Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 01:42

Стратегические войска России отказываются от ракеты "Тополь-М"

Rustam
Стратегические войска России отказываются от ракеты "Тополь-М"
Мобильный комплекс "Тополь-М"

Моноблочный мобильный ракетный комплекс «Тополь-М» будет снят с вооружения ракетных войск России стратегического назначения (РВСН). Вместо него войска будут перевооружены подвижным грунтовым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой с разделяющейся головной частью (МБР) РС-24.

«Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополь-М», и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения. За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов. При этом ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет», — цитирует РИА Новости командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

В начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона). Кроме того, к концу 2010 года планируется поставить на боевое дежурство в Татищевском соединении шестой ракетный полк, оснащенный ракетным комплексом 5-го поколения «Тополь-М» стационарного (шахтного) базирования.

Напомним, что работы по созданию ракеты Тополь-М начались в конце 1980-х. Постановление Военно-промышленной комиссии от 9 сентября 1989 года предписывало создать на базе комплекса РТ-2ПМ два ракетных комплекса (стационарный и мобильный) и универсальную твердотопливную трёхступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету для них.Испытания ракеты начались в 1994 году. Первый пуск был проведён из шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк 20 декабря 1994 года. В 1997 году, после четырёх успешных пусков начато серийное производство этих ракет. Акт о принятии на вооружение РВСН РФ межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» был утверждён Госкомиссией 28 апреля 2000 года.

По состоянию на январь 2010 года, на боевом дежурстве находилось 49 ракет «Тополь-М» шахтного и 18 мобильного базирования. Все ракеты шахтного базирования стоят на боевом дежурстве в Таманской ракетной дивизии.

PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю. Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса Тополь-М. Технико-тактические характеристики ракеты на сегодня засекречены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: