Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 20:04

Казанский университет объявил джихад салафитам

art_dev
Казанский университет объявил джихад салафитам
Организаторы семинара рассчитывают на конструктивные предложения участников семинара по мерам противодействия «салафитизации» мусульман Татарстана и России

2 декабря в Казанском федеральном университете состоится научно-практический семинар «Салафизм в Татарстане: распространение, конфликтный потенциал, меры противодействия». Цель научного мероприятиия — объединение ученых, духовенства, экспертов и общественных деятелей России в понимании места и роли салафизма («ваххабизма», как поясняет татарстанский сайт «Инфо-Ислам») в мусульманской умме Республики Татарстан и Российской Федерации, его влияния на общественно-политические, социально-экономические и духовно-нравственные процессы в жизни мусульман Среднего Поволжья.

На мероприятии планируется рассмотреть вопросы истории распространения и современного состояния салафизма в Татарстане в постсоветский период, причин его появления, потенциал его экстремистской составляющей как угрозы для национальной безопасности России и ее мусульманского населения. Особое внимание будет уделено влиянию салафизма на молодежь.

Как пишет «Инфо-Ислам», учитывая место проведения семинара — Республику Татарстан — на семинаре обязательно будет поднята центральная тема — распространения салафизма в Татарстане на современном этапе и поиска путей выхода из уже сложившейся ситуации. Организаторы семинара рассчитывают на его практическую пользу и конструктивные предложения участников по мерам противодействия «салафитизации» мусульманской уммы Татарстана и России.

По словам организаторов, экстремисты, ведущие вооруженную борьбу против Российского государства на Северном Кавказе, все чаще призывают к расширению «джихада» на Поволжье и конкретно Татарстан. «Учитывая тот факт, что в республике достаточное количество салафитизированной молодежи, угроза перехода поволжских «джихадистов» от слов к делу представляется достаточно серьезной», — заявляют организаторы семинара.

Напомним, ранее один из сотрудников Казанского федерального университета, московский журналист Яна Амелина выступила против «хиджабизации» татарских мусульманок. Как сообщила Амелина, она, в качестве эксперта Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета, занимается исследованием в рамках проекта «Радикальный исламизм и национализм в республике Татарстан». По ее данным, в Татарстане полным ходом идет процесс «хиджабизации». «Под флагом хиджабизации мы видим приход сюда, в Поволжье, радикального ислама, исламского фундаментализма», — сказала Амелина, отметив, что «хиджаб — это не просто форма одежды», а «культурный код». «Раньше татары не носили арабскую форму одежды, которая сейчас активно проповедуется. Любая женщина знает, что если ты наденешь брюки и если ты наденешь платье, то чувствуешь себя совершенно по-разному».

2 декабря этот университет приступит к обличению нового в русском языке явления — «салафитизации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамазан30.11.2010 18:14

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%84%D0%B8%D1%8F

    Слово Саляф существенно искажён и преподнесён СМИ, да и действиями некоторых заблудших как реакциооное крыло крайних в Исламе…
    Однако, если убрать воинственность, чуждую Саляфу, убрать реакционность, что бездумно и насильно внедрено, что останется?
    Ислам в чистом виде….без примесей..
    Я за мир без войны и терроризма!!!
    Я за Саляфа, я за предшественников и предков, исповедующих чистейший Ислам…

  2. rsi30.11.2010 18:37

    с рпц боротся будут?

  3. rsi30.11.2010 18:38

    если там будет рпц или русские то это фарс полный по заказу власти русской.

  4. rsi30.11.2010 19:09

    какая культура нужна амелиной?

  5. ural30.11.2010 19:40
    _QUOTE
    по мерам противодействия «салафитизации» мусульманской уммы Татарстана и России.

    Что тут совещаться?, давно уже все придумано и не раз применялось на практике. В валенок засовывают безномерную гранату или 1 грамм наркоты, и сажают человека по соответствующей статье.

    А в целом конечно это дебилизм и провокация.
    Амелина, Нарочинская — про вас еще Крылов написал:
    "Ай, Моська! Знать, она сильна,
    Что лает на Слона!"

  6. chujoy30.11.2010 20:34

    Давно пора проводить такие полномасштабные совещания.

  7. Mitad-130.11.2010 20:58

    Vashpe uzhe strah poteryali.! Komu jihad ob'yavlyayut??? Teh kto sleduet chistim putem predkov??? A kto sami luchshiy iz predkov? Kotoriy nauchil vseh ostal'nih predkov? Nash Prorok da blagoslavit ego Allah i privetstvuet! Znachit Islamu Rasululla(s.a.s) sobralis jihad ob'yavlyat'? Sovsem ot Istini otbilis',bedolagi.

  8. Halida30.11.2010 21:46

    "…экстремисты, ведущие вооруженную борьбу против российского государства на Северном Кавказе, все чаще призывают к расширению «джихада» на Поволжье и конкретно Татарстан".

    Действительно. Зачем же вести войну против мусульман только на исламском Кавказе? Надо более широко развернуть кровавую бойню и против мусульман Татарстана, Башкортостана, есть еще татарская Сибирь.

  9. shamvil30.11.2010 23:10

    ЭЙ МУСУЛЬМАНЕ ПРИБЛИЖАЕТЬСЯ ВРЕМЯ МАХДИ, ВРЕМЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ДАДЖАЛЯ И ЕГО СЛУГ. А ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ЭТО НАЧАЛО И ТРЕНИРОВКА.

  10. Темирлан30.11.2010 23:52

    Слова-то какие придумали — салафитизация, джихадисты.
    А мы ещё думаем, откуда фитна берётся?

  11. Dzhus01.12.2010 0:04

    Halida, не разжигайте, пожалуйста. Бандитов можно и нужно убивать, они предлагают лишь тупиковый путь развития.

  12. BadST01.12.2010 3:59

    Halida, не разжигайте, пожалуйста. Бандитов можно и нужно убивать, они предлагают лишь тупиковый путь развития.
    ислам весь это тупиковая ветвь развития для человечества.

  13. rsi01.12.2010 6:28

    и фашистов с нацистами не такли. особенно русских)

  14. muslim-umma01.12.2010 6:38

    АлхамдулиЛлах!!! Аллах С.Т. Открыл мне сердце, я в Исламе, но чем больше проходит время, тем все больше поражаюсь таким "мусульманам", которые не бояться говорить такие вещи… Субхана Аллах, какие у них понятия? Умма в отчаянном положении из-за таких невежественных…
    "выступила против «хиджабизации» татарских мусульманок"
    АУЗУ БИЛЛЯХИ! Выступает против самого Всевышнего С.Т., без какого либо страха. Бедные, бедные вы, имеющие такие понятия… Да воздастся вам с полна в День Воздаяния! Аминь!!!
    АльхамдулиЛлах я мусульманка! Хиджаб мой, является неотъемлемой части меня. В этом для женщины Милость и Мудрость от Всевышнего Субхана уа Таъаля.
    Пусть Аллах С.Т. Защитит и Укрепит нас, пусть Ведет путем саляфитов (путем предшественников), следуя только прелестному Корану и Сунне нашего Пророка(с.а.с.), пусть Сделает нас искренеми в поклонении к нашему Создателю С.Т.
    Аминь!!!
    Такбир!- Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!

  15. vahabeet_livejournal_com01.12.2010 8:52
    _QUOTE
    Раньше татары не носили арабскую форму одежды

    раньше татары вместо "ассаламу алейкум" говорили «исэнмесез» «живы ли вы еще?»
    http://www.tatforum.info/forum/lofiversion/index.php/t4718.html
    давайте еще пусть докажут, что "салам алейкум" это вахабитская традиция.

    что за свиньи там развелись в Татарстане?

    вчера смотрел репортаж по ТНВ, был в ужасе, насколько дебильные там люди у руля, даже не удержался от того, чтобы написать пост
    http://vahabeet.livejournal.com/33819.html

  16. Timur_09501.12.2010 9:51

    "…в Татарстане полным ходом идет процесс «хиджабизации»…"
    хотел бы прокомментировать:
    1. девушка мусульманка одевает платок, только по своей воли;
    2. мы наблюдаем, что все больше и больше девушек покрывают голову и возвращаются к вере со всеми её составляющими (намаз, платок и т.д.) — и это хорошо, разве будет лучше для ее родных и близких, если она будет вести разгульный образ жизни, пить, курить — уверен что нет.

    Что касается журналиста Яны Амелиной — внимания она не заслуживает.
    Яна Амелина не «глупая», просто притворяется «глупой» и ей за «глупости» платят (такая у нее работа), надо же быть скандальной, чтобы оставаться в «тренде».

  17. Ruslan2401.12.2010 14:35

    Ребята, это по их мазхабу — Путина, всё верно говорят, но мы же мусульмане знаем кто есть кто. а Амелина это православная экстримистка, ненавидящая Ислам и мусульман, можете найти её в Соц.сети ВКОНТАКТЕ, и посмотреть сами, она враг Ислама, а эти собаки которые сеют смуту, пусть Аллах их вразумит или уничтожит. Зам муфтия Татарстана вообще не доволен тем, что в Мекке нет церквей, кто они после этого?

  18. python33901.12.2010 15:41

    BadST

    _QUOTE
    ислам весь это тупиковая ветвь развития для человечества

    Великий Ататюрк понял это ещё 90 лет назад. Остальные этого не понимают, жаль ((( Бессмысленно что-либо обьяснять…

  19. IN01.12.2010 18:36
    _QUOTE
    раньше татары вместо "ассаламу алейкум" говорили «исэнмесез» «живы ли вы еще?»

    Я может быть тебя огорчу, ваххабит, но даже в самые глухие советские времена и деревенские татары, и городские говорили "Салям!". А приветствие "исэнмесез" не исключало этого. Здоровались и так, и так.

    _QUOTE
    что за свиньи там развелись в Татарстане?

    Полегче на поворотах, интернет-вояка. Смешно выглядишь.

  20. Ruslan2401.12.2010 18:52

    IN, это вы смешно говорите, у суфистов одна проблема, как бы затушить правильное понимание религии и даже "джихад" объявляют невежды, заступаясь за безбожное гос-во с тагутскими законами, вас что саляфиты так притесняют, вы выглядите как цепные псы у вашего "Амира" Путина.

  21. vahabeet_livejournal_com01.12.2010 19:01

    IN, извиняюсь, что не правильно выразился может. Реально у меня пошли крутые повороты в последние дни.

    под свиньями я подразумевал тех духовных деятелей, которые на смерти ребят постарались сделать себе очки, и призвали к джихаду против салафитов, о чем я написал в своем посте, причем сделали это крайне нелепо, связав хизбу тахрир и багаудина мухаммада и многие другие несовместимые вещи.

    Про приветствие я вспомнил не для оскорбления, а просто, чтобы напомнить, что были тяжелые времена. И ислам был под большим ударом. Вот многие из моих знакомых татар старшего поколения, к примеру, никогда не здороваются "салам алейкум". А на днях в гостях был один пожилой татарин (мой родной брат женился на татарке с месяц назад) и когда я стал рассказывать про своего друга Мухаммада, он перебил меня, и строго отчитал при гостях, что нельзя слово "Мухаммад" в слух произносить, чем смутил пару десятков присутствующих гостей.

    после всего этого мне в двойне обидно, что в Татарстане есть деятели, которые выдают народные традиции, порой нелепые, как "Мазхаб Ханафи — истинную религию наших предков" и готовят свою "паству" через телевидение к тому, чтобы притеснять выпускников из Саудовской Аравии и других мусульманских стран, имеющих академическое образование. Некоторых из них я знаю лично и переживаю за них всем сердцем, поэтому я и разозлился.

  22. DamirSalafi01.12.2010 19:03

    кто имеет доступ к этим мискинам? подбросьте им пару идей: устроить открытый форус-дискуссию, где будут присутствовать ведущие лидеры саляфии Поволжья и их оппоненты, и дать этому широкую огласку, пригласить ТВ и т.п.

  23. Dzhus01.12.2010 19:04

    BadST,

    _QUOTE
    ислам весь это тупиковая ветвь развития для человечества

    Ислам всего лишь религия, и бандитизма сам по себе не означает.

  24. ahmad01.12.2010 19:20

    что касается "хиджабизации" и "арабской формы" одежды. Один ученый в XIX сетовал, что "наши женщины стали носить юбки" (имелось в виду то, что слишком приталенная одежда). Ученого звали Шихабуддин Марджани. Совершенно татарский ученый.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: