Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:00

Катар: Большие перспективы с маленькой страной

art_dev
Катар: Большие перспективы с маленькой страной
Премьер-министр Владимир Путин и эмир Катара Хамад бен Халиф Аль Тани

Катар становится одним из привилегированных партнеров России на арабском Востоке. Ноябрьский визит эмира Катара Хамада бен Халифа Аль-Тани подтвердил, что это маленькое, но процветающее государство Персидского залива также заинтересовано в развитии отношений с нашей страной.

Добыча нефти и газа, на долю которых приходится свыше 70 процентов доходной части бюджета, сделали Катар одной из ведущих стран мира по ВВП на душу населения. По экспорту газа Катар занимает 3-4 место в мире. Россия также является ключевой страной в мире, которая добывает и экспортирует газ.

«Для российского бюджета поступления от экспорта газа, как вы понимаете, играют очень важную роль. Поэтому мы сотрудничаем с Катаром последние 5 лет именно для того, чтобы не конкурировать, не сбивать цену друг у друга на мировых рынках, и в частности в Европе, где у нас в последние два года возникли проблемы», — говорит политолог, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

Дело в том, что Катар экспортирует газ не по трубам, как «Газпром», замечает эксперт, он экспортирует сжиженный газ, который является сейчас одним из наиболее эффективных способов транспортировки. «Получилось, что катарский газ стал замещать газпромовский газ в Европе. У нас возникли определенные проблемы, и визит эмира был связан с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение», — говорит Султанов.

Успех визита эмира проявился на первых же встречах. Ранее Иран, Алжир, Катар и Россия выступили с инициативой создать газовый ОПЕК со штаб-квартирой в Катаре. Генеральным директором этой организации предполагался представитель России.

На состоявшейся в ноябре встрече с эмиром Хамадом бен Халифом Аль-Тани премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал инициативу Катара о проведении в этой стране саммита производителей «голубого топлива», на котором, судя по всему, будет разрабатываться стратегия долгосрочных и стабильных поставок газа на мировые рынки.

«Мы готовы поддержать вашу инициативу провести в ноябре в Катаре саммит производителей газа. Отношения между нашими странами развиваются успешно. К сожалению, у нас небольшой товарооборот, но есть перспективы сотрудничества в чувствительных для нас областях», — приводит ИТАР-ТАСС слова главы российского правительства.

Путин отметил, что Россия готова к взаимодействию с Катаром, как на территории РФ, так и третьих стран.

«Катарские партнеры проявляют интерес к сотрудничеству в третьих странах и на территории России. Мы к этому готовы», — указал он.

Эмир Катара, в свою очередь, выразил готовность начать поиск возможностей для наращивания товарооборота и развития сотрудничества в иных сферах.

«Мы также будем рады принять у нас саммит Форум стран экспортеров газа в ноябре. Цель моего визита — обсудить новые перспективные направления взаимодействия с Российской Федерацией», — заключил Аль Тани.

«Если говорить откровенно, Катар — это страна с населением 800 тысяч человек. Это не рынок для российских товаров, для поставок вооружения, поскольку армия Катара символическая. Но Катар играет активную роль в экономическом обороте в зоне Персидского залива. Я приведу один пример. Из Катара тянется газопровод длиной 1500 километров в сторону Эмиратов и в строительстве участвуют многие страны – японцы, корейцы, украинцы. А «Газпром» каким-то образом не участвует. Катар занимается большим строительством и предлагает российскому капиталу участвовать в этой работе, но в силу низкого профессионального уровня дипломатии и ведения экономических переговоров с арабской стороной, наши фирмы туда не идут», — говорит Султанов.

Эксперт замечает, что, несмотря на свой маленький размер, эта страна играет очень важную роль и в мировой политике, и на Ближнем Востоке. Катар поддерживает ХАМАС, играет посредническую роль в Судане и Ливане, в исламском мире роль Катара постоянно повышается.

«Хотя эта страна однозначно находится в фарватере американской политики и в Катаре располагается региональное отделение ЦРУ, тем не менее, эмир Катара очень мудрый и здравомыслящий человек, который проводит политику развития отношений по всем азимутам. И если бы с российской стороны стоял реальный чиновник, который отвечал бы за развитие связей с исламскими странами и арабским Востоком, Катар был бы одним из наиболее лакомых кусочков. К сожалению, хозяина у нас нет», — заключил Султанов.

Подсказка
Подсказка

Встреча Дмитрия Медведева с эмиром Хамадом бен Халифом Аль-Тани. 3 ноября 2010 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: