Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:16

"Антитеррористические мистификации" контрпродуктивны — Институт прав человека

Rustam
"Антитеррористические мистификации"  контрпродуктивны — Институт прав человека
Е.Рябинина: власти категорически не желают согласиться с очевидной неэффективностью силовых методов борьбы против взглядов и идей, которые их не устраивают

Осенью текущего года российские спецслужбы явно активизировали свои усилия в имитации борьбы с терроризмом и экстремизмом. Возбуждение целого ряда новых уголовных дел по обвинениям, связанным с называемым «нетрадиционным исламом», свидетельствует о том, что власти категорически не желают согласиться с очевидной неэффективностью силовых методов борьбы против взглядов и идей, которые их не устраивают, считает Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека (Москва).

В распоряжении Института прав человека имеется копия письма жителя Набережных Челнов, 40-летнего Раиса Гимадиева — подследственного по делу о запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», содержащегося под стражей.

Ранее — в 2007 году, — Гимадиев был осужден по аналогичным обвинениям к лишению свободы на 1 год 7 месяцев, которые полностью отбыл за время предварительного следствия и судебного разбирательства, и после оглашения приговора освобожден в зале суда. В течение этого срока, проведенного под стражей, Раис написал множество заявлений о грубейших нарушениях, которые допускались во время расследования дела, в т.ч, о применении пыток к нему самому и его «подельникам».

Что же касается его собственного отношения к данной организации, то об этом он высказался следующим образом: «… вина моя не была доказана ничем. Выйдя на свободу, продолжил нормальную жизнь. Проявил интерес к предмету моего обвинения».

21 сентября 2010 г. Гимадиев и еще 6 человек были задержаны по новому уголовному делу о «Хизб ут-Тахрир»; двоих, в т.ч., его самого, оставили под стражей, остальных отпустили под подписку о невыезде. 30 сентября Раису было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 282-2 УК РФ в организации в Набережных Челнах подразделения запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». «Постоянные посещения меня моими гостями — пишет Раис, — они сочли за собрания, а обсуждение некоторых точек зрения об Исламе и совместное изучение элементарных норм, требуемых религией, они сочли за действия, направленные к призыву насильственным методом изменить государственный строй < …>. И снова, также применяя примитивные методы и способы, включающие в себя физическое и психологическое давление, оскорбления и унижение человеческого достоинства. Права на свободу изымаются, как вещь при обыске…».

Надо отметить, что Раис Гимадиев — далеко не единственный из тех, у кого интерес к организации «Хизб ут-Тахрир» возник как прямое следствие продолжающейся уже почти 7 лет репрессивной кампании. Впрочем, такой результат нетрудно было предвидеть в самом ее начале. На одном из первых судебных процессов, проходившем в 2005 г. в Тобольске, из публики в зале прозвучало: «Зачем же из них мучеников за веру делают? Вот теперь молодежь к ним и потянется».

Этот очевидный эффект — распространение фундаменталистских, а зачастую, и радикальных взглядов вследствие ужесточения репрессий против их носителей, — сравнительно недавно был отмечен Международной кризисной группой в брифинге «Центральная Азия: исламисты в тюрьме»; о нем же постоянно напоминают правозащитники, которые занимаются данной проблематикой. Тем не менее, власти предпочитают не замечать последствий своих «антитеррористических мистификаций», которые трудно назвать иначе, чем контрпродуктивными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан30.11.2010 17:28

    Единая Ассоциация Мусульман России с правлением ДИВАНА(где будут представлены все старейшины всех родов и кланов или хотя бы от областей..) — выход для Российских мусульман.

  2. Darth30.11.2010 23:41

    Рамазан, сетевая организация гораздо эффективней, а единая организация легко попадает под контроль, средств для этого разработано много, особенно когда столь разные весовые категории, это не выход это подстава под удар

  3. Рамазан01.12.2010 11:47

    Уважаемый Darth,
    Что такое ДИВАН в его чистом виде знаете?
    На ДИВАН никак воздействовать нельзя, никакой контроль не возможен.
    В ДИВАНЕ участвуют только старейшины родов, которым деньги не важны. Они думают уже о жизни после смерти…
    Это как Государственная дума..только голосование честные и кристально чисты, а сердца и души преисполнены добра и милосердия, где главной составляющей и красной нитью, является БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ!

  4. Darth01.12.2010 22:18

    Я немного о другом, Диван это по сути элита, сможет ли ваша община обеспечить их безопасность, от отморозков РФии? Ведь создать подобную структуру это разом высветить весь актив, а потом начнется кто-то разбился в вертолете, сердечный приступ, пищевое отравление и т.д.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: