Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 20:53

Жители Строгино на форуме рассказали, почему они против храма в парке

Aygoel
Жители Строгино на форуме рассказали, почему они против храма в парке
Проект храма "2000-летия с рождества Христова"

Дебатами о строительстве мечети сегодня никого не удивишь. Однако в одном из районов белокаменной сейчас с жаром обсуждают вопрос о строительстве церкви, а это уже намного интереснее.

Если ислам в наши дни несправедливо принято называть «пришлой религией», которая якобы гражданам России чужда, и выступают против строительства мечетей и ношения религиозной одежды верующими, то христианство, говорят, совсем родное и дорого всем россиянам. В таком контексте вызывает недоумение, почему же москвичи не хотят видеть в спальном районе Строгино ещё одну православную церковь «шаговой доступности»? Только ли потому что это рекреационная зона — парк — или есть другие причины.

В районе Строгино в настоящий момент есть два церковных объекта: церковь Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре и церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Лыкове. И здесь планируется возвести ещё одну церковь на площади 1,6 гектаров прямо в Москворецком парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории.

Многие жители района уверены, что существующих храмов вполне достаточно для удовлетворения духовных потребностей, а строительство храмов «шаговой доступности» в целях успокоения души и вовсе теряет смысл – перспектива слушать регулярный колокольный звон, «свадьбы-похороны», а так же скопление бездомных в жилом массиве никого не радуют. В то же время, форумчане жалуются друг другу на то, что «вряд ли кем-то будут услышаны», потому что строительство церкви производится будет — цитата — «по указке сверху».

Также не мало жителей района, которые не хотели бы видеть на этом месте ни церкви, ни мечети, ни какой-либо другой постройки. «Это парк, а в парке должны быть условия для отдыха, и мы хотим тишины у себя в районе», — заявляют они. — «Мы атеисты и ничего здесь видеть не хотим. Имеем мы на это право?»

22 ноября 2010 года в 18.00 часов была проведена встреча с населением в помещении школы № 85 по адресу ул. Исаковского, 22/3, на которой обсуждался вопрос строительства храмового комплекса напротив владения 10 по вышеозвученной улице. Корреспонденты IslamNews не присутствовали лично на данном собрании, поэтому для получения примерной картины происходившего обратились к отзывам жителей строгинского района.

Вот как описывает пользователь Veselenov данное собрание:
«Нужно отдать должное оппонентам, участвовавшим в собрании, за их прекрасную организованность и выдающиеся риторические способности, заключающиеся в громких голосах и придыхательных интонациях в нужном месте; в их готовности подойти к микрофону и высказаться, несмотря на то, что само по себе высказывание абсурдно и почти дословно повторяет несколько предыдущих. Грамотно срежиссированные выкрики из зала «Храму быть! Слава русским воинам!», дружные аплодисменты. Мощнейший харизматический лидер. Незрячая бабулька, причитающая о боге. Мамаша с тремя малыми детьми. И бравый офицер в форме (ровно такой же, кстати, как у моего отца, и погоны такие же) — как последний гвоздь в крышку гроба строгинской природы. Сильно. Противникам строительства всех этих качеств явно не доставало. Я понимаю, конечно, что шанс победить черносотенное мракобесие сразу, на первом же собрании, был невелик. Но попытаться, я считаю, всё-таки стоило. Дело в том, как мне кажется, что до этих людей всё-таки можно донести некоторые мысли, просто высказывать их надо как можно громче и уверенней. В буквальном смысле».

Таким образом, получается, что москвичи против строительства культовых зданий: а) так как переживают за природу (место для храма «забронировано» в пределах особо охраняемой природной территории) или являются атеистами и не нуждаются ни в каких культовых зданиях, б) храмов в столице вполне достаточно, и они в состоянии справиться с количеством прихожан.

Если причина «а» в том числе относится и к возведению мечетей, то причина «б» — определенно нет. Существующие четыре московские мечети не то, что по религиозным праздникам, но даже во время еженедельных пятничных проповедей не способны вместить всех желающих. Если христианская паства фактически не нуждается в дополнительных местах богослужений, то возможно администрации города стоит пересмотреть свои взгляды на ситуацию, и выделенные для православных храмов участки пожертвовать мусульманам?

Подсказка
Подсказка
Храм Троицы Живоначальной в Троице-Лыково

Подсказка
Подсказка
Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре

Обсуждение строительства храма в Строгино на «Forum.strogi.net».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 10andrew26.11.2010 16:08

    Правильно, даешь мечеть в Строгино!

  2. Рамазан26.11.2010 16:11

    А суть то в простом…
    РПЦ получила подарок от Правительства РФ…
    РПЦ не будет платить земельный налог, и ренту!!!!
    А помимо церкви можно построить и магазинчик же..а это же Москва!!!А цены то какие на землю, а на аренду? А тут от Правительства такой подарочек……
    Если учесть что РПЦ имеет право безакцизно торговать алкогольной и табачной продукцией, так в купе с 200 земельными участками в Москве, батюшки да митрополиты таки втрое удесятерят своё благополучие!!!

  3. Dzhus26.11.2010 16:50
    _QUOTE
    Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Строгинском бульваре

    Что это за убожество контейнерное? Снести, построить нормальный храм.

    _QUOTE
    говорят, совсем родное и дорого всем россиянам.

    Когда это противники мечети в Текстилях защищали православие? Опять выдаём желаемое за действительное? На том же месте раньше хотели храм поставить. Не поставили.

    После шумихи, которую исламские сайты подняли, теперь все вопросы новых мечетей будут блокировать ещё раньше!

    _QUOTE
    Если причина "а" в том числе относится и к возведению мечетей, то причина "б" — определенно нет.

    Ага, и поэтому на причину «а», то есть на мнение местных жителей, можно забить? Прекрасно, надо будет учесть, как мусульмане относятся к местным жителям.

  4. Alexey26.11.2010 19:01

    Безусловно, когда жители начинают протестовать против строительства мечети или православного храма можно проследить общие причины, а именно инфраструктурную и религиофобию.

    Но, несмотря на общие причины, имеются различия, о которых я более подробно написал тут — http://www.islamnews.ru/news-28080.html

  5. forrum200826.11.2010 20:42

    Выходит мусульманам надо жить в своих анклавах?

  6. Darth26.11.2010 20:59

    ислам в наши дни несправедливо принято называть «пришлой религией»
    А я и не знал, что ислам зародился на русской земле.

  7. Sama26.11.2010 21:37

    Darth
    А ты думаешь что христианство зародилось в России, да?

  8. Alexey26.11.2010 21:59
    _QUOTE
    forrum2008
    Выходит мусульманам надо жить в своих анклавах?

    forrum2008, что Вы имеете ввиду под анклавами? Некоторые Республики России?

    _QUOTE
    Darth
    ислам в наши дни несправедливо принято называть «пришлой религией»
    А я и не знал, что ислам зародился на русской земле.

    Darth, христианство тоже зародилось не на Руси, оно зародилось на Палестинской земле. Так что ничего плохого в этом нету, что и ислам зародился на Аравийском полуострове.

  9. Рустам29.11.2010 13:44

    Darth Ислам пришел на территорию современной России, гораздо раньше, чем православие.

  10. tah150829.11.2010 14:09

    Рустам,не пытайся преподать урок(пусть даже и полезный)варварам,скорее,их потомкам,очевидно-же,они на исламсайте лишь за тем,что-бы ПОЛАЯТЬ,от этого им легче,для этого мозги ведь не нужны и АЛЛАХ им уже приготовил достойное место,ты знаеш какое…

  11. Рустам29.11.2010 18:42

    Да ладно :) С меня не убудет

  12. Darth01.12.2010 19:57

    Alexey, Рустам я не христианин, и не иудей, и не атеист

  13. Alexey02.12.2010 0:39
    _QUOTE
    Darth
    Alexey, Рустам я не христианин, и не иудей, и не атеист

    Darth, значит Вы агностик. Только, это не означает, что нужно на других смотреть с высока. Например, во мне течет атаманская кровь, один из моих предков был атаманам казачьего войска, он был участником русско-турецкой войны. Иногда о тех временах можно услышать из некоторых уст, как православные казаки бились с басурманами(искаженное слово мусульмане), на эту тему есть смешной мультик на ютьюбе — http://www.youtube.com/watch?v=VgcaR2WadfU =))) Сам я крещенный, хотя к христианству у меня особое отношение, но бесспорно я могу сказать, что христианство — это сокровищница мудрости. Так при всей этой малости я не смотрю на мусульман с высока, я не считаю их врагами для христиан и т.д. Наоборот, мусульмане — это наши братья. Ведь настоящий верующий или хорошо воспитанный атеист( хотя атеизм — это тоже вера ;) ) не позволит себе оскорблять других людей по религиозному признаку. Настоящие христиане видя, что их соседи мусульманини молятся в холоде на снегу помогут им в строительстве мечети. Также поступят и настоящие мусульмане.

    Конечно, это все идеал, мы можем в реальном мире видеть, как верующие люди между собой огрызаются, мы можем в современном мире увидеть стычки между христианами и мусульманами, между христианами и христианами, между мусульманами и мусульманами и т.д.

    Но, любая религия воспитывает и развивает в человеке те качества, которым нет предела, которые являются идеальными, и только Всевышний обладает этими качествами в идеале. А истинная вера, она отлична от слепого фанатизма. А что касается данной статьи, то люди должны учиться между собой договариваться. Любые современные общества являются не однородными, в них можно увидеть представителей разных религий и разных национальностей. И представьте, если люди будут немыми и будут тянуть одеяло только на свою сторону. Так это приведет к хаосу.

    Если говорить о России, то в нашей стране проживают люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Поэтому не нужно плевать в общий колодец, нужно уметь слышать и слушать друг друга, нужно уметь договариваться, нужно уметь сотрудничать.

  14. Юрий_12.12.2010 16:58

    Дело прежде всего в отсутствии информации. В Строгино ходят слухи о строительстве на улице Исаковского: мусульманского просветительского центра (напротив дома 8), храмового комплекса ((напротив домов 10 и 12), гостиницы тут же то ли для исламских проповедников, то ли для православных симинаристов. А инфы нет! Да и враньё властей надоело не меньше тупости журналистов: почему все пишут о том, что жители Строгино против Храма в парке?! Жители против
    — храмового КОМПЛЕКСА, состоящего по проекту на сайт РПЦ из двух церквей, звонницы, дома притчи (что это такое никто не говорит) и ещё построек. Почему все называют это огромное строительство скромно "храмом"?
    — всё это на особо охраняемой территории природного парка Москворецкий (т.е. "Речник" из нескольких частных домиков нельзя было — снесли, а в том же парке храмовый комплекс и людьми туда-сюда можно?)
    — пресловутые автобусы "Ритуал" — конкретная тема в зоне ОТДЫХА, однозначно. Тут молодые мамы с колясками и детьми-дошкольниками каждый день гуляют — оно им надо, похоронные процессии?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: