Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:57

Кризис в Ливане: Эрдоган призывает ливанские силы к объединению

art_dev
Кризис в Ливане: Эрдоган призывает ливанские силы к объединению
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и премьер Ливана Саад Харири

Премьер-министр Турции прибыл в Ливан, чтобы обсудить с руководством страны политический кризис, возникший из-за расследования убийства ливанского премьера Рафика Харири трибуналом ООН. Реджеп Тайип Эрдоган, находясь в Бейруте, призвал противоборствующие политические группировки в Ливане к объединению. Эксперты полагают, что нынешний ливанский кризис — проект, рожденный политиками Израиля и США.

Турецкий лидер назвал факт объединения единственным способом преодоления возможного национального кризиса в Ливане, связанного с расследованием теракта, произошедшего 14 февраля 2005 года. Напомним, что тогда в результате мощного взрыва бомбы на одной из улиц Бейрута погиб премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека.

«Премьер подчеркнул важность стабильной обстановки в Ливане и необходимость объединения всех сторон для поиска решений по всем вопросам, связанным с международным трибуналом», — сказано в заявлении канцелярии ливанского президента, распространенном после встречи Эрдогана и президента Ливана Мишеля Сулеймана.

Двухдневный визит турецкого премьера проходит в то время, когда Ливан находится на пике растущей напряженности, вызванной следствием международного трибунала, которое, как подчеркивает иранский сайт PressTV, осуществляется при поддержке США. По неподтвержденным данным, Специальный трибунал по Ливану планирует призвать к ответу за убийство Харири некоторых члены движения сопротивления «Хезболла».

Однако «Хезболла», которая категорически отрицает какую-либо причастность к убийству, определяет данное расследование как «израильский проект», направленный на подрыв авторитета движения сопротивления и инициирование раскола в стране. Как ожидается, трибунал объявит свои выводы к концу 2010 года.

Как заявил IslamNews бейрутский политолог Ахмад Салям, приезд Эрдогана в Бейрут, который состоялся сразу после знаменательных визитов в Ливан мусульманских лидеров — иранского президента Махмуда Ахмадинежада, сирийского главы Башара Асада и саудовского короля Абдаллы, имеет весьма знаковое значение. По словам аналитика, необходимо внимательно отнестись к словам турецкого лидера о необходимости единства ливанского сообщества.

«Существует американо-израильский политический проект относительно Ливана, переживающего сегодня непростые времена. Израиль мстит этой стране за поражение в войне с «Хезболой» в 2006 году, Соединенным Штатам когда-то не удалось разместить военную базу на ливанской территории. И поэтому мы сейчас наблюдаем следующую ситуацию: Ливан под внешним давлением скатывается к гражданскому противостоянию. Назревает искусственный конфликт между шиитской частью общества, представленному движением сопротивления «Хезболла», и частью суннитов и христиан. Но ливанский процесс может подорвать ситуацию на всем Ближнем Востоке», — заявил в интервью агентству бейрутский политолог.

Он обратил внимание, что в последние дни прозападные ливанские СМИ начали массированную атаку на движение «Хезболла»,- пропаганда призвана подорвать авторитет шиитской партии в ливанском обществе. Движение обвиняют в проиранской позиции и поддержке Ирана. Впрочем, накануне, отмечает Ахмад Салям, BBC отказалось транслировать фильм об убийстве Рафика Харири. В этом проекте, созданном на средства Саудовской Аравии, «Хезболла» обвиняется в подготовке теракта. BBC заявило, что демонстрация этого фильма будет противоречить редакционной политике.

Напомним, ранее генеральный секретарь движения «Хезболла» Хасан Насралла выступил с заявлением, в котором обвинил международный трибунал в политизации расследования убийства ливанского премьера. Также он предъявил данные о том, что накануне убийства Харири слежку за ливанским лидером вела израильская разведка «Моссад». «Насралла тогда возмутился, почему Израиль автоматически исключается из круга подозреваемых лиц, хотя по идее должен значиться в этом списке на первом месте», — замечает Ахмад Салям.

Подсказка
Подсказка
Турецкого лидера восторженно встречали в Ливане

Заметим, что турецкий премьер-министр также принял участие в общественном собрании в деревне Квашра на севере Ливана, где призвал Израиль к исправлению своих ошибок и принесения извинений людям в этом регионе.

«Правительству Израиля уже пора увидеть и осознать, что если на Ближнем Востоке воцарится мир, то в выигрыше будет не только регион, но и сам Израиль», — заявил Эрдоган в присутствии восторженной толпы жителей ливанской деревни.
«Мы хотим, чтобы Израиль немедленно отказался от провокационной деятельности, которая вызовет пожар в регионе и во всем мире. Мы хотим только мира. Мы хотим лишь спокойствия и стабильности в этом регионе», — сказал Эрдоган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BadST27.11.2010 2:45

    Мы хотим, чтобы Израиль немедленно отказался от провокационной деятельности, которая вызовет пожар в регионе и во всем мире. Мы хотим только мира. Мы хотим лишь спокойствия и стабильности в этом регионе», — сказал Эрдоган.
    и именно по этому несколько раз нападали на Израиль…
    Однако «Хезболла», которая категорически отрицает какую-либо причастность к убийству, определяет данное расследование как «израильский проект», направленный на подрыв авторитета движения сопротивления и инициирование раскола в стране. Как ожидается, трибунал объявит свои выводы к концу 2010 года.
    ну да именно когда Харири заговорил о том что хизбола нарушает закон,имея свои собственные вооруженые силы, и что хизбола обязана разоружится именно тогда его и убили.
    а теперь "вопрос на миллион долларов" или реалов, если хотите: а кто больше всех выиграл от его смерти?

  2. BadST27.11.2010 2:48

    кстати и где документы которые якобы есть у хизболы??? а то они показывали-показывали их, но так и не показали…
    и еще Харири был анти-сирийским политиком, так что пусть еще у Сирии спросят…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: