Процедура регистрации для россиян стала проще

Регистрация по месту пребывания - пережиток советских времен, эксперт

Регистрация по месту пребывания - пережиток советских времен, эксперт

Теги:



0
29 Ноября 2010г. (22 Зу-ль-хиджа)
Вчера вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №885 от 11 ноября 2010 года, согласно которому уведомить государство о своем приезде в другой город россияне теперь могут через портал "Госуслуги" в Интернете или по почте. До этого дня гражданин был обязан дважды явиться в офис Федеральной миграционной службы (ФМС) для постановки и снятия с регистрационного учета. А с 1 января 2011 года, как обещает ФМС, эта процедура станет ещё проще.



Таким образом, "необходимость прихода в территориальный орган ФМС для регистрации по месту пребывания отпадает", сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин корреспонденту "Время новостей". В течение одного дня после отправки заявки через портал "Госуслуг" в личный кабинет пользователя должно прийти уведомление о готовности документов в конкретном отделении ФМС, потом в течение трех дней ФМС сообщит об этом собственнику жилья, в котором регистрируется приезжий. А забрать оформленную регистрацию можно будет в отделении ФМС.



С 1 января 2011 года согласно постановлению правительства №885 институт прописки и регистрации ждут кардинальные изменения. Временная регистрация на срок от 0,5 до 3 лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет также по почте и через Интернет. А в перспективе власти допускают возможность отказа от внутренних паспортов.



Напомним, что действующее законодательство обязывает россиян зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней по прибытии. Но эксперты настаивают, что институт регистрации и прописки – это явно антиконституционная норма, нарушающая права граждан, и является пережитком советских времен.



Часто граждане просто не регистрируются на новом месте, а в крупных городах обязательность прохождения процедуры регистрации является благодатной почвой для коррупции и фальсификаций. «Это подталкивает правоохранительные органы к коррупции. Я знаю, что для многих московских милиционеров это основной источник личного дохода», – отметил член Общественной палаты РФ Александр Соколов. Эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов в свою очередь говорит о «колоссальных фальсификациях» в этой сфере: большинство граждан просто покупают регистрацию, чтобы получить достойную работу и избежать проблем в общении со стражами порядка. «Главная проблема в том, что система регистрации унижает людей, заставляя их обходить законную процедуру, поскольку чтобы законно сделать регистрацию, по нашим подсчетам, нужно потратить минимум целые сутки. А когда человек работает, у него нет на это времени», – подчеркивает Александр Соколов.



Противники нынешнего порядка регистрации отмечают и тот факт, что гражданам России стало сложнее зарегистрироваться в своей стране, чем гражданам из «безвизовых» стран СНГ после упрощения правил регистрации граждан СНГ.



Правозащитники в целом позитивно относятся к изменениям в системе внутреннего миграционного учета. По мнению директора Московского бюро по правам человека и члена Общественной палаты РФ Александра Брода, «такой отживающий свой век институт, как регистрация, нужно максимально упростить, сделать доступным через Интернет, придать ему уведомительный характер, что идет в русле практики развитых стран, где уже давно нет таких штампов в паспорте».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика