Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:14

Татарстан ожидает прихода исламских инструментов финансирования

Aisha
Татарстан ожидает прихода исламских инструментов финансирования
Хуссейн Хамид Хасан предложил рассмотреть возможность участия исламского банкинга в финансировании некоторых инвестпроектов

Возможность участия исламских инструментов финансирования в экономике Республики Татарстан обсудили в среду на встрече премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и управляющий директор консалтинговой компании «Dar AI Sharia Legal & Financial Consultancy LLC» Исламского банка Дубай доктор Хуссейн Хамид Хасан. Об этом сообщает агентство «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу президента республики.

На встрече, прошедшей в Доме правительства республики, с татарстанской стороны присутствовали помощник Президента Татарстана Искандер Муфлиханов, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков, генеральный директор ИФК «Линова» Линар Якупов.

Ильдар Халиков приветствовал гостей от имени президента Татарстана Рустама Минниханова и поблагодарил за проявленный интерес к республике. «Сегодня Татарстан с большим вниманием относится ко всем возможностям сотрудничества с институтами Исламского банка развития и финансовыми структурами, работающими по канонам ислама», — сказал премьер-министр республики.

По его словам, ярким примером может служить проведение в Казани международного форума исламского бизнеса и финансов Kazansummit, других мероприятий с участием исламских институтов финансирования.

Ильдар Халиков выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча повлечет за собой установление новых взаимовыгодных контактов, участие в реализации новых совместных проектов.

Хуссейн Хамид Хасан, в свою очередь, отметил, что в современных экономических условиях исламские инструменты финансирования – банки, синдикаты, сукук – становятся частью международной финансовой системы и востребованы во многих странах. Он сообщил, что исламские банки выпустили исламские ценные бумаги (сукук), которые пользуются спросом в США, Китае, странах Европы (Франция, Германия). По словам Хуссейна Хамеда Хасана, до 80 процентов сукук востребованы международными банками. Сегодня многие проекты в Малайзии, Индии финансируются через исламские фонды и банки.

В целом, Хуссейн Хамид Хасан положительно оценил ряд инвестиционных проектов, которые реализуются в Татарстане. Он предложил рассмотреть возможность участия исламского банкинга в финансировании некоторых инвестиционных проектов в области нефтехимии и нефтепереработки. По словам Хуссейна Хамеда Хасана, прежде всего необходимо провести анализ этих проектов, оценить их рыночную стоимость, далее возможно привлечение средств как частных инвесторов, так и синдицированных кредитов. «Мы можем использовать средства более чем 400 исламских фондов», — сказал Хуссейн Хамед Хасан.

Одним из стратегических для Татарстана направлений, которое необходимо развивать и для которого могут быть привлечены средства исламских институтов финансирования, Хуссейн Хамед Хасан назвал переработку остатков тяжелых нефтей. «Для Татарстана это направление является ключевым фактором увеличения производства», — сказал он.

В ходе встречи стороны обсудили также возможности использования исламских финансов в Российской Федерации с учетом требований федерального законодательства, опыт других стран в этом вопросе, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

В тот же день с Хуссейном Хамидом Хасаном провел встречу госсоветник, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Шаймиев выразил гостю благодарность за внимание к Татарстану и за посещение республики в столь непривычное для него зимнее время. «Мы знаем вас как человека, внесшего огромный вклад в развитие исламского права и образования, в совершенствование и эффективную интеграцию исламских финансов в экономику многих стран мира», — отметил он.

Госсоветник рассказал, что за последние годы Россия сделала важные шаги по пути сближения с исламским миром, она участвует в работе Организации Исламская Конференция в качестве наблюдателя. И Татарстан стал более узнаваем в исламском мире: мы сотрудничаем со странами — членами ОИК, у нас прекрасные деловые отношения с Исламским банком развития. Но, несмотря на это, исламские банки мало представлены в Татарстане, да и в стране в целом. К сожалению, пока не отлажен эффективный механизм привлечения исламских финансов в экономику нашей страны.

«На сегодняшний день нет ни политических, ни экономических препятствий для налаживания взаимовыгодных финансово-экономических отношений, все зависит от наших общих усилий», — сказал Шаймиев. Он выразил уверенность в том, что пребывание доктора Хассана в Казани будет способствовать дальнейшему продвижению в этом направлении.

Хуссейн Хамид Хассан поблагодарил Минтимера Шаймиева за теплый прием и поделился впечатлениями от посещения Казани. «Это было моей давней мечтой: увидеть Татарстан — перспективную республику с сильными историческими традициями, с развитой системой образования. Татары сыграли большую роль в развитии ислама. И я уверен в том, что Татарстан и сегодня способен сделать то, что делал на протяжении веков», — сказал он. Доктор Хассан также рассказал об опыте и схемах внедрения исламских финансовых институтов в страны Европы, Китай, Малайзию, Индию, Казахстан. Он отметил, что в Татарстане планируют рассмотреть несколько проектов в области нефтехимии и нефтепереработки для возможного участия исламских финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах27.11.2010 23:44

    Инструменты не могут сами ходить. Надо создавать условия, нужны сильные переживающие специалисты. Для этого нужна вера и крепкая воля. Иншаллах у татар получиться. Их много в Москве нужно просто объединиться всем муслимам России.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: