Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 11:57

Россиян "напрягает" напряжённость на Северном Кавказе — социологи

Rustam
Россиян "напрягает" напряжённость на Северном Кавказе — социологи
64% респондентов охарактеризовали ситуацию на Северном Кавказе как "напряженную"

Обстановка на Северном Кавказе, по мнению большинства граждан, остается напряженной. По сравнению с 2009 годом можно даже говорить о некотором росте беспокойства по поводу происходящего. В то же время, отношение россиян к представителям кавказских национальностей за годы, прошедшие с военной кампании в Чечне, несколько улучшилось.

По данным социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), 64% респондентов охарактеризовали ситуацию на Северном Кавказе как «напряженную». Критической считают обстановку 13% россиян.

По мнению большинства опрошенных, не стоит ждать каких-либо улучшений сложившейся ситуации в течение ближайшего года — в этом уверен 61% населения. О возможном ухудшении заявили 14% россиян.

О чувствах ненависти по отношению к чеченцам в настоящее время сказали 23% респондентов, что несколько меньше числа людей, отвечавших также на этот вопрос в начале 2000-х. Наиболее нетолерантно настроены жители столицы (36%).

Около трети опрошенных (27%) россиян думают, что подрастающая чеченская молодежь будет более дружественно относиться к федеральному центру и понимать необходимость сохранения Чечни в составе России. В то же время, 41% респондентов уверены, что молодое поколение будет более враждебным, мстительным по отношению к России. Среди людей, разделяющих такое мнение — половина москвичи.

Левада-Центр провел опрос 19-22 ноября по репрезентативной выборке 1593 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводятся в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Aisha Rafsandjani30.11.2010 18:42

    Центр Левады насквозь произраильский. Излишне говорить об объективности проводимых им опросов. Зачем мусульмане это перепечатывают?

  2. vovaputin30.11.2010 18:58

    da ti chto? chestno proizrailski? u vas kak chto protiv muslimov, tak proizrailski.

  3. Barmaley30.11.2010 21:18

    Если людям тошнит от выходцев из некоторых северокавказких республик , то это верный знак того, что эти люди сионисты, масоны и агенты мирового империализма.

  4. shamvil30.11.2010 23:06

    vovaputin —- ИЗРАИЛЬ ЭТО ЛОГОВО ЖИДОВ МАССОНОВ БЕЗБОЖНИКОВ…. ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ЭТО НАЦИЯ БЕЗБОЖНИКОВ НА ЗЕМЛЕ БУДЕТ ЗАПАХ СТАШНОЙ ВОНИ ОТ ЭТИХ БЕЗБОЖНИКОВ. ЕВРЕИ БОГОМ ПРОКЛЯТАЯ НАЦИЯ И НА ЭТОМ ТОЧКА..

  5. Ruslan30.11.2010 23:51

    Чеченцам фиолетово отношение к ним "россиян"-понятия "любовь" и "ненависть" относятся к человеческому виду,к каковому большинство "россиян" чеченцы не относят, чеченцы считают "россиян" слабоумными андроидами отравлящими жизнь себе и всем народам живущим по соседству, жизнь в зоопарке под названием "рф"-это наказание и испытание за слабую веру,поклонение святым и лицемерие,а насчет напряженности-чтобы спокойно грабить тупых "россиян"-продавая газ,нефть и др.нац богатства нужно постоянно отвлекать внимание на "террористов","экстремистов" и тд и тп…

  6. Dzhus01.12.2010 1:27
    _QUOTE
    к каковому большинство "россиян" чеченцы не относят

    Это ещё что за русофобия здесь? Имейте совесть.

  7. Ruslan2401.12.2010 14:27

    Россия безбожная тюрьма мусульманских народов, и в этом она виновата сама, один выход, отделение Северного Кавказа, и русским будет лучше и кавказцам, волки с свиньями в одной берлоге не ночуют.

  8. Darth01.12.2010 19:43

    Ruslan24 да, пора погнать свиней и волчар позорных из нашей русской берлоги. А Сев.Кавказ нужен только путину и его дружбанам, нам ваш Кавказ даром не нужен, кароч так, по Терек наше, а дальше ваше.

  9. Tahir Shaaban02.12.2010 1:03

    Ага, размечтался…. Максимум до Оки. Освобождать- так всё.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: