Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:51

Муфтий Татарстана призвал мусульман республики не поддаваться на провокации

art_dev
Муфтий Татарстана призвал мусульман республики не поддаваться на провокации
Фото КП в Казани с места события 24 ноября

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Гусман Исхаков обратился к мусульманам Татарстана в связи с недавними событиями в Нурлатском районе республики, где силовыми структурами были убиты трое жителей Чистополя. Между тем, как стало известно IslamNews, объявленные исламскими радикалами жители Татарстана имеют уголовное прошлое.

Как говорится в обращении муфтия, которое распространила пресс-служба ДУМ РТ, события в Нурлатском районе заставили «всех нас ещё раз серьезно задуматься» над ситуацией. Гусман Исхаков напоминает, что ислам в Татарстане практически вернул все, что было утеряно в годы Советской власти: «разрушенные мечети были восстановлены, а закрытые медресе вновь распахнули свои двери, и почти не осталось ни одной деревни, поселка, где не была бы возведена мечеть или построено медресе». Однако теперь «в условиях свободы совести и вероисповедания» многие забыли об этом, плюс ко всему «некоторые политические силы у нас в стране не желают нашего спокойствия и мира и всеми путями стремятся посеять вражду и смуту между нами».

В этих условиях муфтий призвал мусульман не поддаваться на провокации, поскольку из-за событий в Нурлатском районе «ощутимый урон несет вся мусульманская умма». «Все мы живем на российской земле, на которой жили наши отцы и прадеды, которые сберегли для нас нашу веру. И мы должны сберечь и передать будущим поколениям нашу религию и то, что было оставлено нам в наследство нашими предками», — говорится в послании.

Власти Татарстана утверждают, что в Нурлатском районе была ликвидирована «группа вооруженных исламистов». В операции принимали участие около 500 сотрудников МВД и УФСБ, а также БТРы и даже один вертолет. Группа подозоревалась в подрыве автомобиля МВД и оказала 24 ноября вооруженное сопротивление сотрудникам милиции.

Как выяснил IslamNews, участники группы имели в прошлом судимости, и, судя по всему, являются уголовниками, восставшими против милицейских структур. 26-летний Алмаз Давлетшин отсидел четыре года за кражу металлолома. Однако милицейские чиновники Татарстана предпочли назвать его «радикальным исламистом».

Позже милицейские структуры обнаружили в лесном массиве возле деревни Бутаиха на территории Нурлатского района землянку, в которой, по их утверждению, скрывались трое жителей Чистополя. В землянке оперативники обнаружили, помимо оборудованных спальных мест, глушитель для пистолета, а также USB-накопитель, в памяти которого имелись «многочисленные пособия по изготовлению взрывных устройств кустарным способом, правила поведения молодого моджахеда, регламентирующие его поведение среди неверных». Слишком красноречивая находка призвана подтвердить голословные высказывания чиновников Татарстана о татарских исламистах.

В Татарстане, как и в других регионах России, остро стоит проблема кражи металлолома. Многих интересует вопрос о том, сколько стоит 1 тонна металлолома и от чего именно зависит эта цена? Ответ можно найти на сайтах компаний, принимающих металлолом на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi01.12.2010 16:44

    это уж точно провокация. на руку всяким людям не хорошим.
    с другой стороны всё началось на кавказе.причины в силовиках.

  2. Рамазан01.12.2010 16:48

    РусскаяРоссийская ментальность обожествления власти и денег проникает во властные и правоохранительные структуры Татарстана…если уже не поглотили полностью…
    А жаль…
    Татары, булгары, мишари, башкиры, и прочие Волжско-булгарского ханства могли бы стать огромной духовной силой, если сформировали бы ДИВАН старейшин по всем вопросам…

  3. Alex6602.12.2010 7:08

    Какая провокация?! Продажные журналисты и менты все равно получат по заслугам рано или поздно, за все надо платить…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: