Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:25

Баранов жертвовать нельзя. А людей можно?

Aygoel
Баранов жертвовать нельзя. А людей можно?
Хамзя Еникеев призывает внимательно смотреть телевизионные передачи

Прошедший на предыдущей неделе мусульманский праздник Курбан-байрам вызвал бурную полемику между различными социальными группами россиян. В современном обществе есть люди, которые считают обряд жертвоприношения средневековой дикостью и пережитком прошлого. Имам-мухтасиб Каменского района Пензенской области Хамзя Еникеев с ними не согласен.

Для мусульман Курбан-байрам — это особый праздник, что обусловлено историей ислама. Он связан с пророком Ибрагимом (Авраамом), почтительное отношение к которому объединяет три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам. Мусульмане чтят и продолжают его традиции по сей день, к которым относится и праздник жертвоприношения. Да только не всем этот праздник по душе.

«Курбан-байрам, вопреки его пониманию далеких от религии людей,- это не только принесение в жертву животных. Его цель совершенно иная. Через жертвоприношение мы показываем Аллаху, как его любим, и подчеркиваем, что делаем все только ради Него. Всевышнему Творцу не нужна кровь, мясо, кости или шкуры животных, ему нужны наши чистые намерения, наша богобоязненность, наши меджлисы на которых люди уделяют друг другу знаки внимания»,- считает Хамзя хазрат.

«Мы живем в такое время, когда практически каждый мусульманин может себе позволить совершить этот обряд, но основная цель Курбан-байрама не жертвоприношение, а объединение мусульман. Ведь мы собираемся на меджлисы, чтобы увидеться друг с другом, поприветствовать своих братьев словом — «салям», поделиться с ними проблемами и радостями,- говорит ревнитель ислама.- В мусульманской умме, как и в общинах других конфессий, есть сироты, вдовы, старики и малоимущие. Часть жертвенного мяса, в первую очередь, раздается именно им, и только потом нуждающимся близким и родственникам. Всевышний призывает жертвовать животных, и запрещает людям убивать друг друга».

«Но некоторые люди, в том числе с экранов телевизионных каналов, заявляют, что приношение в жертву животных — это средневековый обряд. Но если обратим внимание на эфир тех же телеканалов, то на экранах проливается больше людской крови, чем животной,- констатирует имам-мухтасиб.- Сегодня во многих исламских странах, будь то многострадальная Палестина, Ирак, Пакистан или Афганистан, проливается человеческая кровь. Везде, где только идут войны, каждый день гибнут люди. И погибают в основном мусульмане. А ведь в Коране написано, что убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Почему же наши критики об этом молчат?»

«Когда мы собираемся на большие праздники, то, в первую очередь, возносим хвалу Всевышнему Аллаху, создавшему Адама. Мы также напоминаем о том, что Аллах ниспослал для спасения мира пророка Ноя. Пророк Ибрагим (Авраам) был ниспослан Всевышним для того, что напомнить людям о том, что ему не нужны человеческие жертвы. В последний момент, когда благочестивый Ибрагим (Авраам) был готов принести в жертву своего сына, Всевышний позволил ему заменить любимое чадо жертвенным животным»,- напомнил Хамзя Еникеев.

Подсказка
Подсказка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tah150829.11.2010 18:16

    В этом вопросе есть вина и самих мусульман,к сожалению,не нужно вообше показывать сам процес заклания на весь мир,там вообще не должны быть телеоператоры,не нужно провоцировать никого.Ведь понятно,что свиней тоже режут и молодцы,что это не показывают,правда,свинью не режут,а убивают-это к слову…

  2. ZORRO29.11.2010 19:14

    Братьям христианам также нужно соблюдать этот религиозный обряд, который в Библии не отменен. Пророк Иса(мир ему) заповедовал не нарушать закон пророков, а строго исполнять, в соответствий с религиозными традициями.

  3. stas30.11.2010 6:55

    Молодец автор! Хорошая статья &#;1580;&#;1586;&#;1575;&#;1603; &#;1575;&#;1604;&#;1604;&#;1607; &#;1582;&#;1610;&#;1585;&#;1575;&#;1611;

  4. forrum200830.11.2010 7:10

    Можно подумать, что те кто с экранов рвет на себе волосы и кричит о защите животных сами не едят мясо? Абсурд полнейший, животных всех рано или поздно пустят на мясо, зачем же создавать ажиотаж на пустом месте? Понятно, нужно же хоть как то дискредитировать мусульман, мол они не жалеют животных и едят их.

  5. Aygoel30.11.2010 9:52

    Да вы что! Даже не самое ужасное то, что они их едят! Они ух убивают! Какой кошмар.
    И убивают-то как не током шарахают и полуживых на разделку отправляют, а перерезают главные артерии, чтобы животное умерло моментально.
    Живодеры. Отказывают бедному существу в лишних минутах жизни. Адских.

  6. sergej30.11.2010 12:23

    Лицемерие — знак нашего времени. Смерть миллионов людей видится через сито СМИ, и не волнует. А за барана они слезу прольют.
    Иудеи режут скот точно так же, и никто их не обвиняет.

  7. Darth30.11.2010 15:48

    forrum2008, Aygoel такой вам вопрос, вы идоты???? Не надо быть гением чтобы догадаться, что людям не нравятся когда по среди улицы устраивают СКОТОБОЙНЮ, вся проблема только в этом, ни кому нет дела до ваших жертвоприношений, не так трудно натянуть тент и там спокойно резать баранов.
    sergej Иудеи режут скот точно так же, и никто их не обвиняет.
    Пожалуйста, где иудеи публично режут скот, давай скинь ссылку, мы с интересом посмотрим.

  8. Mitad-130.11.2010 20:47

    Darth.,a ti pofantaziruy. Prosto vklyuchi televizor i ti uvidish' kak ubivayut herstyane lyudey,pochti v kazhdom fil'me. Nu ya ponimayu ubiystvo lyudey bol'she raduet vzglyad. Esli net ubiystva cheloveka,to nikto smotret' kino ne budet. Dusha prosit ubiystva lyudey,a eti muslimi sdes' so svoimi baranami…vashpe otstalie srednevekovci.

  9. BadST01.12.2010 3:49

    Darth.,a ti pofantaziruy. Prosto vklyuchi televizor i ti uvidish' kak ubivayut herstyane lyudey,pochti v kazhdom fil'me. Nu ya ponimayu ubiystvo lyudey bol'she raduet vzglyad. Esli net ubiystva cheloveka,to nikto smotret' kino ne budet. Dusha prosit ubiystva lyudey,a eti muslimi sdes' so svoimi baranami…vashpe otstalie srednevekovci.
    я смотрю ты жизнь с кино путаешь, тебя таки надо лечить,принудительно.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: