Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 17:54

В Индонезии стартует социальный проект для беспризорников

Aygoel
В Индонезии стартует социальный проект для беспризорников
Школы-интернаты смогут решить социальную проблему, считает правительство Индонезии

В Индонезии, где сегодня проживает около 232 тыс. беспризорников (из них 12 тыс. в столице страны — Джакарте), стартует социальная программа, целью которой является распределить детей в исламские школы-интернаты «Pesantren». Нужно отметить, что беспризорными в Индонезии считаются дети, которые проводят пять и более часов в день на улице. Как правило, такие дети что-либо продают, занимаются попрошайничеством, сбором мусора, а иногда даже воровством.

«Такая программа проводится впервые, — отметил Сапто Валуя, представитель Министерства соцразвития страны, «Onislam.net». — Нашим первым шагом станут 5 тыс. детей с улиц Джакарты, которые смогут стать студентами уже в первом полугодии 2011 года».

Для достижения поставленной цели государство также пригласило к сотрудничеству различные коммерческие и социальные организации.

Валуя подчеркнул, что решение проблемы беспризорных детей является приоритетным направлением работы не только для Министерства социального развития, но и для министерств по религиозным делам, образования и защиты прав женщин и детей. По его словам, Министерство по религиозным делам выделило 500 тыс. долл. учебным заведениям «Pesantren» для осуществления данной программы. Сообщается, что для бывших беспризорных детей школы подготовят адаптированную образовательную программу.

Однако, не все дети будут распределены в школы-интернаты, так как некоторые из них классифицируются как предприниматели. Соглашение с супермаркетами «Carrefour», которое заключило Министерство социального развития Индонезии, позволит детям сдавать свои поделки на реализацию.

Тяжелая миссия

Осуществление данной программы — задача не из легких. «Спасти от нищеты тысячи детей в Индонезии — это очень непростая задача, — говорит министр по защите прав женщин и детей Линда Амалия Сари. — Но то, что учебные завдения «Pesantren» выразили готовность с нами сотрудничать, говорит о возможности реализации этой программы».

Она выражает надежду на то, что в 2014 году на улицах индонезийских поселений больше не останется ни одного беспризорного ребёнка.

Однако, председатель Исламского фонда Нур Рахим Сисванто, социальная деятельность которого последние лет десять была связана с работой с беспризорными детьми, относится к программе скептично. По его мнению, проект слишком «идеален», и его осуществление может оказаться совсем не таким простым, как хотелось бы. Он отмечает: большинство «уличных» детей — жертвы гражданских браков и распавшихся семей. «Они шумные и сложноуправляемые, первое, в чем они нуждаются, это внимание и человеческая теплота. А из школ от непривычки учиться они могут попросту сбежать».

«Мы должны найти и устранить первопричину того, что дети остаются без присмотра. И только потом думать об их образовании», — считает Сисванто.

Сисванто также призвал государство сотрудничать с его фондом, его опыт работы поможет более продуктивно использовать имеющиеся ресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: