Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:11

Гостей из исламских стран-членов АТЭС оставят без мечети

Aisha
Гостей из исламских стран-членов АТЭС оставят без мечети
Гостям из мусульманских стран придется совершать намаз где попало, поскольку во Владивостоке по-прежнему нет ни одной мечети

По всей видимости, гостям из мусульманских стран, которые приедут в Россию на cаммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), придется довольствоваться совершением намаза в гостиничных номерах или в закутках здания правительства.

«Построить мечеть к саммиту мы не успеем однозначно, — заявил в интервью изданию «Ансар.Ru» муфтий Приморского края Абдулла Ишмухаметов. — За полтора года это сделать просто нереально. Даже когда есть деньги, такие объекты строят несколько лет».

В 2012 году во Владивостоке впервые в России состоится cаммит АТЭС. Уже сейчас в городе полным ходом ведется строительство аэропорта, океанариума, гостиниц, дорог и мостов. В столице Приморского края на сегодня действуют десятки православных храмов, однако до сих пор нет своей мечети.

Осенью 2012 года город-порт примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории, в их числе — мусульманские государства (Малайзия, Индонезия, Бангладеш и т.д.). Очевидно, отсутствие мечети в городе будет восприниматься гостями не только как неуважение, но и как политическая недальновидность принимающей страны. Однако это, получается, местных чиновников не беспокоит.

Более 10 лет мусульмане Владивостока писали обращения о необходимости выделения участка под храм к руководству города и края. В результате приходили отписки – «будем рассматривать, будем искать». Если же верующие сами предлагали участок земли, то он, как потом оказывалось, уже был занят.

Понимая, что время уходит, владивостокские мусульмане приложили немало усилий в этом году, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Муфтият Приморского края отравлял письма с просьбами о поддержке куда только можно, представители ДУМ обили все пороги. «Нет ни одной организации, нет таких людей, к кому бы мы не обращались», — рассказывает А. Ишмухаметов. По его словам, он побывал во всевозможных инстанциях, обращался и к президенту России, и в Государственную Думу, и к губернатору Приморского края, в местное отделение Единой России, также мусульмане пытались найти финансовые средства, чтобы самим купить землю…

На данный момент верующие Владивостока обустроились на первом этаже обычного четырехэтажного здания. Это помещение, вмещающее около 800 человек, для них – и мечеть, и медресе.

Вместе с тем, стоит отметить, что всего в регионе проживает более 70 тысяч мусульман, по приблизительным подсчетам. «Сейчас мусульман здесь 12-15%, а раньше, в советские времена, было от силы 1,5%. Власти, видимо, считают, что ислам на территории Приморья – явление временное, а поэтому мечеть не нужна», — отмечал муфтий в комментарии нашему порталу в начале текущего года.

Несмотря на все трудности, дальневосточные мусульмане не оставляют надежды на то, что участок для строительства все же будет выделен. Пока же они занимаются обустройством своего молельного зала, проводится обучение основам религии, мусульмане регулярно общаются, дружно отмечают праздники и принимают в свои тесные ряды новообращенных. «Ислам не перестанет развиваться в Приморье только потому, что пока у нас нет мечети», — уверен Абдулла Ишмухаметов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa02.12.2010 15:17

    Как будто они собираются строить космодром, ну, раз за полтора года(!) вы не можете построить мечеть, зачем ее вобще стоить, т.е. можно и не строить…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: