Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 04:39

В горном Таджикистане закрыты 28 мечетей

Rustam
В горном Таджикистане закрыты 28 мечетей
Мечеть закрыта

В 28 мечетях Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана властями «временно приостановлены» богослужения.

Мечети закрывают ввиду того, что они, якобы, не перерегистрировались, согласно новому закону «О религиозных объединениях» Таджикистана. Жителям местных сел предложено молиться в центральной мечети Дарвазского района Горного Бадахшана.

Один из руководителей международной правозащитной организации Forum-18 Феликс Корли заявил, что «кампания по закрытию мечетей приняла массовый характер».

Также, как сообщает ЦаНьюс, госкомиссия, посетившая эти места, раздала населению 400 CD-дисков с документальным фильмом журналистов душанбинского телевидения, в котором рассказывается, как «из таджикских юношей в медресе мусульманских стран готовят террористов».

Как передаёт газета «Новые известия», директор аналитического центра Исламской партии возрождения Таджикистана (оппозиционной силы, представленной в парламенте) Хикматулло Сайфулозода заявил,что существует негласная инструкция, согласно которой имамы могут проповедовать только в соборных (центральных) мечетях. Священнослужителям также запрещают читать проповеди на свадьбах.

По словам члена научного совета Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, «очевидно, что, опасаясь бунта исламских радикалов, Эмомали Рахмон пытается насильственно снизить религиозность населения, но я не считаю эти действия правильными. Президент может настроить против себя и совершенно аполитичных мусульман».

Отметим, что народности Горного Бадахшана по вероисповеданию в основном приверженцы исмаилизма, которую некоторые ученые считают сектой ислама. Исмаилиты подчиняются в духовном, а сейчас и в организационном плане Ага-Хану, базирующемуся в Лондоне. Однако их молельни и «культурные центры» запретом не затронуты. В основном он коснулся Дарваза, население которого составляют мусульмане-сунниты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан25.11.2010 15:42

    На таких вот имамолирахмонов не хватает Салахаддина.
    имамолирахмоны считают, что заберут с собой в могилу власть и богатства..
    Наивные!
    На всё мощь и власть Аллаха!

  2. shamvil28.11.2010 8:31

    Рамазан — Таджикского президента нельзя по имени называть, потому что эту Ф.И.О по ошибке ему дали. Эти безбожники думают что вредят мусульманам своими мерзкими выходками но АЛЛАХ через ихних действии объединяет мусульман Таджикистана. Президент Таджикистана продал свою душу грешную масонам. А в замен ему приготовлены такие наслаждении в Аду если бы только он знал что там будет в аду с ним он от разрыва сердца умер бы. БРАТЬЯ ТАДЖИКИСТАНА НЕ ПЕЧАЛЬТЕСЬ И ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАСЛУГАМ ИНШААЛЛАХ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: