Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:01

Герои откровенных публикаций WikiLeaks воздерживаются от комментариев

Aisha
Герои откровенных публикаций WikiLeaks воздерживаются от комментариев
Несмотря на хакерскую атаку в воскресение днем, сайт передал свои разоблачительные материалы ряду западных СМИ материалы

Глобальным скандалом грозит очередное «разоблачение» сайта WikiLeaks, который передал ряду западных газет более 250 тысяч служебных документов американских послов. С депешами потенциально могли ознакомиться более 3 млн американских госслужащих и военнослужащих, имеющих специальные допуски, пишет испанская газета El Pais.

Из документов становятся очевидны американские подозрения в том, что российской политикой продолжает руководить Владимир Путин, который характеризуется как политик авторитарного толка. Его «стиль мачо» позволяет ему отлично ладить с Сильвио Берлускони, который вызывает в Вашингтоне глубокое недоверие. За французским президентом Николя Саркози дипломатам рекомендовано тщательно присматривать, дабы он не мешал США. Переписка американских дипломатов свидетельствует об активных попытках США блокировать Иран, об игре вокруг Китая, о стремлении привлечь на свою сторону страны Латинской Америки с целью изолировать Уго Чавеса.

Издание Foreign Policy обсуждает одно из писем министра обороны США Роберта Гейтса, обнародованное WikiLeaks. 8 февраля этого года при встрече с французским коллегой Эрве Мореном Гейтс дал суровую оценку российскому руководству: «Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб».

«Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного», — сказал Гейтс Морену. «Гейтс убеждал Морена пересмотреть планы продать России французский десантный корабль-амфибию Mistral — против этой сделки громко протестовали несколько стран НАТО, а также Грузия. В документе подробно рассказывается, как сильно Гейтс давил на французов и какую категоричную отповедь получил». В итоге продажа Mistral состоялась, и официальные лица США так и не осудили ее публично, пишет автор.

Оценка Гейтсом российского руководства странным образом совпадает с мнением российских оппозиционеров, в том числе Михаила Касьянова, замечает автор материала. «Но эти высказывания выходят далеко за пределы публичных заявлений руководства США. В другой депеше, отправленной в конце 2008 года, посольство США в Москве сообщало, что Медведев «играет роль Робина при Путине — Бэтмене», — пишет автор, ссылаясь на публикацию Guardian.

Секретные документы внешнеполитического ведомства США, обнародованные порталом WikiLeaks, не способны перевернуть мир с ног на голову, тем не менее, пишет Die Zeit, они демонстрируют провал Вашингтона и указывают на неизбежность перемен в мировой дипломатии. Власть имущим в Вашингтоне остаются лишь словесные эскапады в адрес команды Джулиана Ассанджа, «но действительно ли на карту поставлено множество человеческих жизней, как утверждает Госдеп, сейчас сказать трудно».

В частности, документы свидетельствуют о том, что лидеры Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, а также Израиля значительно настойчивее склоняли США к военному удару по Ирану, чем было известно официально. Автор особо обращает внимание на материалы о коррупции в афганском правительстве («которая и до этих публикаций не была ни для кого секретом) и видении Вашингтоном процесса объединения двух Корей после свержения режима в Пхеньяне.

«Интерес вызывает и то, чего в публикациях нет. Ни одно из изданий до сих пор не сообщало об экономической ситуации. Такое ощущение, что американским дипломатам нечего сказать по поводу тяжелейшего экономического кризиса в стране, банковского кризиса в мире и незавершившихся долговых кризисов таких стран, как Ирландия или Греция», — замечает автор, допуская, что эти послания еще ждут своего часа.

Досье WikiLeaks, касающееся Путина, тревожит Рим, сообщает Федерико Рампини на страницах La Repubblica. В руках WikiLeaks — щекотливые документы о российском руководстве с именами и фамилиями коррумпированных политиков. «Даже самые маленькие секреты могут оказаться разрушительными», — говорит американский посол, участвующий в операции по сокращению ущерба от публикации WikiLeaks.

Досье Россия-Италия порождает подозрения, что между председателем совета министров Италии и сильным человеком Москвы существуют особые отношения. Доклады посольства США в Москве «настолько серьезны, что могут поставить под угрозу ратификацию нового договора по СНВ», пишет издание. Во внешней политике Вашингтон отметил мягкую позицию Италии в отношении двух конфликтов, «санкционированных» Путиным в эпоху администрации Буша: Чечня и Грузия. Барак Обама сделал свой выбор: его собеседником является Дмитрий Медведев, а не Путин, говорится в статье.

В области энергетики важнейшим досье является ENI-«Газпром», продолжает издание. «Критика со стороны Вашингтона в адрес итальянской «газовой дипломатии» не нова: еще со времен основателя ENI Энрико Матеи стратегия этой корпорации была как заноза в боку американцев, но никогда в послевоенную историю не было столь прочной оси, как ось Путин — Берлускони. Она порождает у американцев неизбежные вопросы относительно существования деловых интересов между двумя лидерами», — пишет автор статьи, передает ИноПресса.

В Кремле отказались комментировать характеристики российского президента в изложении немецкого журнала. Источник «Коммерсанта» в президентской администрации лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. «Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке», — добавил собеседник газеты.

А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно.

«Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать», — сказал Песков.

Согласно материалам сайта WikiLeaks, разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

Публикация секретных документов правительства США сайтом WikiLeaks — это «крупный теракт в дипломатии», заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент сродни «11 сентября для мировой дипломатии», передает РБК со ссылкой на Reuters.

Белый дом осуждает несанкционированное предание гласности компанией WikiLeaks секретных документов и информации, имеющей деликатный характер, говорится в заявлении американской администрации, распространенном в воскресенье.

Представители Белого дома назвали действия портала безответственными и опасными, поскольку они наносят ущерб американским национальным интересам и ставят под угрозу множество жизней: дипломатов, сотрудников спецслужб, военных и гражданских лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah29.11.2010 17:14

    Иранский англоязычный новостной канал сообщает, что если верить Викиликс, то короли Саудии, ОАЭ, Бахрейна, Катара и режим детоубийц убеждали США начать войну против Исламской Республики Иран.

    В то же время, ПрессТВ сообщает, что, скорее всего, вся эта история с Викиликс новая игра иудеев и крестоносцев по разъединению уммы.

    http://www.presstv.ir/detail/153087.html

    О том, что Яхудовская Аравия просила США уничтожить Исламскую Республику было известно давно. Поэтому скорее всего утечки на Викиликс правдивые, но ими кто-то манипулирует, выдавая только нужные утечки.

    Викиликс почитаем, но верить им и делать выводы рано. Да хранит Аллах умму и наших лидеров — Эрдогана и Ахмадинеджада!

  2. ТимурКиреев29.11.2010 19:52

    Если бы утечка была правдивой, то уже после первой утечки их бы уничтожили (они более значимых людей … — но одно хорошо, они уже не знают на что идти, что бы им верели, а ведь им все больше и больше не верят) WikiLeaks — троянский конь.

  3. vovaputin30.11.2010 1:58

    Генерал ЦАХАЛа в отставке Гиора Эйнланд заявил: "Эти откровения нисколько не навредили Израилю, скорее, наоборот, пошли ему на пользу. Израилю чрезвычайно помогло, с моей точки зрения, раскрытие информации о том, как реально арабские правители рассматривают обстановку в регионе. Для них Иран является гораздо большей угрозой, и палестино-израильский конфликт – второстепенной проблемой".

    vot tak vi grizetes mejdu soboi. krasavtsi.

    Да хранит Аллах умму и наших лидеров — Эрдогана и Ахмадинеджада!

    da ne sohranit, ne perejivai

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: