Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 09:51

Выборы в Египте: Оппозиция консолидируется

art_dev
Выборы в Египте: Оппозиция консолидируется
Подсчет голосов первого тура выборов в Египте

Крупнейшая оппозиционная организация Египта «Братья-мусульмане» не получила ни одного мандата на прошедших парламентских выборах. Правящая в Египте Национал-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Хосни Мубараком, по итогам первого тура голосования получила почти половину мест в парламенте и претендует на большинство оставшихся кресел.

Первый тур голосования состоялся в минувшее воскресенье, 28 ноября. Из 508 мест парламента НДП гарантированно обеспечила себе 209. По данным сайта партии, она планирует получить и большинство оставшихся мест, которые будут распределены во время второго тура голосования 5 декабря: поскольку в ряде округов в промежуточных выборах победили по два кандидата от правящей партии, эти регионы гарантированно будут представлять политики из НДП.

Как сообщают арабские СМИ, эти выборы прошли с большими нарушениями. Предыдущие выборы 2005 года, где «Братья-мусульмане» взяли 20% мест в парламенте, проходили под наблюдением судей на избирательных участках. В этот раз на избирательные участки в некоторых регионах страны не были допущены даже сами избиратели, как отмечают наблюдатели. Явка составила 23%, а по неофициальным данным 13%.

Как считает политолог, президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов, таким образом, египетские власти продемонстрировали готовность идти до победного конца. «Сейчас Египет вошел в важный период своей истории. Предстоит смена президента в следующем году. Ситуация такова, что резко усилилась борьба за будущее Египта. Та группа, которая формируется сейчас вокруг президента Мубарака, делает ставку на его сына – Гамаля Мубарака. В качестве альтернативы рассматривается вариант шефа внешней разведки страны Омара Сулеймана. И бескомпромиссная борьба с оппозицией говорит о том, что власть готова идти до конца», — говорит Шамиль Султанов.

По его словам, такая борьба свидетельствует о том, что «ихваны» являются главной оппозиционной силой страны. По некоторым данным, сейчас в египетской элите раскол. Не все согласны с фигурой Гамаля Мубарака: к нему сложное отношение со стороны армии, служб безопасности. Он не прошел военную школу, и многие в египетской элите испытывают сомнения, а сможет ли Гамаль удержать страну.

При этом, оппозиция усиливается. Целый ряд высокопоставленных представителей правящей элиты имеют конфиденциальный контакт с оппозицией, в том числе с «ихванами». По данным немецких и американских аналитиков, за движение «Братья-мусульмане» при более демократических выборах проголосовали бы 55% населения. Нынешние выборы, прошедшие с массовыми нарушениями, говорят о том, что возможность маневрировать для нынешней элиты резко снижается, утверждает Султанов. А оппозиция консолидируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: