Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:59

Православный деятель призвал обратиться к опыту мусульман

Rinat
Православный деятель призвал обратиться к опыту мусульман
Андрей Кураев считает, что общество само должно контролировать своих членов, не позволяя им залезать в бутылку

Член церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы дьякон Андрей Кураев призвал обратиться к опыту мусульман в борьбе с захлестнувшим Россию пьянством.

«Я думаю, что интересно было бы обратиться к опыту мусульман», — сказал он, отвечая на вопрос, как избавить Россию от алкоголизма. «В общем-то, ответ я и так понимаю из опыта мусульман, то есть, когда община жестко контролирует своих членов и тем самым не позволяет им залезать в бутылку», – цитирует Кураева Amic.Ru.

Принципиальным отличием отношения ислама к алкоголю является его полный запрет. Причем, наравне с употреблением спиртного категорически запрещено его производство, владение, перевозка, торговля, покупка, получение выгоды от торговли им и т.д. Не дозволяется также нахождение за одним столом с пьющим. Собственно на все это и направлен общественный контроль в мусульманском обществе.

Между тем, россиян хотят заставить хотя бы соблюдать меру. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка распорядилась с 2011 года поднять минимальную цену водки с 89 до 98 рублей. Параллельно в Госдуме обсуждается проект закона, согласно которому вводится отзыв лицензии у магазина и уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tah150829.11.2010 9:38

    *община жестко контролирует своих членов*-это не так,мусульманин не пьёт спиртного не потому,что его контролируют,а потому,что он уверовал в АЛЛАХА и исполняет заветы создателя,впрочем,все БОЖЬИ ТВАРИ под неусыпным контролем создателя,отсюда,есть АД и РАЙ,есть выбор,ВЫБИРАЙТЕ,ЛЮДИ…

  2. ТимурКиреев29.11.2010 12:08

    Андрей Кураев — странный, очень странный. Высказывает:
    "Я думаю, что интересно было бы обратиться к опыту мусульман", а сам за опытом не обращаясь делает вывод. И главное сделал вывод настолько поверхностный, что прям диву даешся. (столько еще можно написать по поводу Андрея, но вот время очень ценно… )

  3. tadjik29.11.2010 12:23

    БЫЛ один человек исказал своей жене если ты не красивей солнца и луны то я развожусь стобой она пришла к имаму мечети и рассказала слова мужа имам сказал иди и жыви своим мужем спокойна потому что АЛЛАХ сказал я сотворил человека самым красивым из моих творений.также есть писание что когда человек пёт спиртное ночью и засыпает его мужем будет сатана до утра а если он днём выпит и заснёт после как откроет глаза он будет мушриком НАУЗУ БИЛЛАХ.СМОТРИТЕ АМЫ ЕШЁ СОРЕВНУЕМСЯ СТАТЬ ЖЕНОЙ САТАНЫ.ЭТО НАШ ЯВНЫЙ ВРАГ

  4. stas29.11.2010 13:44

    Ну как у мужика этого отобрать самое дорогое? Никак…Нынешнее поколение алкоголиков фатальные ошибки прежних поколений, с ними бороться бесполезно, подобно тому как стремиться выпрямить саксаул, кривой саксаул не выпрямляют его сжигают…нам же нужно думать о последующем поколении…разрабатывать на министерском уровне программу воспитания на длительные годы и национализировать эту программу…начиная с детского сада…что толку что поднимется цена водку…это все равно что поднять цену на бензин чтоб меньше его покупали…водку как брали так и будут брать…а почему в мусульманской стране проблемы алкоголизма нет, так потому что с ним начали бороться еще с начала 7 века…Розгами тогда многих привели в чувство…Да и сегодня розги не помешали бы нам…но найдутся люди которые под прикрытием негуманности, средневековости и варварста такого подхода будут поощрять алкогольный бизнес и массовую деградацию мозга…а алкаголики как помирали молодыми так и будут помирать, отдавая при этом все до копейки дяденькам в лакированных туфлях и оствлять за собой осиротевших детишек…

  5. tah150829.11.2010 13:57

    *почему в мусульманской стране проблемы алкоголизма нет, так потому что с ним начали бороться еще с начала 7 века…Розгами тогда многих привели в чувство*-чущь собачья,stas,об этом я уже писал выше(09:38)…..

  6. Rashad_rus29.11.2010 15:34

    С алкоголизмом можно бороться повысив цены раз в десять.
    Пропитому алкашу останется — либо бросить пить, либо пить технический спирт(а это смерть!). Так общество само очистится от алкоголиков. Главное, чтобы люди не были несправедливы сами к себе. Ведь употребляя одурманивающее разум — они губят себя сами!
    И никто за них ответ держать не будет. Каждый сам понесет свое бремя…

  7. Barmaley29.11.2010 15:55

    Так в мусульманских странах наркомания очень развита, в Дагестане, Узбекистане, Афгани и тп. половина народу торчит на "чёрном", а траву курят практически все. Поэтому население там такое умное.

  8. tawheed29.11.2010 16:16

    Человек (Кураев в своих видеообращениях) "позволяющий" гомикам быть священниками, решил бороться с пьянством. Да ещё ссылаясь на опыт тех, с кем он в своих поганых выступлениях постоянно "борется"… Нонсенс какой-то. Не надо перевирать Библию и тогда не придётся бороться не с верующими, не со своими алкашами. Сперва надо отказаться от запрещённого (свинина, иконы, тройка, поклонение мертвецам и оставшимся от них частях тела, одежды…) в Библии хотя бы, а уж потом может у них жизнь и наладится.

  9. tartar29.11.2010 17:19

    Что разных Кураевых слушать, не признающих единого Аллаха. Но и муслимам надо бы изучать Коран, ведь религия подлежит изучению. Так вот, в Коране сказано, что мансир или наркотики и вино — из деяний сатаны. А это как бы и не видят, часто заменяя вино наркотиками, считая себя при этом муслимами. К тому же нет в Коране полного запрещения вина, а сказано об употреблении остатка "163" или только половины от того, что может принять организм. Это значит и то, что алкоголь позволяется употреблять на праздниках и в особых случаях, но нельзя приравнивать его к продуктам питания. Вот это должно оскорблять всех муслимов! Алкоголь должен быть чем-то вроде аптечного товара.

  10. tah150829.11.2010 17:51

    tawheed,согласен с вами,им отказатся от запрещённого не просто,согласись,ведь это-же с детства прививается.Некоторые принимают ислам опять таки с позволения АЛЛАХА-дающего им разум.АЛЛАХ ВЕЛИК,не всем даёт он разум,в этом величие АЛЛАХА…

  11. rsi29.11.2010 19:52

    бармалей ты фантазёр
    тешь себя)

  12. ZORRO29.11.2010 21:38

    Пьющие из числа "людей писания" прикрываются Библией, и заявляют мол "святое писание не запрещает употребление алкоголя". Это грубейшее заблуждение. В Библии упоминается два вида вина — перебродившее(забродившее,"старое", сикера-водка) и неперебродившее(свежий виноградный сок, "новое"). Контекст всегда покажет какое вино относится к алкогольным, а какое просто к виноградному соку.
    Итак берегись, не пей вина и сикера(Суд.13:4).
    Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен (Прит.20:1).
    Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином" (Ис.5:11) и т.д.
    Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места.( Исаия, 28,7-8)

    А вот эти слова о виноградном соке — "Впредь пей не одну воду, но и употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов". (Тимофею5:23) — здесь речь идет действительно о виноградном соке, ведь заливать в желудок перебродившее вино например при язве или других недугах, может только "неразумный".
    В первую очередь чтобы защитится от алкогольной угрозы православные священники обязаны правильно вести проповеди прихожанам о вреде вина согласно Библии, а несогласно церковно-народных традиций.

  13. avar_zaur29.11.2010 22:42

    tah1508
    Ахи, помнишь — "Привяжи своего верблюда, и лишь затем полагайся на Всевышнего"? )
    Так вот, контроль со стороны уммы — и есть та узда, которой мы удерживаем себя от харама ) А воля на все, конечно, Всевышнего )

  14. Неведимка29.11.2010 22:43

    Barmaley — Ты действительно считаешь,что то кто то всерьез воспринимает твои фантазии.Ты наверное до сих пор не понял,что здесь Тролить бесполезно.Большинство на подобных сайтах,уверен,смотрят на мир своими глазами,а не через призму госканалов и таких статистов как ты.. Да,действительно в Дагестане половина народу торчит почерному,а вторая половина ее поставляет.Только вот никак не пойму,как же я это мог пропустить такой ништяк,бывая в Дагестане:)..

  15. Palestin01.12.2010 0:41

    тартар я тебя не понял,впервые слышу о том,что в Коране есть разрещение на употребление вина в каких-то дозах,или там по праздникам,ты это серьезно?

  16. Darth01.12.2010 19:49

    tah1508 я с вами не соглашусь, многие выходцы с Сев.Кавказа здесь бухают больше чем русские, а когда их спрашивают а как же, вам ведь нельзя, то они отвечают это там (Сев.Кавказ) нельзя, я здесь ни кто не узнает.
    А вообще забавно видеть здесь Кураева, этот индивид похлеще Сысоева будет, и поумнее во много раз.

  17. Allushe02.12.2010 3:50

    "многие выходцы с Сев.Кавказа здесь бухают больше чем русские, а когда их спрашивают а как же, вам ведь нельзя, то они отвечают это там (Сев.Кавказ) нельзя, я здесь ни кто не узнает. "
    В исламе такие называются лицемерами. По некоторым мнениям, они выходит из ислама, делая подобное, т.е. считаются кафирами до тех пор пока не раскаются и не прекратят так делать.

  18. ahmad02.12.2010 13:19

    Контроль со стророны общины реально существует, и его никто не отменял. Просто есть определенный проццент людей, которые боятся гнева Аллаха, и они всегда, при любых условиях стремятся к соблюдению Его законов. А есть другая категория — которая соблюдает Божественные законы не потому, что боятся Его, а боятся мнения соседей, родственников, т.е. общины. Образно говоря, одни боятся Аллаха, а другие — палача.
    Понятно, что Аллах расценивает наши дела по намерениям (нияту), но, согласитесь, лучше жить в обществе, где хоть чего-то боятся, а не открыто беспредельничают.
    Собственно, проблема и возникает, когда люди приезжают из общества с крепкой социальной тканью, чувствуют себя безнаказанными, и начинают пускаться во все тяжкие. А потом нам говорят — вы, мусульмане, такие.

  19. Darth03.12.2010 2:49

    Allushe они так не считают, не буду приводить примеры, в моей жизни десятки случаев общения с в дымину пьяными людьми. которые били себя в грудь и говорили какие они мусульмане, т.е. граждане абсолютно не стесняются бухать и жрать свинину, и тут же задвигать какие-то телеги про мусульман

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: