Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 18:08

Уроки исламской этики

Aygoel
Уроки исламской этики
Абдуррауф Забиров: Мусульманская умма Пензенской области на истинном пути к Аллаху!

Мактаб города Пензы, директором которого является заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Пензенской области, и председатель пензенской региональной мусульманской общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров, играет очень важную роль в жизни мусульманской уммы (араб. – «община») сурского края.

После долгих десятилетий атеистического советского режима, когда ряды правоверных мусульман значительно поредели, люди преклонного возраста вновь возвращаются в лоно ислама. Вместе со школьниками и студентами они усердно изучают коранические науки, хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тафсиры (комментарии к Корану). Молодежи в мактабе, конечно, намного больше, чем представителей старшего поколения. Можно с уверенностью сказать, что мусульманская община Пензы значительно помолодела. Необходимо упомянуть, что мактаб посещают и представители мусульманских диаспор исламских стран, для них это гостеприимный дом Аллаха.

Портрет мактаба был бы неполным без преподавателей, которые доносят до учеников исламские знания, а также имамов мечетей Пензенской области, частых гостей мактаба. В самый канун праздника Курбан-байрам (Ид уль-Адха) они собрались вместе, чтобы вознести хвалу Всевышнему Аллаху, пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам. Дружеская встреча вылилась в дискуссию о ценности ислама, о его бесценной роли в жизни каждого праведного мусульманина и всей уммы пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Подсказка
Подсказка
Ислям Куряев напомнил о значении хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Имам-хатыб 5-ой мечети села Средняя Елюзань Ислям Куряев напомнил праведным о том, каким должен быть мусульманин. Основанный на хадисах пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) рассказ поведал о том, каким был посланник Всевышнего по отношению к своим сподвижникам, как вел себя среди них пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), какой у него был ахляк (нравственность).

— Для чего Аллах спустил людям Коран, шариат и ислам? — обратился к правоверным братьям Ислям хазрат. — Для того чтобы сохранить честь людей, их сознание, разум и имущество. Ведь Аллах запрещает все то, что вводит человека в искушение: наркоманию, алкоголь, табак, азартные игры, прелюбодеяние. Аллах запрещает то, что ведет к плохому поведению и плохим взаимоотношениям между людьми.

Великий сподвижник пророка Анас ибн Малик, воспитавший восемьдесят сыновей и двух дочерей, говорил: «Я помогал Пророку десять лет и никогда он мне не говорил: «Делай так! Почему ты сделал так?»

_QUOTE
В одном из хадисов наш любимый Пророк сказал: «Аллах не любит того, кто сквернословит, кто говорит плохие слова».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в одном из своих хадисов также подчеркнул: «У того самый сильный иман (вера), у кого хорошее поведение». В других хадисах передаются такие высказывания Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Человек может достичь высокого уровня только своим поведением»; «Самым близким мне человеком в Судный день будет тот, у кого хорошее поведение, а самым далеким от меня будет тот, у кого поведение плохое».

Ближайший сподвижник пророка Умар ибн аль-Хаттаб, ставший вторым праведным халифом, приводил ещё один пример. Один правоверный мусульманин указал в сторону своего спутника и сказал: «Вот хороший человек!» — «Нет!» — ответил ему Умар ибн аль-Хаттаб, — «Почему он хороший? Разве ты с ним жил, находился в пути, вел торговлю? Ты не прав».

«Поведение в нашей религии и отношения между людьми, дорогие братья, — это поклонение Аллаху, — напомнил Ислям Куряев. — Всевышний не учил нас делать самолеты, космические корабли, автомобили или атомные бомбы. Аллах учил нас нравственным качествам и хорошему ахляку, чтобы мы любили друг друга, были милосердны к своим близким и соседям, своим друзьям и братьям. Не только к мусульманам, но и ко всем людям и животным. Ведь основная цель Корана — это разъяснить людям, какие должны быть их взаимоотношения».

Приятные впечатления произвел на пензенских мусульман муэдзин мечети села Усть-Уза Шемышейского района Рушан Бахтеев, который процитировал стихи Сагита Сунчелея, известного татарского поэта, переводчика и общественного деятеля начала ХХ века. В них много любви к жизни и традициям татарского народа, напоминаний об уважении мусульман друг к другу, о судном дне, когда Всевышний всех призовет к себе, чтобы люди могли отчитаться за то доверие, которое им оказал Аллах.

Подсказка
Подсказка
Тепло и уют в доме Аллаха

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: