себя вел. У всех так называемых оппозиционных журналистов в последнее время в России и в Иране есть особенность внезапно умирать от нападения неизвестных, причем в Иране это случается под прицелом чуть-ли не всех телекамер(не странно ли?). А "свободные" мировые СМИ тут же обвиняют кровавые режимы в жестоком обращении с журналистами.

  2. rsi25.11.2010 19:54

    за кровь должны отвечать все режимы.

  3. shamvil25.11.2010 20:30

    за кровь должны отвечать все режимы. ТОЛЬКО НЕ ДАГЕСТАНСКИЕ ВОРЫ И БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ В ПОГОНАХ….

  4. lev25.11.2010 22:08

    Надира очень хороший человек и сестра-мусульманка. Пусть Аллах укрепит ее на пути ислама. А то как она уйдет из жизни это не самое важное. Главное с верой в сердце. Поздравляю Надиру и мусульман в Черновике с мировой известностью.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: