Информационное
агентство России
8°C
18 октября, 06:43

Публикации Wikileaks: США принесли извинения Турции

art_dev
Публикации Wikileaks: США принесли извинения Турции
В документах упоминаются опасения США, связанные с негативным отношением Турции к Израилю

Вслед за публикациями скандальных документов американских дипломатов последовали извинения со стороны Вашингтона. Перед Турцией за утечку секретных документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, извинилась госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Об этом, как передает турецкая версия телеканала CNN, сообщил турецкий министр иностранных дел Ахмед Давутоглу.
В свою очередь турецкий министр пообещал, что утечка информации не скажется на взаимоотношениях Вашингтона и Анкары. Давутоглу подчеркнул, что сейчас нельзя даже делать выводов о подлинности документов. Турецкий чиновник призвал дождаться публикации всех документов, которые имеются в распоряжении создателей сайта, и провести расследование.

Напомним, в опубликованных вчера Wikileaks засекреченных документах Госдепартамента США есть информация, свидетельствующая о негативном отношении американских дипломатов к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и к министру иностранных дел Турции Ахмету Давутоглу.

В документах, опубликованных западными СМИ, отмечается, что, по большому счету, американские дипломаты не доверяют Тайипу Эрдогану и Ахмету Давутоглу. По мнению сотрудников госдепартамента США, у премьер-министра Турции есть «специальная программа», согласно которой он ведёт Турцию по пути превращения в исламистское государство.

В опубликованных документах отмечается, что госдепартамент США активнее всех поддерживал телеграфную связь со своими дипломатическими представительствами в Анкаре, Багдаде, Аммане, Кувейте и Токио.Участники переписки обсуждали, не стремится ли премьер-министр Тайип Эрдоган к исламизации страны. Помимо этого, в документах упоминаются опасения США, связанные с негативным отношением Турции к Израилю.

Так, в документе от 27 октября 2009 года, посол Израиля в Турции Габи Леви выражает согласие с американцами, что ухудшение отношений Израиля с Турцией связано исключительно с турецким премьер-министром Эрдоганом. Леви утверждает, что такая позиция Эрдогана не связана с политическим расчетом. Он объясняет суровость Эрдогана глубинными эмоциями: «Он фундаменталист. В своей ненависти он руководствуется религиозными мотивами», — пишет Леви. Также в качестве особо опасных турецких политиков американо-израильская дипломатия считает министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, считающегося архитектором внешней политики Турции, пишет газета «Тодей Заман«.

Эрдоган так прокомментировал публикации сайта Джулиана Асанджа. «Пусть WikiLeaks выложит все, что у них есть, тогда посмотрим и узнаем, насколько документы являются серьезными или наоборот. Серьезность WikiLeaks является спорной», — сказал глава турецкого правительства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. stas30.11.2010 16:22
    _QUOTE
    Он фундаменталист. В своей ненависти он руководствуется религиозными мотивами

    ну уж точно не своими финансовыми интересами своих многомиллионных счетов как некоторые…Побольше бы таких "фундаменталистов" в остальных мусульманских странах, что бы лед тронуть…Миср! За вами слово..
    Кстати нынешняя внешняя дипломатия Турции достойна похвалы…не так ли работники дипмиссий?

  2. forrum200830.11.2010 16:26

    Значит США рьяно следят за миром дабы не возникло Исламское или как они называют исламистское государство? Значит США против Ислама!

  3. Рамазан30.11.2010 17:30

    И вот тут-то вспоминаешь СИРУ….
    Как ярки моменты и повторяется история..

  4. BadST01.12.2010 4:04

    Он фундаменталист. В своей ненависти он руководствуется религиозными мотивамиЗначит США рьяно следят за миром дабы не возникло Исламское или как они называют исламистское государство? Значит США против Ислама!
    так это же нормально, нет? исламское(религиозное) государство против светского,ну а светское против исламского(религиозного), логично вполне.или вы считаете что только вам позволено иметь свою точку зрения?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: