Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:16

Гулливер поневоле

art_dev
Гулливер поневоле
Рост и вес Магомеда растут с невероятной скоростью

Маленькие дети мечтают о том, чтобы стать большими. А тринадцатилетний Магомед Парчахов ужасно хочет стать маленьким. Как его ровесники. Но болезнь безжалостна, и он при росте почти два метра весит почти сто килограмм.

Родился он абсолютно здоровым, и только когда ему исполнилось 6 лет, родители стали замечать неладное — их мальчик быстро по росту обгоняет всех своих сверстников. Но поначалу это не вызвало у них сильного беспокойства, и они даже немного гордились своим большим сыном. В семь лет Магомед пошел в школу, и начал радовать родных отличными отметками. «Он всегда «пятерки» приносил, был спокойный и послушный», — говорит мама Магомеда Гитинай.

Но два года назад у мальчика начались проблемы: Магомед стал жаловаться на головные боли, у него ухудшилось зрение. Но, главное, а рост и вес Магомеда начали расти с невероятной скоростью. Но родители мальчика все еще надеялись, что ничего страшного не происходит…

Но время шло, а боли у Магомеда появлялись все чаще. Обратились к врачам в родном селении Дагестана — Урада, но те только развели руками. И в августе 2010 Магомед и его мать отправились в Махачкалу. К тому времени рост мальчика был уже 186 сантиметров, а вес – 98 килограмм!

В Махачкале Магомеда поместили в Дагестанский диагностический центр. Анализ МРТ выявил у мальчика секретирующую аденому – доброкачественную опухоль, развивающуюся из передней доли гипофиза. При гормональном обследовании у Магомеда обнаружилось повышение уровня гормонов гипофиза: пролактина и соматропина (т.н. гормона роста). Именно это и провело к быстрой прибавке в росте и весе, а также вызвало акромегалию – заболевание, которое сопровождается увеличением кистей стоп, черепа, особенно его лицевой части.

Мальчику назначили курс лечения, чтобы снизить уровень гормонов до нормы и перевели в детскую клиническую больницу. Чтобы оплатить дорогостоящие анализы и лекарства, семья залезла в долги.

Однако, трехмесячная терапия результатов не принесла – пролактин и гормон роста по-прежнему оставались на высоком уровне. И тогда врачи дали Магомеду направление в московский научный центр эндокринологии. И снова Гитинай пришлось просить взаймы у знакомых и родственников.

Результаты обследования в Москве стали для семьи настоящим шоком — необходима срочная операция по удалению опухоли. Она будет проведена в декабре в Институте нейрохирургии имени Бурденко, но перед госпитализацией Магомеду назначили повторный анализ МРТ, а также новый курс терапии.

Гитинай просто в панике. Ведь даже если операция будет проводиться за государственный счет, покупать лекарства и оплачивать анализы ей придется за свой счет. А счет семьи измеряется многочисленными долгами. Такая вот страшная арифметика жизни. Рост долгов оказался стремительнее роста сына…

«Вот он мой мальчик», — сказала Гитинай, когда Магомед зашел в палату. Не смогла сдержать улыбку – слишком уж не подходит слово мальчик, для такого громадного роста. Да и выглядит Магомед намного старше своего возраста. И ведет себя, кстати, совершенно по-взрослому. Он знает, что за операция ему предстоит. Знает в какие долги вынуждена будет залезть семья. И, кажется, понимание некой своей вины тяготит его куда более, чем сама болезнь и думы об операции. Я думаю, что и душа Магомеда тоже стала большой-большой.

Если Магомед продолжает набирать вес, то его мать, наоборот, — стремительно худеет. Все ее мысли только о том, как помочь своему ребенку, как вернуть долги, как успеть добиться квоты до 16 декабря, как собрать деньги на повторное обследование МРТ и дорогостоящие лекарства, жизненно необходимые ее большому мальчику. А в родном селении у нее остались еще трое детей и муж…

Будущее семьи Парчаховых стало пространством, которое вот-вот покинет Последняя Надежда. Ведь даже после удачной операции, Магомеду придется каждый год приезжать в Москву для обследования, а это — новые расходы. Для семьи, живущей только за счет субсидий и домашнего хозяйства, это неразрешимая задача.

Но они сейчас стараются не думать о будущем. Сейчас их умы заняты настоящим: срочно нужны деньги для покупки лекарств и оплаты МРТ – всего 52 тысячи рублей.

Давайте и мы подумаем над этим сейчас. Чтобы у Магомеда было Завтра.

Фонд «Солидарность»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2429.11.2010 16:14

    на хирурга учится — 130 000 в Год, лечь в больницу ещё дороже, страна идиотов, при Шариате было бы всё иначе, и ненадо было в это болото — Москва ехать..

  2. center01.12.2010 9:32

    Шарит не выход! Народы включенные, когда по своей или не по своей воле пропитаны моделью поведения характерной для титульной нации или какими-либо чертами этой нации. Если только какой-нибудь российский шариат, тогда, наверное.

  3. islam_islam02.12.2010 17:43

    4em rugatsya kto prav a kto neprav lut4e pomogite a warigat na rassiskoi zemle in sha ALLAH skoro budet terpite ALLAH TAGALA s terpilivim prosto nado delat daguat s mudrostiu a ne byt kak byk bez raga

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: