Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:28

Боевики покинули горы Чечни — власти

art_dev
Боевики покинули горы Чечни — власти
От сотрудников местных силовых и правоохранительных органов информация о присутствии в Веденском районе боевиков также не поступала

В Чечне силовики не фиксируют переговоров боевиков по сотовой или радиосвязи в одном из самых проблемных районов Чечни — Веденском. На основании этого местные власти сделали вывод, что боевики ушли из Веденского района. По мнению же местных наблюдателей, представители вооруженных формирований давно отказались от практики использования переговоров в эфире.

В конце минувшей недели глава районной администрации Шемиль Магомаев на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заявил, что в высокогорном Веденском районе нет признаков наличия участников вооруженного подполья. Именно в горных районах республики, в труднодоступной лесистой местности, как правило, располагаются основные базы и лагеря боевиков.

Как отметил глава администрации Веденского района, в последнее время силовыми структурами на территории района не фиксировались случаи телефонной или радиосвязи между участникам вооруженного подполья.

«У нас есть все основания полагать, что участники незаконных вооруженных формирований передислоцировались на сопредельные территории. Возможно, что их главарей уже нет в России. В начале ноября одно из подразделений сообщило о возможном телефонном звонке, якобы сделанном лидером боевиков Хусейном Гакаевым своим сообщникам. Предполагаемый квадрат в горно-лесистой местности тщательно прочесали, но следы пребывания боевиков не обнаружили», — отметил Магомаев в ходе встречи с Кадыровым.

Кроме того, Магомаев отметил, что от сотрудников местных силовых и правоохранительных органов информация о присутствии в Веденском районе боевиков также не поступала. Глава района заявил также, что только за последние два года на территории Веденского района в ходе проведения «спецопераций было уничтожено свыше 60 боевиков». Глава Чечни, в свою очередь, заявил, что Веденский район, который «некогда был одним из самых тяжелых и опасных районов», теперь «стал в один ряд с другими районами республики».

Тем временем местные эксперты полагают, что говорить об отсутствии в том или ином районе республики участников вооруженного подполья только на основании того, что не были зафиксированы их телефонные или радиопереговоры, преждевременно.

«На сегодняшний день в республике практически нет крупных отрядов боевиков. Они предпочитают действовать мелкими группами, по пять- десять человек, при необходимости объединяясь в более крупные отряды, как это было 29 августа во время нападения на село Центорой. Лидеры вооруженного подполья уже давно отказались от пользования рациями или мобильными телефонами, поскольку прекрасно знают, что все их переговоры могут быть моментально зафиксированы», — цитирует «Кавказский узел» эксперта, попросившего не называть своего имени.

По словам собеседника, боевики скорее предпочтут использовать курьеров из числа знающих местность людей, чем обнаруживать себя при выходе в эфир. «К тому же, группы боевиков весьма мобильны и достаточно автономны, чтобы обходиться собственными силами для обеспечения себя всем необходимым», — отметил собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: