Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 20:12

Большая "халява" или особенности экономики Таджикистана

Aisha
Большая "халява" или особенности экономики Таджикистана
Внешний долг Таджикистана на 1 октября достиг почти $1,8 млрд., составив около 32% от ВВП страны

Выделенные в 2010 году Азиатским банком развития $122 млн грантовой помощи Таджикистану — не что иное, как для голодного рыба, которую он съест в один присест, и даже не почувствует, что съел. Размер помощи впечатляет, не всякая страна удостаивается столь щедрой подачки. Но если его разделить на три года в пересчете на душу населения, получим жалкий остаток – $12 в год.

В 2009 году АБР был не менее щедр. По словам бывшего главы представительства Азиатского банка развития в Таджикистане г-на Оджиро, в 2009 году было выделено в качестве гранта $40 млн., которые были направлены на поддержку бюджетной политики страны. Еще $55 млн. АБР выделил для восстановления энергетической безопасности, в частности, реконструкции Нурекской ГЭС. В чьи карманы попала основная сумма «халявных» денег, судить трудно, но однозначно, что в плане энергетической безопасности Таджикистан не продвинулся ни на йоту.

Наивное утверждение главы представительства Азиатского банка о том, что отношения между АБР и Таджикистаном переходят из стадии одностороннего предоставления помощи в стадию двухстороннего партнерства, вызывает по меньшей мере улыбку. Еще более широкую улыбку вызывает фраза дипломата, что «при одобрении финансирования проектов и их реализации будет учитываться мнение таджикской стороны».

Какое трепетно-уважительное отношение к неимущему государству, которое из года в год благодаря щедрой «халяве» становится все более неимущим!

По данным международных зарубежных агентств, внешний долг Таджикистана с начала этого года увеличился еще на $99 млн. – почти до $1,8 млрд. на 1 октября, что составляет почти 32% от ВВП страны.

Министр финансов страны Сафарали Наджмиддинов в СМИ терпеливо и беззастенчиво перечисляет кредиторов — из общего объема внешней задолженности $378 млн. приходится на Всемирный банк, $325 млн. — Азиатский банк развития, $85 млн. — Исламский банк развития.

В данном случае, по мнению зарубежных экспертов, он мог бы и расслабиться — большинство кредитов этих международных финансовых институтов взяты сроком на 40 лет под ставку в 2% годовых и при хорошем поведении Таджикистана могут быть списаны.

Более скорого погашения требуют другие кредитные средства, выданные по двусторонним соглашениям. Китай, в частности, выделил $655 млн. на строительство дорожной и электроэнергетической инфраструктуры.

По сообщениям местных масс-медиа, за девять месяцев республика с горем пополам «наскребла» $47 млн. бюджетных средств на возврат долгов. Если дело такими же темпами пойдет и дальше, для погашения внешнего долга Таджикистану понадобится 38 лет и 2 месяца.

За это время, как говорится в известной поговорке, или ишак сдохнет, или падишах умрет.

Тогда зачем таджикскому министру финансов ломать голову, где взять деньги на погашение долгов? Пей, ешь и веселись. Подоспела же недавно карета скорой помощи Международного валютного фонда, поднесшего финансовый глоток объемом $165 млн. на три года для поддержки платежного баланса. Там, глядишь, и другие доноры расщедрятся, нужно лишь громче ныть о своей бедности.

На этом фоне становится понятной позиция г-на Наджмиддинова, заявившего «со всей ответственностью» в местных СМИ, что правительство страны «серьезно относится к внешнему долгу». Основной фактор серьезности состоит в том, чтобы «кредиты были льготными и общий объем госдолга не превышал 40% ВВП».

До назначенной высоты «40%» остается совсем немного, учитывая скорость получения новых кредитов и нежелание расставаться с заработанным при оплате по старым счетам.

«ЦентрАзия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tah150801.12.2010 13:06

    До простых людей и это не дойдёт,к сожалению…

  2. ahmad_shah01.12.2010 22:23

    Я понимаю, что ИсламНьюс себя уже давно не уважает. Уважайте хотя бы своих читателей.

    Долг в 32% ВВП это отличный результат. В начале 2000-х наш долг превышал 100% ВВП. Резервы Нац Банка Таджикистана сейчас превышают 500 млн. долларов. ВВП растет по 6-7% в год с начала 2000-х.

    Все льготные кредиты Китая, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и т.д. выдаются под конкретные объекты — строительство дорог, мостов, малых и средних ГЭС. Строят китайские же компании.

    Таких дорог, мостов и туннелей, как в Таджикистане нет ни в Киргизии, ни в Узбекистане, ни даже в России.

    А малых ГЭС построенно более 100 штук за последние 5 лет. Именно малых ГЭС, потому что соседний Узбекистан выступает против средних и больших ГЭС, поэтому Рогунскую ГЭС строим сами.

    Автора этой статьи не существует, это псевдоним сотрудника СНБ Узбекистана. СНБ Каримистана между пытками мусульман в зинданах, любит писать статьи на ЦентрАзии против Таджикистана, потому что мы, слава Аллаху, развиваемся семимильными шагами, а Каримистану это не нравится. В Таджикистане большинство трудовых мигрантов из Узбекистана.

    И все таки отстойный сайт этот ИсламНьюс…

  3. Dzhus02.12.2010 0:40

    А что, у Узбекистана с Таджикистаном типа соперничество?

  4. stas02.12.2010 8:13

    Рисунок прикольный…чей же это кашелек?

  5. sergej02.12.2010 13:02

    Почему тогда столько таджиков работают в России, если на родине полно строек и такие темпы развития?

  6. ahmad_shah05.12.2010 11:18

    sergej, я говорю о том, что Таджикистан развивается хорошими темпами, альхамдулиллах. Это не значит, что мы достигли полного благополучия.

    Миллионы русских работают в западных странах. Миллионы турок работают в Германии и других западных странах. Миллионы индусов, китайцев, мексиканцев, бразильцев, индонезийцев, иранцев и т.д. работают в других странах.

    При этом, Россия, Китай, Индия, Бразилия, Турция, Мексика, Индонезия, Иран являются самыми быстроразвивающимися и перспективными странами.

    А сайт этот просто отстой..

  7. Karima05.12.2010 11:37

    А behruzhimo нацист

  8. ahmad_shah05.12.2010 11:45

    Karima, по твоему любить современную Турцию, Иран, Таджикистан, Чечню это нацизм?

    Какой же я нации нацист?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: