Информационное
агентство России
5°C
17 октября, 02:58

Процедура регистрации для россиян стала проще

Aygoel
Процедура регистрации для россиян стала проще
Регистрация по месту пребывания - пережиток советских времен, эксперт

Вчера вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №885 от 11 ноября 2010 года, согласно которому уведомить государство о своем приезде в другой город россияне теперь могут через портал «Госуслуги» в Интернете или по почте. До этого дня гражданин был обязан дважды явиться в офис Федеральной миграционной службы (ФМС) для постановки и снятия с регистрационного учета. А с 1 января 2011 года, как обещает ФМС, эта процедура станет ещё проще.

Таким образом, «необходимость прихода в территориальный орган ФМС для регистрации по месту пребывания отпадает», сообщил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин корреспонденту «Время новостей». В течение одного дня после отправки заявки через портал «Госуслуг» в личный кабинет пользователя должно прийти уведомление о готовности документов в конкретном отделении ФМС, потом в течение трех дней ФМС сообщит об этом собственнику жилья, в котором регистрируется приезжий. А забрать оформленную регистрацию можно будет в отделении ФМС.

С 1 января 2011 года согласно постановлению правительства №885 институт прописки и регистрации ждут кардинальные изменения. Временная регистрация на срок от 0,5 до 3 лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет также по почте и через Интернет. А в перспективе власти допускают возможность отказа от внутренних паспортов.

Напомним, что действующее законодательство обязывает россиян зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней по прибытии. Но эксперты настаивают, что институт регистрации и прописки — это явно антиконституционная норма, нарушающая права граждан, и является пережитком советских времен.

Часто граждане просто не регистрируются на новом месте, а в крупных городах обязательность прохождения процедуры регистрации является благодатной почвой для коррупции и фальсификаций. «Это подталкивает правоохранительные органы к коррупции. Я знаю, что для многих московских милиционеров это основной источник личного дохода», — отметил член Общественной палаты РФ Александр Соколов. Эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов в свою очередь говорит о «колоссальных фальсификациях» в этой сфере: большинство граждан просто покупают регистрацию, чтобы получить достойную работу и избежать проблем в общении со стражами порядка. «Главная проблема в том, что система регистрации унижает людей, заставляя их обходить законную процедуру, поскольку чтобы законно сделать регистрацию, по нашим подсчетам, нужно потратить минимум целые сутки. А когда человек работает, у него нет на это времени», — подчеркивает Александр Соколов.

Противники нынешнего порядка регистрации отмечают и тот факт, что гражданам России стало сложнее зарегистрироваться в своей стране, чем гражданам из «безвизовых» стран СНГ после упрощения правил регистрации граждан СНГ.

Правозащитники в целом позитивно относятся к изменениям в системе внутреннего миграционного учета. По мнению директора Московского бюро по правам человека и члена Общественной палаты РФ Александра Брода, «такой отживающий свой век институт, как регистрация, нужно максимально упростить, сделать доступным через Интернет, придать ему уведомительный характер, что идет в русле практики развитых стран, где уже давно нет таких штампов в паспорте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: