Информационное
агентство России
4°C
17 декабря, 13:16

Исламские группы непричастны к взрыву в Бишкеке — эксперт

Rustam
Исламские группы непричастны к взрыву в Бишкеке — эксперт
Внешние силы пытаются превратить Киргизию в Ирак

По мнению киргизского эксперта в сфере религии Кадыра Маликова, «произошедший во вторник взрыв в центре Бишкека вероятнее всего совершили не исламисты, а сепаратистко-экстремистские группы«.

«Исламисты, как правило, после своих акций выдвигают свои требования. Но никаких требований не было. Полагаю, что существует связь между ранее задержанной в столице группой граждан с 13 килограммами тротила, вчерашней перестрелкой в городе Ош и взрывом в Бишкеке», — сказал эксперт «Интерфаксу».

По мнению Маликова, те, кто пытается организовать в Киргизии теракты, наверняка всего лишь исполнители, а заказчики дестабилизации обстановки находятся за пределами Киргизии, и их целью является создание в стране «управляемого» хаоса и конфликта.

Маликов полагает, что заказчиками могут выступать внешние силы, которые, возможно, заинтересованы в установлении контроля за энергоресурсами Центральной Азии.

«Внешние силы пытаются превратить Киргизию в Ирак, где осуществляются теракты ради терактов. Но в этой региональной цепочке Киргизия не является основным звеном. В последние месяцы определенные силы пытаются активно дестабилизировать ситуацию в Таджикистане», — заметил эксперт.

Отметим, что вчера заведующий отделом этнического развития и религиозной политики администрации президента Киргизии Аблабек Асанканов на национальной конференции по свободе совести выразил «озабоченность активизацией деятельности в республике исламских организаций».

«В последнее время идет рост политизации и радикализации религии. Во всех регионах Киргизии отмечается активизация деятельности религиозно-политической организации «Хизб-ут-Тахрир», — отметил Асанканов.

По его мнению, «июньские беспорядки на юге Киргизии (этнический конфликт между узбеками и киргизами) дают основание говорить о том, что в республике создана почва для образования радикальных структур».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: