Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 18:17

Карзай утверждает, что британцы устроили ему "подставу"

Rustam
Карзай утверждает, что британцы устроили ему "подставу"
Мнимый лидер талибов успел поучаствовать в прямых переговорах с Хамидом Карзаем

Британские спецслужбы ответственны за включение в переговоры с Хамидом Карзаем человека, выдававшего себя за крупного лидера «Талибана» муллу Ахтар Мохаммада Мансура. Об этом заявил помощник Карзая Мохаммад Омар Даудзай.

Опосредованные контакты с данным лицом начались примерно 6 – 8 месяцев тому назад, сообщил Даудзай. Мнимый лидер вооруженной оппозиции взял на себя ответственность вести переговоры от лица движения «Талибан». В число требований его представителя входило установление срока вывода войск НАТО из страны, а также изменение конституции Афганистана.

Пресс-служба Директората национальной безопасности Афганистана отмечает, что британские военные собирались доставить самозванца в Кабул для участия в переговорах. На границе с Пакистаном сотрудники афганских служб подвергли сомнению личность мнимого командира и не допустили его перевозку в страну.

Обман был раскрыт неким представителем афганских служб, который был лично знаком с Мансуром со времени правления талибов. Как выяснили афганские службы разведки, самозванец оказался лавочником из пакистанского города Кветта.

Ранее западные средства массовой информации сообщили о том, что мнимый Атхар Мохаммад Мансур успел поучаствовать в прямых переговорах с Хамидом Карзаем. Как сообщали СМИ, лже-Мансур получал от афганских властей крупные суммы денег. Недавно президент Афганистана опроверг данные сведения. «Не доверяйте репортажам о переговорах с лидерами «Талибана», опубликованным иностранными СМИ, – подчеркнул он. – Большинство их – пропаганда и ложь».

Как передаёт Афганистан.ру, газета «Вашингтон Пост» сообщила, что некий представитель властей США на условиях анонимности подтвердил информацию о причастности британских служб к продвижению лже-Мансура. «Именно британцы выдвинули его», – заявил американский госслужащий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: